Много лет покупаю мед у местного проверенного, как говорится, пчеловода. А вот нынче не получилось отовариться по потребности. «Год выдался «неурожайный», – пояснил он. В поисках ценного продукта я поехала на ярмарку в село Бердюжье.
Алтайский, адыгейский, башкирский... Но нам бы свой, тюменский! Однако выбор здешнего на ярмарке оказался невелик. Продукцию представили, как выяснилось, в основном пчеловоды из села Полозаозерье. Меня, впрочем, привлек другой прилавок – с пирамидой разнокалиберных банок. Привлек поначалу цветом меда – от почти молочного до темно-коричневого. Здесь я попробовала гречишный, с горчинкой. Удивилась вкусу мёда, который пчелы изготовили из пыльцы эспарцета и донника...
– Да, не только цвет, но и вкусовые качества меда зависят от того, где стоит пасека, с каких плантаций пчелы несут в улья сырье для дальнейшей работы, – пояснил мне Юрий Рудаков, приехавший с товаром на ярмарку из Упоровского района.
По профессии он юрист. Оказывается, пчеловодством занимались его знакомые. Юрий не раз наблюдал за их «ремеслом», и это, чувствовал, его захватывает. Решился купить несколько пчелосемей, жил тогда на окраине Тюмени. А вскоре вознамерился переехать с семьей на родину матери – в село Коркино. Купил дом, и появилось у Рудаковых личное подсобное хозяйство – большая пасека.
– Нынешнее лето выдалось дождливым. В ненастье пчелы предпочитают сидеть «дома». Многие хозяева сетуют, что взяток с улья был совсем мал, не до продажи, лишь бы пчелам хватило на зиму. Как вы умудрились получить такой «урожай»? – допытывалась я, опасаясь купить «не тот» мед.
– За сезон я стараюсь получить с пасеки тонн пять продукции. Для этого хватает до сотни семей. Главная моя задача – обеспечить их продуктивной «работой». Чтобы пчелка не летела за пыльцой многие километры, надо поставить улей у кромки цветущего поля. Это навело меня на мысли о кочевке пасеки. На одном месте она стоит недели четыре, не больше. И снова в дорогу.
Кстати, таким «макаром» пчеловод «убегал» от затяжных дождей прошедшим летом. Прогноз погоды помогал сориентироваться в выборе очередной стоянки. Вначале Юрий едет налегке, осматривает поля с цветущими травами и злаками, которые выращивают в хозяйствах. Пчелам – корм, цветам – опыление, выходит взаимно полезное соседство.
– Свои «рыбные места» не стану раскрывать, но кочую с пасекой от Ярковского района до Курганской области. Выбираю, где будет больше погожих и теплых дней, где меньше других пасек. Узнаю, не проводится ли обработка полей химикатами, иначе можно отравить пчел. Вот потому и цветочный мед у меня разный, когда у других в основном из разнотравья. И здесь, в Бердюжском районе, мои пчелы трудились. Потому местные жители покупают мой товар без опаски.
Рапсовый, донниковый, клеверный, гречишный, люцерновый, даже подсолнечниковый мед бывает. Благодаря Юрию я выполнила заказы своих знакомых, и все передают ему спасибо.