Тюменскому центру творческого развития и гуманитарного образования «Этнос» нынче исполняется 20 лет. Его основатель и первый руководитель – кандидат филологических наук Венера Хайруллина, а нынешний директор образовательного учреждения – Александр Градусов.
Становление уникального по своей сути учебного заведения происходило с середины девяностых. Особенно в работе не мудрили, а руководствовались профессиональными знаниями и навыками, а также здравым смыслом. Например, с самого начала задействовали национально-культурные автономии региона. Особенно полюбились и взрослым, и детям встречи, где общение идет на их родных языках.
Автору этих строк запомнился один из таких «праздников знаний». Юные его участники устроили смотр своих детских рисунков на темы русских народных сказок, театрализованное представление, викторину, а затем посмотрели фильм «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке» (по мотивам сказки С. Аксакова «Аленький цветочек»). Школьники, представляющие корейскую диаспору, участвовали в конкурсе «Мой родной корейский язык». Общество «Айастан» поощрило лучших юных чтецов-знатоков армянского языка. В центре «Этнос» дошколята и школьники изучают по специальной программе русский, татарский, казахский, чувашский, азербайджанский и армянский языки, а также произведения классиков своих национальных литератур, знакомятся с образцами фольклора.
«У нас, – рассказывает Александр Градусов, – в основе формирования и развития детей – общеразвивающие программы. Всего на сегодня в «Этносе» занимаются 1360 ребятишек разных национальностей. Культурологические направления здесь самые разнообразные. Например, художественно-эстетическая часть включает в себя такие «предметы», как изобразительное искусство, вокально-хоровое пение, декоративно-прикладное творчество (с элементами народной эстетики и традиций), хореографию... А следующий раздел фокусирует внимание детей на этноисторическом краеведении. Особый акцент – на углубленное изучение культур и языков народов, живущих в нашем регионе».
«Мы воспитываемся в традициях двух культур, – говорит юноша, у которого половина братьев русские, половина – татары. – Считаю, что чем больше межнациональных браков, тем лучше взаимопонимание и тем меньше религиозных и этнических конфликтов. Если кто-то считает, что я не прав, пусть подумает, чем его нация или национальная культура лучше другой нации и культуры? Мы все равны, и нет среди нас ни лучших, ни худших...».
Вместо послесловия
...Когда этот материал был подготовлен к печати, появилась информация о том, что юбиляру (центру «Этнос») в год его 20-летия предстоит пройти процедуру так называемой «оптимизации учреждений культуры», в ходе которой это заведение прекратит свое существование в статусе самостоятельного. Как говорится, без комментариев...