Тюменская сельскохозяйственная выставка «Золотая осень‑2015» началась с сенсации. На красной ковровой дорожке устроили дефиле профессиональных моделей в модных шубках и манто из самого дорого в мире меха. Случилось это не в Лондоне или Париже. Да и шиншиллы были не из Дании, а из Средних Тарман Нижнетавдинского района!
– Товар хоть в Америку, – слышу голос за спиной.
– Достанется и ей, – говорит начальник районного сельхозуправления из Нижней Тавды Олег Мулин. – Мех этих ценных зверьков будет поставляться на международные аукционы. Он отличается от датских шиншилл, давших начало нижнетавдинской популяции, особым сибирским качеством. Если наш мех войдет в моду, то зверосовхозу «Тюменский» придется возводить новые цеха, больше выращивать питонов, кожу которых используют в отделке шуб. В будущем году основатель зверосовхоза Роман Чаленко приступает к строительству шедов для маточного поголовья трех тысяч соболей и 1,5 тысяч черно-бурых лисиц, расширяет пошивочный и цех по выделке. Спрос на эти меха в разы превышает предложения.
– Качественная продукция, полностью произведенная у нас в области, это импортозамещение в действии, – прокомментировал губернатор Владимир Якушев. – В 2013 году, открывая эту ферму, мы думали о конкуренции с зарубежной продукцией, хотя и не предполагали угрозу западных санкций. Сегодняшние условия открыли для инвестора еще больше рынков сбыта этой продукции.
Свои товары на выставке представили 67 участников. Почти в каждой экспозиции есть продукция импортозамещения. Скажем, Ялуторовский мясокомбинат привез сыровяленый окорок – аналог испанского хамона. С ним наши земляки вышли на российский рынок, в том числе – на торговые прилавки привередливой Москвы. С таким же успехом расходится по стране линейка кормов для кошек и собак.
Приятная новость: компания «Казанская рыба» полностью достроила и модернизировала мощности. В новом перерабатывающем цехе организовано производство, отвечающее международным нормам и требованиям. В Бердюжском районе ООО «Бриз» ввело в эксплуатацию рыбохозяйственный комплекс с переработкой. Уникальное оборудование установлено в «Сладковском товарном рыбоводческом хозяйстве». Костлявого карася на нем могут выпотрошить и очистить в доли секунды, а затем выдать фарш без единой косточки и чешуйки. В разработке технологий и рецептуры изделий из рыбы участвует известная немецкая компания. Очень уж мне понравились сладковские рыбные котлеты! Надеюсь, выпускать их начнут и в Тюмени. Рыбоперерабатывающий завод мощностью пять тысяч тонн в год открывает в поселке Молодежном компания «Эра‑98». Как заявил президент ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот» Руслан Цицкиев, в планах у них к 2020 году выращивать и перерабатывать 8-10 тысяч тонн рыбы.
Меняется на глазах не только ситуация с обеспечением жителей области собственной рыбой, но и сыром. В начале этого года мы рассказывали о том, что полутвердые сыры у нас производят лишь в Ишиме и Бархатово Исетского района. А уже в октябре присутствовали на торжественном открытии нового цеха ООО «Тюменские молочные сыры» мощностью 150 тонн в месяц. Скоро начнет выпускать полутвердые сыры новый цех ООО «Молоко» Бердюжского района. Есть еще пара адресов, где собираются построить цеха. Настоящий сыродельный бум!
Наращивает объемы и агропромышленный кролиководческий комплекс «Рощинский». С расчетом на северных потребителей при поддержке правительства области ведется реконструкция птицефабрики «Пышминская», что позволит увеличить на треть производство яиц, обогащенных витаминами. Ставку на полезную продукцию делают и в «Тюменском бройлере». Здесь продолжается грандиозный проект по реконструкции всей производственной базы. На ближайшие два года запланирована модернизация одиннадцати оставшихся птичников, строительство шести корпусов откорма и цеха по утилизации отходов. Готовится к сдаче холодильник на 70 тонн. Самый большой объем инвестиций приходится на возведение репродуктора в селе Борки, который позволит увеличить объемы производства мяса птицы и изделий из него с 29 до 56 тысяч тонн. Уже сейчас вводятся новые стандарты качества, разрабатываются уникальные виды продукции, будет расширен ассортимент полуфабрикатов – все под новым брендом «Ясная горка».
