В конце ноября Тюменский городской клуб ветеранов при ДК «Строитель» отметил 29 лет со дня образования. Казалось бы, не такой и большой срок. Однако далеко не всем общественным клубным сообществам удаётся быть востребованными почти три десятка лет.
К сожалению, сегодня уже мало осталось тех, кто стоял у истоков создания клуба. Но остались воспоминания, как все начиналось. В далёком 1980 году 25 мая в школе № 8 собрались 110 фронтовиков и решили организовать тюменскую группу ветеранов 2-й Ударной и 54-й армий Ленинградского фронта, которыми в свое время командовал И. И. Федюнинский. Именно в этих армейских соединениях сражалось много сибиряков, в том числе из Тюмени.
Официально клуб был зарегистрирован чуть позднее. А торжественно открыл его первый председатель А. В. Артемьев 30 ноября 1986 г. С той поры совершено немало добрых дел, упомянуть про все просто невозможно. Излишне и перечислять задачи и пункты Устава. Эта общественная организация уже давно заявила о себе в городе как боеспособная единица гражданско-патриотического воспитания молодёжи, волонтёрской помощи одиноким и престарелым, активного досуга, сохранения преемственности поколений и памяти о каждом участнике Великой Отечественной войны.
При клубе активно функционируют: «Посиделки», «Милосердие», секции военно-патриотического воспитания молодёжи, здорового образа жизни, шахматная и т. д. Хор, солисты и вокальные группы «Верность», «Вдохновение», «Тюменочка» стали постоянными участниками концертов и семинаров. У клуба есть свой печатный орган – газета «Голос ветерана», а также видеостудия, которые ведут своеобразную летопись жизни неравнодушных людей.
При поддержке спонсоров издан ряд сборников: «Память воскрешает», «Продиктовано жизнью», «Тюменцы в неизвестных войнах», памятные буклеты и значки – большая часть которых передана в школьные музеи.
Помнят в клубе и о земляке, уроженце деревни Гилёва Тюменского уезда Тобольской губернии, генерале армии, Герое Советского Союза и Монгольской Народной Республики И. И. Федюнинском. Ветераны вместе с учащимися ежегодно посещают малую родину Героя, музей его имени, возлагают венки и цветы к памятнику Ивану Ивановичу.
Члены клуба и поисковики школьных отрядов неоднократно бывали на местах сражений 2-й Ударной и 54-й армий. Совету клуба во главе с председателем Феопентием Костоломовым удалось создать атмосферу дружеского взаимодействия с властными структурами, депутатским корпусом и различными организациями, в том числе с советами ветеранов города и области.
На торжестве, устроенном по случаю 29-летия клуба, Феопентий Емельянович подвел итоги его работы, поблагодарил всех, кто оказывает ему поддержку, а она необходима, поскольку бюджетного финансирования у общественной организации нет.
После праздника спросила у активистов, что заставляет их приходить в клуб? Все были единодушны: «Здесь мы молодеем душой, видим результаты своего труда, получаем внимание друг от друга, да такое, какое и дома получим не всегда. Здесь наш второй дом, наш причал, куда мы несём и горе, и радость».
А вот что сказал Игорь Артемьев, сын первого председателя клуба: «Я очень рад, что дело отца продолжается. Смысл жизни человека – реализовать себя. Значит, жизнь должна быть наполненной. Бойтесь пустой жизни». Вот полноту жизни и обеспечивает наш городской клуб ветеранов.