О детском кино не по-детски

В Тюмени прошел II Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль плюс». 174 работы из 29 стран, созданные в разных жанрах важнейшего из искусств, в течение недели были доступны не только для жюри, но и для всех желающих. Сразу на нескольких площадках, причем бесплатно, шли ленты из конкурсной и внеконкурсной программ.

Несмотря на свою молодость, фестиваль уже зарекомендовал себя как престижный смотр, на который приезжают гости со всего мира. При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта распоряжением Владимира Путина на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз молодежи».

Фестиваль проходил при поддержке правительства Тюменской области и Тюменской областной Думы. Его основная задача – продвижение в России созидательного и позитивного кино. Главными критериями отбора организаторы называют наличие в фильмах добрых образов, семейных ценностей, а также таких простых, но подзабытых нашими режиссерами и продюсерами понятий, как дружба, труд, творчество, родная природа. Особенностью нынешнего фестиваля стали специальные номинации в документальном кино – «Человек труда», «Культура наций и народов России», «70 лет Победы».

Среди гостей II фестиваля нет громких имен, известных широкому кругу зрителей. Однако директор фестиваля Николай Данн сразу подчеркнул: пригласили тех, кто создает картины для детей и может дать реальную оценку работам, что-то посоветовать, организовать мастер-классы, да и просто пообщаться с коллегами.

Николай Данн и его команда, в течение года отсматривающие присланные ленты, признаются, отсев был строгий. Важно совпадение всех критериев. И если иногда на огрехи в режиссуре могли закрыть глаза, то к сценарной составляющей относились со всей ответственностью. В результате в программу попал только каждый двадцатый фильм.

Очень много анимации, наверное, мультипликаторы навсегда остаются детьми, поэтому понимают, какое кино нужно современной молодежи. Правда, как горько пошутил один из киноведов, если мы спросим ребят, что бы они хотели видеть на экране, то получим прообраз канала ТНТ (тот самый, где идет «Дом-2» и дурацкие (другого слова нет) молодежные сериалы). Что же делать, дабы новое поколение хотело смотреть другое кино? Ответ и прост, и сложен: воспитывать.

Организаторы фестиваля совместно с департаментом образования Тюменской области реализуют в школах региона образовательную программу «Кинопедагогика». Она призвана научить ребят не просто под поп-корн поглощать фильмы, а уметь их анализировать, выделять главное, делать выводы. Многие могут посетовать: современные школьники итак перенасыщены информацией. Но ведь от того, какие книги дети станут читать, что они будут смотреть, зависит, какое общество в итоге мы получим.

Права специалист по детскому кино, киновед Наталья Милосердова: "мы утратили то детско-юношеское направление, которое создавали годами. Даже студия им. Горького теперь работает на другого зрителя. И напомнила расхожую истину – состояние общества определяется по отношению к ребенку.

Одной из важных составляющих возрождения детского кино является участие государства в производстве. А чтобы вспомнить, как раньше функционировала студия им. Горького, показали ретроспективу ее лент – «Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Мио, мой Мио». Когда еще представится возможность увидеть культовые картины на большом экране и без рекламных пауз! Но ностальгируя, не стоит забывать, что в те годы в данную отрасль кино направлялись серьезные финансовые средства, бросали лучшие актерские и режиссерские силы. Сейчас же во главу угла поставлена прибыль, и многие продюсеры не хотят связываться с детской аудиторией. Молодежь же давно предпочитает отечественному кино голливудское.

О том, как обстоят дела в детском кино в Хорватии, рассказал режиссер Сильвие Петранович. Поделилась своими мыслями и продюсер анимации Анхела Бош (Испания). Большую работу проделал член жюри режиссер-документалист Александр Малечкин, выбирая из 48 лент данного направления лучшие.

Гран-при удостоилась картина «Честное пионерское-2». Лучшим игровым фильмом стала работа «12 месяцев. Новая сказка». Среди короткометражек отмечены «Мальчики» (Россия) и «Облачные дети» (Иран). За анимацию наградили Дину Великовскую («Про маму») и Марину Андрэ Скоп из Хорватии («Давай придумаем историю»). В конкурсе документальных фильмов победила россиянка Юлия Киселева и ее «Хозяин земли». Также были вручены дипломы и специальные призы фестиваля.


25230