Во всём частичка прошлого живёт

В шестидесятые годы в окрестностях Тюмени появился посёлок Антипино, получивший одноимённое название от стоящей рядом деревеньки, известной ещё с XVII века.

Здесь возводилась промышленная зона предприятий по транспорту и частичной переработке добываемых топливных ресурсов. Именно в Антипино заканчивался первый в Сибири нефтепровод Шаим–Тюмень. Отсюда с нефтеналивной станции, построенной в 1965 году, нефть доставляли составами по железной дороге в европейскую часть страны и на Омский нефтеперерабатывающий завод.

С той поры минуло 50 лет. В декабре общественность Антипино отметила этот юбилей. Антипинцам есть что рассказать, есть чем гордиться. Поисковики местной школы № 32, носящей имя Героя Советского Союза Прокопия Семёновича Битюкова, по инициативе бывшего педагога К.М. Просверенниковой воссоздают историю посёлка со времени основания. Стенд «Народная Победа» в ДК «Поиск» свидетельствует об эпохе огненных лет, о земляках-участниках Великой Отечественной войны. На площади установлена стела Памяти солдат, отдавших жизнь за Родину. Неоценимый вклад в поисковую копилку вносит ветеранская организация, созданная в 1978 году. Вместе с председателем Т.М. Киселёвой ветераны оказывают помощь всем, кто в ней нуждается, подают пример активной гражданской позиции, воспитывают молодёжь в духе патриотизма. И это далеко не полный перечень добрых дел антипинцев.

Сегодня население территории насчитывает более семи тысяч человек. В юбилейный день местный Дом культуры «Поиск» принял многочисленных гостей. Был показан видеофильм об истории развития посёлка. А делали эту историю один из первых капитанов судов Герман Григорьевич Остапенко, награждённый двумя орденами Славы 2-й и 3-й степеней, заслуженный работник речного транспорта Владимир Антонович Киселёв и многие другие.

Руководитель управы Ленинского округа Тюмени Роман Воллер поздравил жителей с юбилеем поселка и заверил собравшихся, что его развитию будет и впредь уделяться большое внимание. Депутаты С.М. Медведев и А.М. Селезнёва поблагодарили жителей за активность. Творческие коллективы порадовали земляков концертом. А под конец праздника в зимнее небо взметнулись воздушные шары. На счастье. На долгую память об этом замечательном дне.


25308