Президент провёл ежегодную пресс-конференцию
17 декабря Владимир Путин провёл ежегодную пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов, 11-ю по счёту, в которой принимали участие 1392 представителя СМИ. Глава государства ответил на разные вопросы. Посмотрим экономику.
Ровно год назад Владимир Путин заявил, что на выход из кризиса России потребуется два года «при самом неблагоприятном стечении обстоятельств». Сейчас президент начал со «старого, замшелого анекдота» про черную и белую полосу:
– Встречаются два приятеля. Один другого спрашивает: «Как дела?» Тот отвечает: «Как в полоску: черное, белое...» – «Сейчас какая?» – «Сейчас черная». Проходит полгода. «Ну, как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» – «Сейчас черная».– «Нет, тогда же была черная».– «Выясняется, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация.
Смысл в том, что год назад думали: нефть будет $100 за баррель, а она упала вдвое. Пересчитали бюджет на следующий год, исходя из $50 за баррель, думали, что подошли к вопросу консервативно. Оказалось, «излишне оптимистично». Нефть ушла ниже $38.
Как выходить из ситуации – Путин не ответил. Но дал понять: худшее позади. «Со второго квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности». В сентябре – октябре прирост ВВП составил соответственно 0,3-0,1% к предыдущему месяцу. «Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса – не кризис, а пик кризиса».
Когда-то президент ставил задачу роста экономики в 5%. Мотивация соответствующая: развивающейся державе нужно выполнение соцобязательств в полном объеме и развитие. Сейчас экономика ушла в минус на 3,7%, и доли процента прироста считаются неплохим результатом, замечает «Газета. ru». В такой тональности – «все будет хорошо!» – Путин придерживался и в остальных ответах, касающихся экономического блока.
Например, отток капитала из России в 2015 году сократился, а в третьем квартале наблюдается чистый приток. «Это говорит о том, что инвесторы, понимая реалии нашей экономики, начинают проявлять к этому интерес, к работе здесь», – констатировал глава государства.
Отток действительно сокращается. Но и те суммы, которые утекают за рубеж, очень «приличны». Минфин накануне снизил оценку чистого оттока в 2015 году – с $60 млрд до $57-58 млрд.
Путин увидел положительную динамику даже там, где ее с трудом отыскивают провластные эксперты: доходы бюджета от экспорта уменьшились, но физический объем не уменьшился, а увеличился. «Это видно по объемам перевалки грузов в российских портах – рост на 3% за 11 месяцев». Здесь бы, что называется, поподробнее, но этого не последовало.
От президента ждали отмены возврата НДС экспортерам (предприятия отгружают продукцию и платят налоги сейчас, а НДС возвращают потом – через несколько месяцев, реально – до года; так у нас «поддерживают», в том числе, несырьевой экспорт). Снизьте НДС до 12%, как в Казахстане, – и не морочьте людям голову. Налог должен быть предельно простым. Требуется политическая воля.
– Вы поддерживаете денежно-кредитную политику Банка России? Считаете ли вы необходимым снижение процентной ставки? – спрашивает журналист.
Владимир Путин прямо заявил, что политику ЦБ поддерживает, и кратко пересказал аргументы, весьма напоминающие отчеты главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. По словам Путина, если где-то там, за бугром, у регуляторов финансового рынка другие ставки, низкие, то это они «специально так делают». «И проблемы у них не такие же, как наши. Поэтому для роста производства мы не будем снижать ставку».
Нормальным считается обратное. Впрочем, экономика – это не только наука, но и искусство. (Нобелевские премии присуждаются за вещи противоположные). Интрига сохранится как минимум год. К этому времени ЦБ обещал снизить инфляцию до 4%. Ради достижения цели ЦБ сдерживает денежную массу и держит запредельную ключевую ставку. Снизит ли инфляцию – большой вопрос. Но экономика может окончательно схлопнуться.
– Как быть с системой «Платон», которая разоряет дальнобойщиков? – последовал вопрос.
– Если кто-то считает, что расчеты завышены, пусть посчитают и предъявят. Деньги от дохода «Платона» не идут в компанию Ростехнологии. Идея взялась от того, что во всех транспортных отраслях – авиация, река, море, железные дороги – участники экономической деятельности платят налоги и плату за инфраструктуру. В автомобильной сфере налоги платят и отчасти платят за инфраструктуру через акциз. Но отчасти. Поэтому часть грузов с реки и с моря стала перекочевывать на дороги. А грузовики плохо влияют на состояние дорог. Для того чтобы поставить все отрасли в одинаковое положение, отменили лицензирование этого вида деятельности, что привело к тому, что люди покупают большегрузы. Но это серая схема экономики. Я сам из рабочей семьи, понимаю, что мужики вкалывают, работают, за рулем сидят, но надо выходить из этих серых схем. Здесь надо бы какие-то вещи доработать. Но как? Есть простой способ – приобрести недорогой патент. Но есть проблема, так как патент дают на год, а там есть сезонные перевозки. Пусть правительство подумает над этим. При переходе на систему может быть отменен транспортный налог. Не отменили. Но хотя бы для большегрузов надо это сделать. Я рассчитываю, что правительство это сделает. Плюс для покупки приспособлений тоже нужны деньги. Но тут надо определиться, за что надо платить. За тахограф надо заплатить. Во всем мире это делают. И два прибора. «Платон» должен бесплатно всем предоставляться и система «Глонасс» тоже должна предоставляться бесплатно.
