Аналитики Всемирного банка замахнулись на святое
В первый день после новогодних праздников доллар и евро взлетели до новых максимумов. Доллар превысил 76 рублей. Евро поднимался выше 83 рублей. В первые минуты торгов на Московской бирже доллар укрепился на 1,25 рубля. Евро – на 1,99 рубля. Курсы доллара и евро при этом значительно – почти на 3 руб. – оторвались от официального прогноза ЦБ, установленного 31 декабря и действительного по 11 января включительно.
Российский рынок акций тоже не смог прийти в себя после новогоднего затишья. Индекс ММВБ упал ниже 1700 пунктов – до минимума с октября 2015 года, – потеряв почти 3%. Индекс РТС обвалился до 700 пунктов (минус 4,5%) – до минимума с декабря 2014 года.
Не лучше ситуация и на мировых площадках. Первая торговая неделя нового года стала для американских фондовых индексов наихудшей в истории. Dow Jones за пять дней упал на 6%, S&P 500 – на 6%, NASDAQ – на 7,3%, фиксирует MarketWatch.
В Азии также преобладает негативная динамика. Китайский Shanghai Composite рухнул за новогодние праздники на 10%. Торги на фондовом рынке Китая уже прерывались дважды в этом году из-за того, что падение индексов достигало 7%. Сводный индикатор развивающихся рынков MSCI Emerging Market опустился на 6,8%. Ключевая причина новогоднего форс-мажора, полагают аналитики Morgan Stanley, – сильный доллар и низкая стоимость нефти.
«Укрепление американского доллара может привести к обвалу мировых цен на нефть до $20–25. Это произойдет исключительно благодаря росту американской валюты», – говорится в докладе. При этом для снижения мировых цен на нефть до этого уровня будет достаточно укрепления доллара всего на 5%.
Аналитики Morgan Stanley считают, что цены на нефть могут упасть до $20 за баррель. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на доклад банка. При таком раскладе дальнейшее повышение ставки Федеральной резервной службой (ФРС) США выглядит далеко не однозначно. Хотя еще вчера всем казалось: ставку будут повышать и повышать. Во всяком случае подобные рассуждения, открывает тему «Газета.ru», были общим местом.
Повышенная ставка способствует усилению доллара. Инвесторы, испуганные нестабильной ситуацией, продолжат выводить валюту из развивающихся экономик и сырьевых товаров и вкладывать в менее рискованные активы, каковыми являются облигации казначейства США и доллар. И вот повысили ставку всего на 0,25 п.п. – и обрушили в том числе собственный фондовый рынок. Таков побочный эффект.
Еще более интересный сюжет припасли аналитики Всемирного банка, которые в своем ежегодном докладе замахнулись, можно сказать, на святое. Они утверждают, что дешевая нефть для мировой экономики ничуть не лучше дорогой, тогда как со школьной скамьи известно: дорожает нефть – дорожают сырье, энергия и топливо, следовательно, дорожают товары. Экономика замедляется. Падает нефть – экономика получает живительный импульс.
Все так и не так. Оказывается, более быстрый, чем ожидалось, экономический рост США и ЕС не компенсирует для мирового ВВП главного события в мировой экономике – приостановки развития почти всех крупных развивающихся рынков, в первую очередь Китая. Такова основная конструкция базового сценария экономического прогноза, положенного в основу январского доклада ВБ из серии «Мировые экономические перспективы».
Доклад под названием «Перетоки капитала на фоне слабого роста» старший вице-президент ВБ Каушик Басу представил в Вашингтоне 6 января. Главную мысль весьма подробного документа господин Басу сформулировал так: «И мировая экономика, и особенно развивающиеся экономики могут попасть в очень большой ухаб на дороге» (цитата по ТАСС).
В действительности та же базовая конструкция применялась и в предыдущем осеннем докладе ВБ, однако сейчас аналитики банка обсуждают не столько само по себе замедление экономического роста в КНР, которое стало очевидным еще летом 2015 года, сколько риски нестандартного развития ситуации на развивающихся рынках.
Из расчетов ВБ следует, что новое снижение в сравнении с предыдущими прогнозами оценки роста в 2016 году в Китае (с 6,9% прироста ВВП до 6,7%), а также снижения ВВП в Бразилии (минус 2,5%) и России (минус 0,7%) не будет простым «перебросом роста» в США и ЕС.
Темпы роста ВВП США в 2016 году, как предполагает ВБ, составят 2,1% – ранее предполагалось 1,6%. Прогноз роста ВВП в ЕС повышен до 2,7% – судя по расчетам ВБ, именно Европа и Индия, которая станет самой быстрорастущей крупной экономикой 2016 г. (7,8% роста), считаются главными выигрывающими от изменения структуры мирового роста.
Сам же прогноз роста ВВП в мире снижен с предыдущих 3,1% до 2,9%. Среди крупных экономик снижен прогноз роста для Великобритании – с 2,4% ВВП до 2,2% в 2016 г.
