Уже не один год тюменцы ждут, когда Гилевская роща снова станет любимым местом отдыха. Лесопарк нуждается не просто в благоустройстве, а в реконструкции и требует больших средств. Общественники намерены контролировать ход работ, следить, чтобы ландшафт рощи не пострадал. Нельзя допустить, чтобы в городе появился еще один «цветной бульвар».
В редакцию пришло письмо, подписанное членами комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области и коллегии экологов Общественного совета г. Тюмени. Авторы сообщают, что обследование состояния зеленых насаждений в Гилевской роще произведено с нарушением требований, установленных соответствующими методическими рекомендациями. Это приведет к необоснованному сносу большого количества деревьев и кустарников. Несанкционированные стоки в озера Кривое и Песьяное до сих пор не ликвидированы. Некоторыми проектными решениями превышен предельный уровень вмешательства в природную среду.
«Проект не был подвергнут ни государственной, ни общественной экспертизе, которая по действующему законодательству может проводиться в добровольном порядке, исходя из уровня экологического состояния населенного пункта, степени обеспечения граждан зелеными насаждениями общего пользования. Об этом говорилось в письменном обращении комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области от 23 сентября 2015 г. № 65 на имя главы администрации города Тюмени. Только через месяц был получен ответ, из которого следует, что 06.10.2015 г. начата процедура размещения муниципального заказа по благоустройству лесопарка «Гилевская роща».
Ознакомление с проектно-сметной документацией благоустройства Гилевской рощи, размещенной на сайте www.zakupki.gov.ru, показывает, что крупномасштабная реконструкция лесопарка неизбежно нанесет существенный вред природе и человеку. Так, дополнительно к уже имеющимся асфальтовым проездам проектом предусматривается «закатывание в асфальт» еще более 50 000 кв. м естественной природной поверхности с целью создания новых велосипедных дорожек, тротуаров и парковок, а также снос большого количества деревьев и кустарников, в основном сосен и берез.
Устройство новых объектов влечет за собой и строительство инженерных сетей, а значит, при раскопке будет повреждена корневая система нескольких тысяч деревьев и кустарников, что станет причиной угнетения их функций и в некоторых случаях даже гибели...
Проект разработан без учета лесопатологического исследования, проведенного МКУ «ЛесПаркХоз», и Лесохозяйственного регламента лесопарка «Гилевская роща» на 2012-2018 годы, утвержденного постановлением администрации Тюмени от 10.09.2012 г. № 115-пк.
В проекте немало нарушений норм природоохранного и градостроительного законодательства. Так, асфальтирование при устройстве в парках тротуаров и дорожек не отвечает СНиПам (2.07.01-89), где, в частности, указывается: «Покрытия площадок, дорожно-тропиночной сети в пределах ландшафтно-рекреационных территорий следует применять из плиток, щебня и других прочных минеральных материалов, допуская применение асфальтового покрытия в исключительных случаях».
Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на территории лесопарка допускаются (ч. 2 ст. 21 Лесного кодекса РФ) в случаях, определенных другими федеральными законами в соответствии с целевым назначением земель, на которых расположен лесопарк. Капитальное строительство в лесопарке запрещено, за исключением гидротехнических сооружений. Таким образом, фактически территории городских лесов приравнивают к памятникам природы. А для возведения временных построек рекреационного назначения (отдых, туризм, физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность) и благоустройства разрешено использовать участки лесопарка в зоне активного отдыха, свободные от насаждений, с целью наименьшего отрицательного влияния на жизненные процессы компонентов лесной среды...».
Учитывая острый дефицит зеленых насаждений в городе Тюмени, увеличивать количество мест отдыха следует не за счет прореживания, сокращения и ликвидации имеющихся зеленых зон, а за счет создания новых плоскостных объектов отдыха: новых парков, скверов, бульваров и площадей, как и рекомендовано разработчиками Генерального плана города. В данном случае – за счет территории, прилегающей к ручью Ключи и оз. Песьяное. Там, на свободных от вековых сосен и берез площадях, можно соорудить 7 км новых велосипедных дорожек и новых тротуаров, зоопарк, парковку на 450 машино-мест, футбольное поле, спортивный корт, пешеходные мосты через ручей Ключи и оз. Песьяное, административно-бытовое здание и т. д., предусмотренные проектом реконструкции лесопарка «Гилевская роща».
Обращаем внимание, что общественного обсуждения проекта Гилевской рощи не было (обсуждалась лишь концепция благоустройства указанного лесопарка, а не сам проект). Поэтому граждане и общественные организации, направлявшие свои предложения по концепции, на самом главном, завершающем этапе обсуждения, были лишены возможности повлиять на проектные решения, что нарушает требования статей 10, 21 «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденных Президентом РФ 30.04.2012 г.
Механизм реализации указанных прав граждан и общественных организаций предусмотрен Уставом города Тюмени, где в статье 44 указана возможность организации общественной экспертизы, на проведении которой мы и настаиваем».
А. А. Агарков, председатель Тюменского регионального отделения партии «Зеленые»;
В. П. Ганяев, зав. кафедрой общей и специальной химии ТГНГУ;
М. Н. Казанцева, ведущий научный сотрудник института проблем освоения Севера, кандидат биологических наук;
В. П. Мельников, директор Института криосферы Земли СО РАН; Б. Е. Чижов, зам. директора по научной работе ФБУ ВНИИЛМ (филиал «Сибирская лесная опытная станция);
А. К. Фахрутдинов, председатель комиссии по экономической безопасности Общественной палаты Тюменской области, и др. (всего 31 подпись).