Прошел месяц, как в Тюменском драмтеатре сыграли премьеру трагедии Уильяма Шекспира «Ромео & Джульетта», а билеты на новую постановку купить все также сложно. Не знаю, что здесь работает больше: интерес зрителей к современному изложению знаменитой истории о любви или маркетинговый ход театра, продающий билеты студентам по 50 рублей.
У нового спектакля две главные «фишки». Первая: действие знаменитой трагедии перенесли в наши дни. Режиссер Максим Кальсин и художник Алексей Вотяков, оба из Магнитогорска, представили кланы Монтекки и Капулетти как две враждующие подростковые банды. Одеты они так, как рекомендуют модные молодежные журналы: рваные джинсы, берцы на толстой подошве, футболки с надписями, тела украшены цветными тату. Тинейджеры пьют напитки из жестяных банок, говорят по «мобилам», делают селфи. Они подчинили себе город, но проблема в разделе сфер влияния. Сеньоры Монтекки и Капулетти, князь Вероны Эскол крышуют группировки.
На мой взгляд, современные средства коммуникации больше «загрузили» постановщиков, чем помогли им. Как объяснить нашему молодому зрителю, почему Ромео и Джульетта, сговорившись, не "телефонируют" отцу Лоренцо, а пользуются «мобильной связью» времен Шекспира, то есть посылают гонца? А разве не мог Ромео позвонить любимой и сообщить радостное известие, что их обвенчают? Причины, по которым Ромео не получил информацию от Лоренцо, что Джульетта не умерла, для нынешних пользователей – детский лепет. Если бы постановщики обратились за консультацией к мобильным операторам, те предложили бы им несколько верных способов, как избежать нежелательных переговоров.
Перенос действия в наши дни не делает спектакль современнее. Шедевр Шекспира вечен. Он современен вот уже 400 лет, так как любовь всегда любовь, а предательство во все времена – тяжкий грех. Пусть художник одевает актеров в самые модные одежды, дает им самые крутые гаджеты – сути это не меняет.
Другая «фишка» постановки – он феерически красив. Это демонстрация возможностей современной сценографии и почти кинематографических трюков. В этом смысле спектакль действительно получился современным. Постановщики, видимо, руководствовались философией Присыпкина из комедии Владимира Маяковского: «Сделайте мне красиво». Ради этого они даже пожертвовали содержанием!
Представьте огромный мрачный дворец... Идет дождь. Настоящий! Вода скапливается на сцене в своеобразном бассейне. Актеры весь спектакль играют в этой воде. Но какую смысловую нагрузку несет дождь? Может, это слезы? Не знаю. Тем не менее, картина завораживает.
Драка молодежных банд поставлена тоже потрясающе красиво: брызги воды, свет, музыка, бесподобная синхронность движений. Танец да и только!
Вот граф Парис выплывает на сцену в клубах сигарного дыма. Сигара мешает актеру говорить, а дым щиплет глаза. В спектакле он больше не закурит. Тогда зачем сигара? Видимо, затем, чтобы показать, как красив сигарный дым в свете театральных прожекторов.
Апофеоз сценической красоты – бал у Капулетти. Головные уборы гостей напоминают цветочные клумбы. Фуршетный стол то сходится, то расходится, как разводные мосты Санкт-Петербурга. Алое платье Джульетты! И почти такое же, только белое, свадебное, в котором она выйдет в своем сне! Юбки на кринолине из роз: одна – из алых, другая – из белых. Красотища! Хочется смотреть и смотреть, не обращая внимания на то, что актеры свои тексты произносят не очень четко.
А какие в спектакле спецэффекты! Чего стоит Ромео, летящий над толпой, как Супермен – герой комикса. В этом заслуга балетмейстера Марии Большаковой (Санкт-Петербург), как и танцев, поставленных ею.
В спектакле заняты почти тридцать человек. Джульетту Капулетти (девушка 14 лет) исполняет Екатерина Подлесная. Она великолепно фехтует, танцует, ловко взбирается по стене дворца, поет, сама сочинила стихи для песни Джульетты. Её игра – главный успех спектакля.
Роль Ромео Монтекки играет Владислав Железняков, актер Тобольского драмтеатра. Крепкий, физически развитый парень: на дворцовой стене он скалолаз, в сценических драках – неустрашимый боец, в сценах с Джульеттой – герой-любовник.
Племянник Капулетти Тибальт – Николай Аузин. В данном случае он не дуэлянт, как у Шекспира, а кровожадный маньяк-убийца. Появляется на сцене только в поисках очередной жертвы. Меркуцио он убивает не на поединке, а тремя выстрелами из пистолета в спину.
Граф Парис – звезда Тюменского драмтеатра Сергей Скобелев – блестяще справился с предложенной ролью. Несмотря на значительные промежутки между появлениями на сцене, четко выдерживал линию сквозного действия. Остался жить вопреки воле Шекспира.
Кормилица Джульетты – Капитолина Баженова. Из тех крох, что режиссер оставил ей от пьесы Шекспира, сумела создать целостный и позитивный образ подруги своей госпожи.
Авторы спектакля, видимо, жалея зрителей, не заставляют их долго переживать негативные эмоции. Сцена самоубийства влюбленных длится минут пять. Зал не успевает толком понять, что произошло, а Ромео и Джульетта уже ожили и выходят на поклон.
Вот такой спектакль! После него, думаю, молодой публике захочется прочитать трагедию Шекспира.