Наступает 2016 год – Огненной Обезьяны. Как известно, это неугомонное животное питается растительной пищей. Поэтому пусть на праздничном столе у вас будут блюда из овощей, фруктов и злаковых. Они содержат все необходимые организму микроэлементы и витамины. Поверьте, откушав новогодние яства из них, вы будете и сыты, и активны, и веселы. А о переполненном всякими «тяжестями» желудке можете забыть.
Итак, давайте остановимся прежде всего на тех распространенных «праздничных» продуктах и напитках, что наносят вред здоровью. Чем их заменить?
Вместо майонеза – йогурт
Мы привыкли покупать майонез в магазине, даже не читая его состав. Но посмотрите, из чего он состоит: сухого яичного порошка, крахмала, уксуса, красителей, ароматизаторов, консервантов и других подобных ингредиентов. В некоторых сортах майонеза найдете очень много вредных животных жиров, которыми недобросовестные производители заменяют полезные растительные.
Майонез, имеющий на упаковке наименование «легкий», вообще является по сути «пищевой бомбой». Именно в таких его сортах для придания классического вкуса и густой консистенции используются модифицированные растительные жиры. В организме они не перевариваются, а оседают на стенках желудка и кишечника.
Если вы считаете, что без этого соуса невозможно приготовить какое-либо блюдо, то сделайте полезный домашний майонез из желтков, оливкового масла и лимонного сока. Или просто замените покупной соус-майонез натуральным несладким йогуртом, прекрасно сочетающимся и с овощами, и с мясом. Лучше всего для этой цели подойдет йогурт греческий, он есть в любом крупном супермаркете.
«Веселительные» гости
Невозможно себе представить встречу праздника без шампанского. Давайте сделаем этот символ Нового года единственным «веселительным» гостем на столе, остальные исключите или сведите к минимуму. Почему? Алкоголь, особенно приобретенный перед Новым годом в лавках или небольших магазинчиках, зачастую может оказаться фальшивкой. Делают его так: сначала смешивают этиловый спирт с водой, затем подкрашивают и ароматизируют. А ведь сивушные масла из поддельной водки или коньяка могут вызвать сильнейшее отравление или даже смерть, если, как говорится, упиться этой «химией».
Если без алкоголя отмечать Новый год вы не готовы, купите его немного, но качественного и в официальном магазине. Запомните: смешивая коньяк, водку, вино и пиво, буквально за пару часов из веселой Огненной Обезьяны вы рискуете превратиться в сонную хрюшу или горластого петуха.
Такое «ассорти» нам ни к чему
Исключите из новогоднего рациона жирные блюда: мясо, сыры, кремовые десерты. Жир очень плохо усваивается, а если забьете им желудок ночью, то вместо веселого времяпрепровождения за столом рискуете оказаться в одиночку в одном укромном уголочке с упаковкой фестала или активированного угля.
Так, сочетание традиционного салата «Оливье», фаршированной утки и кремового торта действует на организм в лучшем случае как провокатор диареи, в худшем – враг поджелудочной железы.
Это потому, что такое «ассорти» очень жирное, насыщенное, и в желудок ложится одним большим непереваренным комом. Эти блюда особенно опасно есть, если перед новогодней ночью вы целый день (из-за похода по магазинам, многочасового наведения красоты или утомительного стояния на кухне) нормально не питались.
Наполнив ночью желудок майонезными салатами и жирным мясом и «подгрузив» все это на поджелудочную, вы не то что не сможете веселиться, но и друзей подведете «под монастырь».
И полезно, и вкусно!
«Калорийный» праздник желудка можно вполне заменить диетическим. Легкие низкокалорийные блюда и организм насытят, и пользу принесут, и на столе будут выглядеть красиво.
Чтобы Новый год удался и гости были не только веселы, но и сыты, на стол ставьте мясные закуски из молодой телятины или куриной грудки; заливное из нежирных сортов рыбы; сырную тарелку, украшенную виноградом; фрукты, можно в виде салатов со всевозможными добавками – уже упомянутый нежирный йогурт, мед, орехи; соки, морсы и домашние лимонады; ассорти из нескольких видов мелкой выпечки: пончики из заварного теста с легким заварным кремом, пирожные со свежими ягодами, корзиночки с фруктовым желе.
Без основного горячего блюда в новогоднюю ночь можно обойтись вовсе. Во-первых, после горячего всегда тянет в сон, а во-вторых, пусть хозяйка тоже веселится, а не бегает без конца на кухню.
