Главные даты XXVII областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера» – 190-я годовщина восстания декабристов и 220 лет с момента постройки дома декабриста Матвея Муравьева-Апостола – соединили крепкой духовной связью культурную столицу России – Санкт-Петербург и Ялуторовск, где после каторги в Восточной Сибири обосновалась одна из самых многочисленных колоний «государственных преступников».
Мероприятия, прошедшие 10-14 декабря в библиотеках, Дворце культуры, музеях, школах, рассказывали как о самом восстании на Сенатской площади, так и о том, какой яркий след оставили политические изгнанники в нашем крае. В Ялуторовске память о них хранят четыре объекта культурного наследия федерального значения – мемориальные дома М. И. Муравьева-Апостола и И. Д. Якушкина, первая в Сибири школа для девочек, могила подполковника артиллерии А. В. Ентальцева. Именами всех девяти декабристов, соприкоснувшихся своей судьбой с историей города, названы улицы. Одним из градостроительных символов Ялуторовска является мемориал на площади Декабристов возле двух вокзалов (скульптор В. Матросов).
За тридцать лет пребывания в Сибири декабристы воспитали новые поколения сибиряков, благодаря которым отсталый регион со временем превратился в опорный край державы. В декабристской школе воспитывались основатель Союза сибирских маслодельных артелей Александр Балакшин, художник и этнограф Михаил Знаменский.
Как тут не согласиться с почетным гостем фестиваля, членом Московского общества «Наследие декабристов», бардом Михаилом Кукулевичем, который в предисловии к своему диску «Декабристы. В поисках утраченного достоинства» написал: «Да, восстание для многих было случайностью, зато жизнь в Сибири стала судьбой, которую подавляющее большинство из них пронесло достойно. Недаром их вспоминают добрым словом в Петровске-Забайкальском и в Ялуторовске, в Туринске, Иркутске и Чите. Декабристы одухотворили Сибирь, и Сибирь платит им за это живой и доброй памятью. Это ли не доказательство чистоты замечательных людей, перенесших страдания и унижения, но не сломившихся душой. Не будем спорить, лучше просто вспомним их благодарной памятью. Они это заслужили».
Страстный пропагандист декабристского наследия, Михаил Кукулевич блистательно выступил с концертами на сцене Дворца культуры, в школе имени Декабристов, на званом вечере в доме-музее М. И. Муравьева-Апостола. В его репертуаре не только песни декабристской тематики, но и положенные им на музыку стихи Державина, Жуковского, Дельвига, Баратынского, Тютчева, Фета, Языкова, Веневитинова, Кюхельбекера и других классиков русской литературы. Это его третий приезд в Ялуторовск. Ранее он побывал здесь в 1993 и 1997 годах, и увидел город «одноэтажным, деревянным».
Делясь впечатлениями о своей поездке, Михаил Кукулевич сказал:
– Ялуторовск разительно изменился, напоминает европейский благоустроенный городок, но остался все таким же теплым, уважительным к памяти о декабристах.
Член Санкт-Петербургского общества «Наследие декабристов» Кирилл Новиков заочно передал свой поклон «опальной столице декабристов», прислав в ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» партитуру новой песни «Декабристы», посвященную 190-летию восстания. Премьера этого произведения состоялась на торжественном вечере во Дворце культуры в исполнении певицы Надежды Мальцевой.
Запоминающиеся музейные мероприятия состоялись в рамках фестиваля: званый вечер, выставка «Студеный ветер с площади Сената», презентация десятого выпуска историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», открытие выставки «Семейный альбом», приуроченной к 15-летию музея «Дом природы». Стоит особо подчеркнуть, что на всех этих мероприятиях наблюдался аншлаг, приезжали отдельные представители и делегации из областного центра, Юргинского, Исетского районов.
Одной из добрых традиций фестиваля стал «Декабристский бал» в школе имени Декабристов.
Подобные торжества прошли в эти дни во всех сибирских городах, местах каторги и ссылки декабристов. Заключительным их этапом стала Международная научная конференция «Историческая память России и декабристы. 1825-2015 гг.» в Санкт-Петербурге (14-16 декабря), организаторами которой выступили Санкт-Петербургский институт истории РАН, Государственный архив РФ, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский общественный фонд им. А. А. Собчака, Международный благотворительный фонд им. Д. С. Лихачева, Санкт-Петербургский государственный университет, Европейский университет в Санкт-Петербурге.
Тюменскую область представляет директор ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» Павел Белоглазов.