Грани разумного

В этом месяце объявят номинантов на самую престижную кинематографическую премию «Оскар». Пока критики и просто азартные люди делают ставки, актеры, режиссеры и продюсеры замерли в ожидании, авторитетные издания подсчитывают доходы голливудских небожителей за прошедший год. И, как ни странно, ни один из лауреатов прошлого сезона не оказался в их числе. Так что награды отдельно, деньги – отдельно. Хотя бывают и исключения. К таковым относится обладательница «Оскара» и двукратная номинантка Дженнифер Лоуренс. Именно она признана самой высокооплачиваемой актрисой-2015.

Я внимательно слежу за творчеством Дженнифер, и мне всегда импонировало, как она умудряется сочетать арт-хаус и коммерческие проекты. Да, она кумир молодежи, чьи платья и прически копируют. Но при этом серьезные критики пишут положительные рецензии на ее работы. В прошлом году на счете Лоуренс осело 52 млн долларов. Это гонорары за фильмы, процент от проката и рекламы. Актриса является лицом модного «Дома Диора». И хотя некоторые злопыхатели поговаривают, что внимание к своим нарядам Дженнифер привлекает падениями на красной дорожке, ей продолжают предлагать контракты. Меня всегда восхищало ее умение перевоплощаться. В жизни открытая и очень смешливая, в кино она может ни разу не улыбнуться, а некоторых героинь Дженнифер вообще сложно назвать вменяемыми. Для большинства она – Китнисс из саги «Голодные игры». Благодаря этой роли Лоуренс стала всемирно известной, благодаря ей же – и самой высокооплачиваемой актрисой. Но осенью сага завершилась, и теперь Дженнифер нужно снова делать правильные ставки, совмещая доходы и награды.

Лента «Серена» с Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купером в их фильмографии стоит особняком. После триумфа картины «Мой парень – псих» (у Дженнифер – «Оскар», у Брэдли – номинация) они хотели снова поработать вместе и при этом избежать повторения. Внешне у их героев действительно нет ничего общего, но и там, и там исследуются тайны человеческой психики. Где та грань, после которой ты уже не можешь считать себя вменяемым человеком, и если ее перейти, можно не вернуться назад? Действие фильма разворачивается в Америке 30-х годов. Время кризиса, жесточайшей депрессии и гангстерских игр. Владелец крупной лесозаготовительной компании Джордж возвращается из Бостона в глухие места с красавицей-женой Сереной. Местные работяги городскую барышню не воспринимают всерьез, а женщин раздражают ее яркая внешность (платиновая блондинка с красной помадой и маникюром) и наряды. Тут браво художникам по костюмам, гардероб Серены – настоящий образец высокого стиля тех лет. Но женщина быстро всех ставит на место своим жестким характером – умением не хуже мужчин держаться в седле, укрощать орлов и вести дела. Но чем больше у Серены появляется авторитета среди лесорубов, тем сильнее она раздражает деловых партнеров мужа. Тогда и в городах-то не привыкли к властным женщинам, что уж говорить о провинции. А тут еще защитники природы стали бороться за сохранение леса. В условиях кризиса дела не всегда ведутся честно, и за Джорджем водятся грешки. Коли они выплывут, бизнесмену несдобровать. Но и здесь Серена берет ситуацию в свои руки, не боясь их запачкать кровью.

Вся семейная идиллия рухнула, когда Серена потеряла ребенка и врачи поставили ей диагноз – бесплодие. Для такой целеустремленной женщины, привыкшей всегда добиваться своего, это приговор. Погрузившись в пучину отчаяния, она уже не может оттуда выбраться, увлекая за собой и мужа. Умеющая решать любые проблемы, она не смогла справиться со своей психикой. Серена была сильной женщиной, и от этого ее депрессия выглядела еще более устрашающей. И уже понятно – без жертв не обойтись. Развязка же поражает масштабом трагедии.

Скажу сразу, зрелище не для слабонервных, но оно стоит того. Советую посмотреть, чтобы понять, как надо играть. И еще раз убедиться в умении Лоуренс перевоплощаться.


25499