Уроки нравственности

Исполнилось 80 лет со дня рождения известного писателя Альберта Лиханова

Трудно перечислить все произведения писателя (только в России они изданы 30-миллионным тиражом), вот лишь некоторые из них: «Мой генерал», «Благие намерения», «Высшая мера», «Крутые горы», «Лабиринт», «Детская библиотека», «Магазин ненаглядных пособий», «Последние холода», «Крёсна», «Никто», «Слётки», «Свора».

Как он сам говорит, зачастую свои произведения он посвящает «детям минувшей войны, их лишениям и совсем недетским страданиям».

Отличительная особенность писателя – удивительная способность заставить читателя (как ребенка, так и взрослого) сопереживать своим героям.

Многогранна и общественная деятельность Лиханова. Он – академик Российской академии образования и Академии естественных наук, лауреат многих международных премий, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» (IV и III степени) и Русской православной церкви.

Еще в 1987 году стал бессменным главой Детского Фонда, не на словах, а на деле посвящая свою работу реальной помощи нуждающимся ребятишкам, милосердию и состраданию окружающих их людей.

Он открывал новые литературные имена, был инициатором многих интересных и полезных дел в стране. Лиханов восстановил особняк Федора Тютчева, сгоревший дом Константина Паустовского, на свои деньги построил библиотеки в Ростове, на своей родине – в Кирове, в некоторых селах страны и оснастил их книгами.

Его деятельность коснулась и нашего края. В годы бурного освоения природных богатств Тюменского севера, когда область была объявлена Всесоюзной комсомольской стройкой, в Новом Уренгое, где люди жили еще в балках и вагончиках, появилась новая библиотека. А большая часть книг была для нее собрана и прислана советским журналом «Смена», возглавляемым в ту пору Альбертом Лихановым.

Это было большое событие. Старожилы помнят, что на торжественном открытии библиотеки присутствовали космонавт Борис Волынов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников и олимпийский чемпион Валерий Попенченко.

Придавая определяющее значение в системе воспитания библиотекам, особенно детским, он говорит:

«Библиотека – место наилучшего способа общения между людьми: общения на основе книги. Детская библиотека – лаборатория, где постоянно совершаются открытия: нового читателя, его способности к чтению – творчеству, открытие вместе с ним нового писателя, новой книги...!».

Этому следует и Тюменская областная детская научная библиотека имени К.Я. Лагунова, которая всегда откликается на все происходящие в стране события.

Яркий, эмоциональный рассказ о жизненном и творческом пути Альберта Лиханова, с которым выступила ведущий библиотекарь Вера Васильевна Дубинкина, сопровождался показом на экране интервью с писателем и фрагментами из художественных фильмов по его произведениям.

Безусловно, всё это вызвало большой интерес учащихся и стало новым уроком нравственности.


25233