Юрий, спасибо за интересную страницу («ОП», № 10). Статья про медвежий угол («Медвежий угол» как момент истины») написана тобой хорошо. И про красоту косули (автор – Александр Антипин), изменившей у человека его отношение к охоте, тоже понравилось. Если бы всех эта красота так меняла!
Село надо укреплять
Спасибо Юрию Бубнову за статью «Для рыбаков опять забрезжил свет» («ОП», № 7)! Главное в том, что областная власть именно эту важную социальную сторону жизни в селе избегает, не рассматривает. Сейчас в нашей стране появилось много «экономическо-социальных» изложений, что село надо укреплять, надо создавать привлекательные регламенты жизни и быта в сельской местности. Именно этому и содействует статус рыболовства. Однако его в «пользу» жителей государство не хочет решать.
Моё мнение: областная власть вместе со своими муниципалитетами должна все водоемы чётко ранжировать: на заповедные, запрещенные по каким-то причинам для массового посещения; на водоемы (озера, старицы и пруды), включенные в продовольственную программу безопасности (то есть для товарного рыбоводства). А все остальные передать в муниципалитеты для спортивно-любительского рыболовства и местного (сетного) продовольственного обеспечения. Именно с такой инициативой область должна выступить перед федеральной властью.
Тогда будет много лучше, чем сейчас.
И. С. Мухачев, ихтиолог, доктор наук, г. Тюмень.
От редакции. Как стало известно, материалы по правилам рыболовства в Москве будут рассматривать после принятия закона о любительском рыболовстве. А когда это будет – не знает никто, депутатам сегодня не до рыбаков-любителей.