Традиции и эксперименты

Когда у художника появляется свой стиль, а создаваемые им образы обретают большую силу выразительности, он становится Мастером. Появляются ученики, организуются персональные выставки. Думается, что для Зинаиды Андреевны Ластовской – тюменского резчика по кости – эта пора наступила.

Уже более сорока лет занимается она непростым, долгое время считавшимся исключительно мужским, видом декоративно-прикладного искусства. В 1972 году Зинаида Андреевна пришла на Тобольскую косторезную фабрику. Одна из старейших мастеров промысла Вера Прокопьевна Обрядова – из всего обилия «северных» сюжетов чаще всего выбирала семейные сценки, её увлекала тема материнства. Гладкие, обтекаемые по форме, тёплые по настроению скульптурки очень понравились Ластовской, стали своеобразным эталоном мастерства, к которому она стремилась. Первые авторские работы молодого костореза назывались – «Материнство» и «Игра с мячом».

Судьба распорядилась так, что со временем, уже в Тюмени, мастерские наставницы и ученицы оказались рядом, и Зинаида получила замечательную возможность вместе с Верой Прокопьевной обсуждать замыслы будущего произведения, делиться творческими радостями, решать трудные вопросы.

Продолжая оставаться в жанрово-стилистическом направлении Обрядовой, Зинаида Ластовская привносит в образную ткань произведений и индивидуальное начало. В её композициях «Качели», «Школьница Света», «В школу» чувствуются искренность и непосредственность личных, глубоких переживаний женщины и матери. Приёмы варьируются от традиционных устоявшихся, до «острых» экспериментальных, как, например, в одной из недавних её работ «Большой улов».

Зинаида Ластовская – участница многих выставок, её работы украшают частные коллекции. У меня есть подаренная ею замечательная брошь – изысканная ветка с тремя стилизованными цветками.

Она охотно делится своими секретами, не делая из них тайны. Проводит беседы об особенностях косторезного искусства для студентов Тюменского института культуры, ведёт индивидуальные занятия с одарённой молодёжью. В мастерской Зинаиды Андреевны много начатых, ждущих своего завершения работ, а также эскизы, достойные воплощения в материале. И персональная выставка в корпусе института культуры принесёт зрителям и ценителям косторезного искусства массу незабываемых впечатлений.


25044