Главу государства спросили, доволен ли он работой кабмина и не пора ли корректировать состав?
– Я очень бережно отношусь а) к людям и б) считаю, что кадровая чехарда, как правило, – конечно, не всегда кадровые перемены являются негативными, – не нужна, она мешает. И если что-то у кого-то не получается, за что я тоже несу ответственность, я считаю, что здесь есть и моя вина. Поэтому никаких изменений, существенных во всяком случае, не предвидится.
Журналисты пытались обратить внимание на ситуацию в экономике, зайдя с другой стороны. Через социальную сферу и новации, касающиеся пенсионеров. Работающие лишаются индексации.
Путин обнадежил:
– Если человек принял решение продолжать работать, ему не проиндексируют пенсию в 2016-м и 2017-м годах, а в 2018 году он решил только на пенсию остаться, то все равно при выходе на пенсию индексация будет учтена для этих пенсионеров, и они, конечно, будут получать индексированную пенсию. Все это находится в обсуждении и в процессе изучения последствий, в том числе на рынке труда. Весь год были дискуссии о повышении пенсионного возраста. Вроде разрешено повысить только чиновникам. Какие будут последствия и будут ли какие-то еще решения? Военным пенсионерам будет проиндексировано так же, как всем остальным, – на 4%. Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Напомню, для чиновников идет речь о повышении пенсионного возраста с шагом на полгода. Если женщина должна была выйти на пенсию в 55 лет, то она выйдет в 55 лет плюс 6 месяцев. Фискальные результаты минимальные.
– Есть данные, что гособоронзаказ будет увеличиваться ежегодно на 10%. Но, учитывая экономический фактор, будут ли эти планы реализованы? – вопрос из зала.
– Работа в промышленности – и в оборонной тем более – имеет долгосрочный характер. Проекты выгоднее завершить, чем остановить. Начали строить лодку, корабль, систему ПВО. Заморозить дороже, чем достроить, как только прекращается финансирование. Но нужны деньги на содержание, на кадры, которые нужно содержать или тогда уволить. С экономической точки зрения нам лучше завершать проекты. У нас реально есть проблемы с бюджетом. По некоторым позициям сама промышленность не готова к 2020 году что-то произвести, и мы не начинаем некоторые проекты. Но все, что начато, будет сделано, а все, что перенесено, не является критическим. Это мягкая совместная работа. Мы два раза в год в Сочи собираемся, внимательно считаем и даем свои предложения – с военными и представителями оборонной промышленности.
– Серьезно растет задолженность регионов. Причина – дисбаланс региональных бюджетов. Какой выход?
– Задача региональных властей – прежде всего социальные обязательства перед населением. Развитие экономики должно обеспечиваться созданием условий для такого развития. Татарстан, Калужская область создают такие условия. Руководство этих регионов идет на необходимые решения для обеспечения работы в налоговой сфере. Федеральное законодательство предоставляет такие возможности. Но для развития инфраструктуры нужны деньги в региональных бюджетах. Есть проблемы с перекредитованностью ряда регионов. Правительство работает над этим. В этом году выдали дополнительно 160 млрд руб. – на то, чтобы изменить структуру долгов региона, чтобы можно было перейти на бюджетные кредиты. И в 2016 году предназначили на эти же цели еще 320 млрд руб., но самое главное, чтобы эти кредиты, которые берут регионы, направлялись на решение главных задач. Что считать этими главными задачами? Направлять средства туда, где новые рабочие места, где условия для возникновения производства, и на создание новой инфраструктуры.
Так сложилось, что система управления у нас в стране выстроена вокруг президента, именно его веского слова ждут все исполнители. Но он не дает однозначных сигналов, которые сегодня еще нужнее прежнего. Вроде как надо бы что-то сделать, отмечает первое лицо, но с другой стороны, не надо делать это сгоряча, нужно разобраться.
В итоге, назревшие проблемы не решаются, и все продолжается в неспешном ритме. При этом президент ни слова не говорит об ошибках исполнителей – правительство отлично работает, Центробанк, все молодцы. Кадровых перестановок пока не ожидается.
Впервые на подобной итоговой пресс-конференции президент оказался не в роли победителя и волшебника, а в роли ответчика.