Так совпало, что на прошлой неделе отмечалось два юбилея выдающихся музыкантов. Одного из них почти 20 лет нет с нами, но его голос продолжает покорять сердца людей, в какой бы стране они ни жили, на каком бы языке ни говорили, поскольку эти песни понятны и без перевода. Они о нашей жизни и, конечно, о любви. Его диски переиздаются миллионными тиражами, а о перипетиях биографии, об отношениях с женщинами до сих пор ходят легенды.
Другой по-прежнему здоров, находится в прекрасной форме, готов порадовать своих поклонников новыми работами. Хотя тех мелодий, что он сочинил, с лихвой хватило бы не на одно поколение. И уже дети 21-го века с такой же любовью поют его песни. На днях исполнилось сто лет со дня рождения великого американского актера Фрэнка Синатры. А наш дорогой композитор Владимир Шаинский отпраздновал 90-летие.
Я, как и все дети нашей страны, не представляла жизни без песен Шаинского. Ну как можно отмечать день рождения и не исполнить «Пусть бегут неуклюже...». Эта привычка осталась, и когда мы все стали взрослыми. Просчитать успех песни невозможно, сколько бы ни говорили композиторы, что они заранее знали: будет хит. Особенно сложно предугадать успех детских произведений. Ребята считаются самой взыскательной публикой, их не очаруешь экспериментами, если те идут не от души. Я помню, как в школе на уроках пения нас заставляли исполнять предписанные Министерством образования композиции и как многие готовы были пойти на хитрость, лишь бы не участвовать в этом хоре. У Шаинского же все легко и ненавязчиво, кажется, музыка сама льется откуда-то свыше. И мало кто знает, что сначала он писал симфонии, как и многие другие начинающие неамбициозные композиторы, считал эстраду низким жанром. Но именно она принесла ему признание. Потом уже известные артисты сами стояли в очередь за его песнями, и он мог выбирать. Писать для Анны Герман мечтали все, ее голосовой диапазон украшал любые авторские нюансы. Произведение Шаинского «Один раз в год сады цветут» стало жемчужиной в ожерелье и композитора, и певицы. Сколько бы потом его ни пытались включить в репертуар другие, ни у кого ничего не получалось.
С Владимиром Шаинским я познакомилась, когда он приезжал в Тюмень вместе с программой «Спокойной ночи, малыши!». Меня поразили энергетика этого уже в то время немолодого человека и потрясающее отношение к людям. От него исходил только позитив. Мы говорили о детских песнях, о том, почему сейчас не появляются новые. Оказалось, они есть, просто мало желающих ставить их в эфир. Похоже, ситуация не слишком изменилась и теперь. И много ли найдется известных людей, которые, пообщавшись полчаса с незнакомым журналистом, узнают его на следующий день и приветливо помашут рукой? Шаинский из числа джентльменов. Нынче он живет в Сан-Диего, как и мечтал, на берегу океана. Пишет музыку и с оптимизмом смотрит в будущее. Во всяком случае, говорит об этом во всех своих интервью, коих немало вышло по случаю юбилея. Нам бы хоть толику его энергии.
С творчеством Фрэнка Синатры я познакомилась уже взрослой. В юности слышала, что есть такой актер и исполнитель, но, видно, нужно было созреть до его песен. Синатру в Америке называли просто – Голос. И этим все сказано. Необыкновенный тембр, бархатистый и сильный, сразу же брал в плен, не давая выключить диск. Некоторые его хиты теперь живут самостоятельно, их старается включить в свою программу каждый мало-мальски уважающий себя артист. Вершиной творчества Фрэнка считается композиция «Мой путь», хотя его визитная карточка «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Он девять раз получил премию «Грэмми» – высшую музыкальную награду в мире. За ленту «Отныне и вовеки веков» в 1954 году удостоился заветного «Оскара». Поклонникам современного кино стоит посмотреть классическую версию «Одиннадцать друзей Оушена», чтобы понять, как надо играть.
К юбилею Синатры ни один канал не удосужился сделать ретроспективу его лент, лишь смаковали подробности личной жизни. Понятно, что романов у него было множество, наверное, ни одна женщина не могла устоять перед его талантом и обаянием. «Нет» на предложение руки и сердца ответила только другая легенда – Лорен Бэккол. Она не хотела делить его ни с многочисленными поклонницами, ни с бывшей, но очень любимой им супругой Авой Гарднер. Синатра всегда жил по своим правилам, иногда ему не прощали безумных выходок, но он умудрялся встать, встряхнуться и снова доказать, кто здесь единственный и неповторимый. Когда Синатры не стало в мае 98-го, репортеры написали: «На этом ХХ век закончился». Эталон музыкального вкуса и стиля, Фрэнк Синатра и сегодня актуален. И нынешним артистам не мешало бы этому научиться.