В кольце ли счастье?

В Тюменском театре состоялась премьера спектакля «Волшебное кольцо». Вольную фантазию по сказке Бориса Шергина инсцени- ровал и поставил режиссер Сергей Грязнов. А поскольку она приурочена к новогодним праздникам, то поменяли и время года. Теперь действие разворачивается зимой, и это придает еще большей остроты сюжету. Ну и, конечно, изюминкой представления стали зажигательные песни, написанные специально для него, но стилизованные под сибирские народные. Они получились настолько ко- лоритными, что, кажется, вышли из сборника фольклора.

В некотором царстве, где правил недалекий Царь-ампиратор, жили Ванька со своей мамой. Жили дружно, но бедно, не могли даже к именинам купить пряники. Хотел Ваня порадовать свою родительницу гостинцем, решил продать шапку. В холода без нее тяжело, а что делать? Однако до базара Ваня не дошел, увидел, как какой-то мужик запихивает в мешок кошку. Сердце у Вани доброе, не мог он терпеть издательство над животиной и выменял шапку на кошку Машу. Притащил ее домой в подарок маме, ту едва удар не хватил. Надо как-то исправлять положение, опять отправился Иван на базар и опять не дошел, пришлось выручать несчастную собачку Жужу. А на третий раз спас наш Ваня и вовсе змейку, выторговал ее за тулуп с карманами. И со всем своим хозяйством направился домой.

Сказки учат добру, в них за хорошие поступки герой обязательно получает награду. Повезло и Ивану, спасенная им змейка оказалась не простой, а волшебной, настоящей принцессой, дочерью змеиного царя. Решила она отблагодарить Ивана, подарила ему кольцо, исполняющее желания. Что может хотеть человек, всю жизнь голодающий и не имеющий лишней копейки. Разумеется, досыта поесть, приодеться, сделать дом полной чашей. К счастью, Иван был благородный, он хочет благополучия не только для себя, но и для своих близких. Позаботился и о маме, и о кошке, и о собачке. И все бы ничего, но раз попробовав халявы, трудно остановиться. Задумал Иван жениться, да не абы на ком, а на царской дочке Ульянке. Девка она хоть и красивая, но вредная и порочная. Тем более и хахаль у нее имеется, аж с самого Парижа. Зачем ей какой-то деревенский Иван. Однако прознала Ульянка, что он творит чудеса, и решила выведать как. Простодушный Иван рассказал о кольце, а негодяйка его выкрала и умчалась с французом в его Париж. Царь же с досады бросил Ваню с мамой в тюрьму. И сидеть бы им там, всеми покинутыми, но на помощь пришли верные Маша с Жужей.

Операция по изъятию кольца прошла удачно, вместе с вещицей объявилась и Ульянка. Ее без приданого (а Царь-батюшка не расположен был давать деньги иноземному жениху) хахаль бросил. И решила она вновь соблазнить Ивана. Но Маша с Жужей уже нашли ему другую невесту – простую деревенскую девушку Марьюшку. И тут Иван понял: счастье нельзя наколдовать, его нужно строить самому вместе с теми, кто тебя по-настоящему любит. И никакое колдовство не способно сделать сердце добрым. А если мы сами кузнецы своего счастья, то зачем тогда кольцо? И Ваня добровольно отказался от волшебного предмета.

По словам Сергея Грязнова, ставившего множество сказок, где присутствовала халява, отказ Ивана от кольца, было принципиальной позицией. Делая инсценировку, он ориентировался на свои ощущения. Как в деревенском детстве, отправляясь на танцы, надевали... праздничные галоши. Как впервые попав в Париж, он на самом деле произнес, казалось бы, избитую фразу «теперь и умереть можно». А идею взяться за данное произведение ему подбросил давний соавтор художник-постановщик Сергей Перепелкин. Он тоже внес в постановку свои детские воспоминания – модный в 60-е репродуктор, мопед – мечту каждого мальчишки тех лет.

А задача перед авторами стояла сложная. Есть любимый несколькими поколениями мультфильм, к тому же надо было переложить объемный материал в театральное пространство, чтобы получилось не затянуто и понятно. В спектакле задействована почти вся труппа, пока одни поют живым планом, другие ведут кукол, порой меняясь местами. Действо интересно как детям, так и их родителям, каждый найдет понятную только ему шутку. А замечательные вокальные номера, поставленные руководителем ансамбля «Росстань» Русланой Лосевой, заставляют притопывать в такт музыке. Еще одна фишка спектакля – его многоплановость. В закругленном пространстве, куда поместили героев, они то рядом с нами, то вроде бы вдалеке. «Волшебное кольцо» будет идти все каникулы. Уверена, оно обязательно найдет своего зрителя.


25322