С выставки я уходил с ощущением, что тюменский агропромышленный комплекс стоит на пороге чего-то нового. Так и вышло. Вечером на торжестве во Дворце культуры «Нефтяник» услышал выражение «новая реальность в АПК». Оно в полной мере отражает нынешнюю ситуацию в сельском хозяйстве области. Обронила эту фразу исполняющая обязанности ректора аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко, говоря о сотрудничестве с рыбохозяйственным технопарком в поселке Молодежный, с агрокластером «Пышминская долина» и другими высокотехнологичными предприятиями нашего региона.
– Чем больше их становится, – сказала Елена Григорьевна, – тем выше вовлеченность нашего вуза в их производственную деятельность.
В аграрном университете уже меняют подходы к организации учебного процесса. Студенты направления «Рыбные биоресурсы и аквакультура», начиная с первого курса, получат возможность не только проходить практику в рыбном технопарке компании «Эра‑98», но и участвовать в технологическом процессе. Стало быть, будут выпускаться из вуза основательно подготовленными специалистами.
В этом году запустила тепличный комбинат площадью 12 тысяч кв. м компания «Тюмень-Агро». С начала года здесь уже собрали четыре тысяч тонн огурцов, томатов, салатов и зелени. После выхода на проектную мощность объемы производства увеличатся в разы. «Тюмень-Агро» собирается строить вторую очередь. В просторных теплицах немало студентов из аграрного университета, которые уже присмотрели здесь работу. Компания совместно с вузом старается наладить образцовую подготовку агрономов-овощеводов закрытого грунта. Как-никак для себя стараются.
Адресов высокотехнологичного производства и подготовки на этой базе специалистов становится все больше. Много добрых слов сказано о тракторграде в поселке Винзили. Агрокластер «Пышминская долина» стал учебной площадкой не только для будущих инженеров аграрного университета. Здесь постигают азы профессии учащиеся средних специальных учреждений, школьники. Подготовкой агрономов картофелеводческого и овощеводческого направления занимается агрофирма «КРиММ».
Вполне укладывается в «новую реальность» и решение застарелых проблем. Еще в 2002 году в область завезли чистопородный мясной скот французской селекции. Понятное дело, необходимо было нарастить маточное поголовье. Оно прибавлялось, но неудовлетворительными темпами. Возникла проблема с реализацией откормленных быков. Заминка с организацией полноценной структуры мясного скотоводства давала почву различным толкованиям. Был даже начальственный «совет» от команды бывшего министра сельского хозяйства Николая Федорова, юриста по специальности: из четырех пород мясного скота французской селекции (обрак, шароле, лимузин, салерс) оставить одну и специализироваться на ней. И это в то время, когда развитое мясное скотоводство в других странах производит промышленное двух- или трехпородное скрещивание, чтобы создавать эффективные по привесам и массе гибриды.
Однако жизнь заставила в этой отрасли поставить лошадь впереди телеги. Если есть реализация, то она тянет за собой всю цепочку. Первой вертикально-интегрированной компанией со всем рыночным набором (маркетинговой службой, собственной переработкой и торговыми сетями) стало ООО «Ясень-Агро» Ярковского района, потом ООО «Турай» Нижнетавдинского и ООО «Бизон» Омутинского района. На очереди создание еще двух компаний... В общем, отрасль обретает очертания.
Хотелось бы надеяться, что «новая реальность в тюменском АПК» поспособствует и поиску новых подходов к решению других проблем.