Оценки ВБ по росту в России почти не пересмотрены в сравнении с оперативными расчетами ВБ. И снижение оценки роста для Китая – 0,2 процентных пункта на год – не столь драматическое.
Впрочем, смысл доклада скорее не в том, чтобы оценить риски плавного перехода темпов роста мировой экономики ниже 3% годовых, сколько в том, чтобы выявить точки, в которых отток средств с развивающихся рынков в развитые может происходить по высокорисковым сценариям.
В первую очередь ВБ беспокоит состояние финансовой сферы в развивающихся странах, и в числе наиболее проблемных в этой части рынков банк считает Россию и в меньшей степени Бразилию. Риски нового финансового кризиса – именно в наложении спада в России и распространении его на связанные с ним экономики в наложении на любую новую мировую финансовую нестабильность: это угроза для мирового роста на 2016 год.
Причиной обвала цен на энергоносители и на другие биржевые товары (они, по прогнозам ВБ, стабилизируются на низких уровнях в течение этого года) ВБ считает снижение темпов экономического роста в Китае, а не наоборот. Именно в силу этого дешевая нефть больше не считается поддерживающей экономический рост на развивающихся рынках – напомним, дорогая нефть в 2010-2013 годах традиционно считалась многими экономистами тормозом экономического развития, как в США и ЕС, так и в Китае, однако дешевая нефть, как выяснилось, действует на мировую экономику совершенно так же.
Отметим, прогнозы по возможному кризису (расчеты для стресс-сценариев, например, для ситуации, если банковский обвал в России или Бразилии все же случится, ВБ не приводит) укладываются в 2016 год. В 2017-2018 годах текущие диспропорции в развитии мировых рынков, по оценке ВБ, начнут преодолеваться во всем мире, не исключая РФ.
Обычно никому нет дела до теорий, продолжает тему «Коммерсантъ», которыми в своих рекомендациях правительствам руководствуются экономисты, поэтому главное событие прошлого года в борьбе экономических идеологий вроде бы никого, кроме экономистов, интересовать не должно. «Неоклассический синтез» Пола Самуэльсона и его коллег, развивших учение Джона Кейнса в 50-70-х годах XX века в магистральную линию экономической науки, были готовы хоронить вместе с самим Самуэльсоном, умершим в декабре 2009 года, – мировые центробанки были уверены в том, что неокейнсианские модели более никому не интересны.
И вот осенью прошедшего года один из ключевых сотрудников ЦБ как нечто само собой разумеющееся упоминал, что в основе макроанализа ЦБ лежит неокейнсианский подход. В ситуации, когда есть мировой консенсус на этот счет, Банку России было как-то глупо шагать не в ногу с ФРС, ЕЦБ, Банком Японии, а в последнее время и с Народным банком Китая. Мало того, у ЦБ есть причины вообще не обсуждать вслух, верит ли он наследию Кейнса и синтезу Самуэльсона.
Базовой идеей Кейнса была невозможность достижения равновесия в экономике при полной занятости: этому, согласно идеям неоклассического синтеза, мешает желание людей сберегать. Поэтому при любом экономическом спаде необходимы действия государства в пользу увеличения объемов инвестиций в экономику и снижения нормы сбережений.
В России основная линия знаменитого спора между Джоном Кейнсом и Фридрихом Хайеком о природе безработицы малоинтересна: в первую очередь безработица у нас низка в силу чисто демографических проблем, ЦБ неподвластных.
Впрочем, в 2016 году РФ может быть самым интересным полем эксперимента по новой проверке положений Кейнса в мире: условия для него сложились почти лабораторные. С закрытым внешним рынком капитала и при крупной девальвации 2014-2015 годов структурный сдвиг в экономике России очевиден. У федерального бюджета просто нет денег, чтобы оказывать сильное влияние на динамику ВВП, а Банк России по чисто политическим причинам не может до 2017 года отказаться от завершения борьбы с инфляцией на последней ее стадии.
Если верна идея Кейнса, что важен только объем совокупного спроса в экономике, поддерживаемый усилиями государства, нас ждет год медленного восстановительного роста. Если она неверна, структура предложения в экономике не соответствует спросу, и для роста нужно сначала ликвидировать, согласно Хайеку, множество никому не нужных инвестиций, сделанных ошибочно, это будет год банкротств.
Будем надеяться, наступивший год таковым не будет.
Если же возвратиться к разговору о рубле, то в ближайшее время рубль, скорее всего, продолжит снижение, прогнозирует Джон Харди, глава отдела стратегий на валютном рынке Saxo Bank. «Если нефть опустится до $30 за баррель, а также, что более важно, если мы увидим дальнейшую распродажу глобальных активов, USDRUB вырастет до 80. Затем пара рубль/доллар может вернуться в диапазон 65–70. Но нельзя с точностью сказать, позади ли период волатильности рынка и низких цен на нефть или же он продолжится».