В Тюмени и области прошли Дни культуры финно-угорских и самодийских народов. За время праздничных мероприятий все желающие имели возможность познакомиться с традиционной культурой коми, марийцев, удмуртов и других родственных этносов.
Можно было увидеть выступления фольклорных коллективов, побывать на выставке-ярмарке изделий декоративно-прикладного творчества, поиграть в национальные игры, поучиться основам народных ремесел, принять участие в мастер-классах по ненецким орнаментам, марийской вышивке, удмуртским кружевам, изготовлению коми кукол и хантыйских кукол «Акань», посмотреть документальные фильмы о традициях и культуре этой этнической группы.
Начало торжествам дал обрядовый праздник коми народа «Чомор», получивший название от древнего ритуального блюда. А в большой концертной программе были представлены разножанровые творческие номера – песни, танцы, обрядовые композиции. И, конечно, каждый мог продегустировать вкуснейшие блюда национальных кухонь.
С любовью к людям, красоте и природе
Упоминаемая этническая группа довольно обширна географически и объединяет в одну большую языковую группу венгров, ливов, вепсов, ижорцев, карелов, коми-пермяков, коми-зырян, марийцев, мордву, удмуртов, народ эрзя, мокшу, саамов, финнов, эстонцев и, конечно, манси, ханты, селькупов, ненцев. Неудивительно, что культура этого обширного финно-угорского мира, чрезвычайно интересна и разнообразна, она уходит корнями в глубины веков, вбирая в себя богатый опыт предшествующих поколений.
Председатель областной общественной организации «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» Любовь Собянина говорит о важности таких событий в жизни этих этнических групп: «Наши народы живут любовью к каждой хвоинке, дождинке, любовью к капле воды, любовью к людям, к красоте, любовью к природе. И это своеобразие можно прочувствовать, увидеть и услышать в каждом виде творчества: в песне, в танце, в орнаменте того или иного традиционного изделия, в ястве национальной кухни...» Важно, отметила Л. Собянина, сохранить духовные ценности наших этнических групп, изучая и используя это духовное богатство – вполне реально уберечь хрупкое наследие от негативного влияния современных процессов.
Удерживая ниточку времён...
Дальнейшая судьба финно-угорских народов в регионе во многом зависит от продуманности, если хотите, научности этнокультурной политики. Повод для оптимизма есть: создаются этноприродные парки, строятся дворцы национального творчества, этнографические музеи, открываются малокомплектные национальные школы, разработан ряд целевых программ... Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории антропологии и этнографии Института проблем освоения Севера Нина Лискевич, автор монографии «О некоторых итогах исследования этнографии коми юга Западной Сибири», изучала в свое время основные центры компактного расселения этого народа в Ялуторовском и Ярковском районах. Исследовательница отмечала, что этническое самосознание, самобытность и основные элементы традиционной культуры лучше всего сохраняются и воспроизводятся в селе Старо-Александровка – там до сих пор стоят великолепные дома с крепкими столетними бревенчатыми стенами, есть старинные печи с полатями, сама обстановка, которая была характерна для начала XX века. И люди там живут талантливые, гостеприимные.
Очень важно сегодня не упустить время, удержать утончающуюся ниточку времён, связь поколений. Народный дух пока ещё жив и жизнеутверждающ, благодаря своей любви к окружающему миру. О том поют, слагают свои баллады и оды ревнители традиции. О красоте мира свидетельствует и каждое па хореографических фольклорных групп.
Дом, домашний очаг – это твоя семья и твоя история. Для всех народов это священные понятия, ибо здесь можно найти стол, кров, тепло и защиту. А накрытый стол с яствами непременно освящается специальными ритуальными действиями. Поскольку пища – категория сакральная, к её добыче и приёму отношение соответствующее, требующее соблюдения норм и правил. Кстати в Дни финно-угорской культуры священный акт дегустации блюд национальных кухонь благословляли при помощи определённых заговоров, отчего угощения кажутся особенно вкусными. Одно из заклинаний звучало так: «Отгоним от нашего стола этих злых духов!». Мудрая народная культура, дошедшая до нас из глубины веков, по-прежнему актуальна и поучительна, в том числе для нас, представителей урбанизированного «остального» большинства.