Попробуйте приготовить сами
Для новогоднего стола как нельзя лучше подойдут профитроли с сырным муссом. Готовятся они так. Твердый сыр (300 г) натрите на самой мелкой терке. Добавьте 100 мл натурального йогурта, щепотку красного молотого перца. Массу перебейте погружным блендером. В мусс добавьте горсть мелко рубленого свежего укропа и еще раз перемешайте. Профитроли, которые можете испечь сами или купить в магазине, разрежьте на две половинки вдоль. Каждую нафаршируйте сырным муссом. Украсьте закуску листиками фиолетового базилика.
Попробуйте приготовить легкие и вкусные куриные рулетики с орехами.
Филе куриной грудки разрежьте на пласты. Из одного полуфиле у вас получится три пластинки мяса.
Каждый кусочек отбейте кухонным молотком, но очень нежно, чтобы мясо не порвалось, подсолите и поперчите. Твердый сыр нарежьте длинными брусочками, ядра грецкого ореха измельчите до крошки. На каждое филе положите столовую ложку орехов, на них – кусочек сыра, заверните рулетиком и скрепите зубочисткой. Подготовленные пальчики уложите на смазанный маслом глубокий лист для запекания. Рядом уложите небольшие головки лука, кусочки моркови и зубчики чеснока. Подлейте к рулетикам любой овощной бульон (но чтобы он был на самом дне), прикройте мясо фольгой и запекайте в духовке 15 минут.
Снимите фольгу и дайте рулетикам зарумяниться. Когда они остынут – удалите зубочистки. Подавайте в виде холодной закуски, разложив на листьях зеленого салата.
Вместо бисквитного торта с масляным кремом предложите гостям фрукты в слоеном тесте. Рецепт таков: готовое слоеное тесто раскатайте до толщины 0,5 см и разрежьте его на квадратики с гранью 10 см. Каждый прямой угол надрежьте посередине в сторону центра квадрата. Все четыре разреза сделайте длиной 5 см. В результате у вас получится квадратная заготовка с четырьмя треугольниками по бокам.
В центр заготовки уложите кусочки любых фруктов: яблоки, груши, бананы, ананасы, киви. Одну из сторон каждого треугольника заверните в центр – в результате перед вами окажется пока еще сырой десерт в виде детского бумажного пропеллера. Четыре части в центре слепите между собой. Фрукты запекайте в духовке до легкого золотистого цвета теста. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.
Овощи на стол лучше ставить в свежем виде, а не маринованные с уксусом и специями – они вызывают повышенный аппетит и вредят желудку. Свежие помидоры, огурцы, перец не только легки для переваривания, но и очень декоративно смотрятся. Их можно подать в виде крупной нарезки или салатов, заправленных соусом на основе лимонного сока и оливкового масла.
Приготовьте на Новый год цветные салаты, они будут поистине украшением вашего стола:
Салат зелёный – цвет новогодней елки
Нашинкуйте 200 г пекинской капусты. Два свежих огурца нарежьте соломкой. 100 г зеленых оливок без косточек нарежьте половинками. Овощи смешайте и заправьте соусом из оливкового масла (2 ст. л.) и соевого соуса
(1 ст. л.). Готовый салат украсьте свежей кинзой.
Салат красный – цвет елочных игрушек
Отварите 2 свеклы и нарежьте ее кубиками. 3 красных сладких перца нашинкуйте маленькими шашечками. Все смешайте и полейте их смесью сока лимона (1 ст. л.) и оливкового масла (2 ст. л.). Для вкуса в соус положите немного соли и чайную ложечку меда. Салат украсьте свежими ягодами клюквы.
Салат цвета снега
Корневой сельдерей (200 г) нарежьте соломкой. Дайкон (1 большой) нашинкуйте такими же полосками. Овощи заправьте заправкой из йогурта (100 мл), сока лимона (1 ст. л.), щепотки соли и сахара. При подаче салат посыпьте семенами белого кунжута.
Вместо вредного магазинного газированного напитка с консервантами приготовьте полезный домашний лимонад с имбирем. Два больших лимона нарежьте дольками – кожуру можете не удалять. Половину долек засыпьте сахаром (1,5 стакана) и разомните пестиком. 5 см корня свежего имбиря нашинкуйте слайсами. В кувшин сложите размятый с сахаром лимон, целые лимонные дольки и кусочки имбиря. Ингредиенты залейте пропущенной через фильтр холодной водой (3 литра). Лимонад до подачи держите в холодильнике.
Запомните золотое правило праздничного стола: Новый год не повод объедаться и напиваться, а повод повеселиться, пообщаться с близкими и друзьями, подарить друг другу радость. Кстати, чтобы у ваших гостей не было возможности подолгу засиживаться за накрытым столом, угощение лучше организовать в виде шведского стола. Придерживайтесь наших советов, и тогда утро 1 января встретите в хорошем настроении, во всяком случае, без проблем со здоровьем.



