В минувшие выходные во Дворце творчества и спорта «Пионер» прошел Всероссийский хореографический конкурс «Серебряные крылышки». Он организован Московским государственным университетом культуры и искусств, кафедрой спортивного и эстрадного танца Тюменского института культуры и Федерацией танцевального спорта Тюменской области.
«Серебряные крылышки» проводятся в нашем городе уже в четвертый раз. И интерес к конкурсу год от года только растет. Об этом говорят и цифры – если сначала заявляли чуть более ста номеров, то на этот раз – 224. Впечатляет и количество участников – 1300 человек. Ребята в возрасте от пяти до 18 лет, занимающиеся хореографией в различных учреждениях культуры и центрах дополнительного образования, спешат продемонстрировать свои навыки. Получить, может быть, первые серьезные оценки и аплодисменты публики, что тоже, согласитесь, является прекрасным стимулом для дальнейшего совершенствования. Расширяется и география участников, приехали коллективы и солисты из Тобольска, Сургута, Омска, Екатеринбурга, Прокопьевска, районов юга области. Впервые свои таланты показали ученики всех школ искусств города, никто не хотел оставаться в стороне. Тем более если есть весомое основание продемонстрировать свое умение.
Танцевальная палитра весьма разнообразна, каждый волен выбирать себе то направление, которое больше нравится. Кроме традиционных номинаций, народный танец и спортивный бальный танец (по этому виду проводятся отдельные соревнования разного уровня, но исключать его из конкурса было бы нетактично), можно увидеть диско, классический джаз, смешанный стиль. А название некоторых направлений понятно только специалистам – контемпорари, неофолк, афро-джаз. И с каждым годом появляются все новые ветви танцевальной культуры. Те же, кто до конца не определился, в каком стиле выступает, заявляют себя в номинации «Танцевальная мозаика».
Председатель жюри, он же идейный вдохновитель, народный артист России Борис Санкин, руководитель ансамбля «Ритмы планеты». Когда-то без выступления его коллектива не обходилась ни одна праздничная программа на Центральном телевидении. О разных направлениях танца он знает по собственному опыту, и его оценки – прекрасный барометр потенциала ребят. Обладателями гран-при стали три коллектива: образцово-показательный ансамбль народного танца «Калинка» из села Ярково, ансамбль танца «Мириданс» из Прокопьевска и ансамбль эстрадного танца «Карнавал» из Тюмени.