В обновленном Дворце культуры «Нефтяник», куда собрались на праздник аграрии, из мощных колонок звучали слова Героя Социалистического Труда и кавалера нескольких орденов Александра Андреевича Созонова: «Родина! Как различить, где она большая, а где она маленькая? Которая из них дороже и ближе сердцу? Родина... Слово, способное стать идеологией, сладостное, как любовь, и горькое, как иная судьба, живет. Живет и светит, как маяк, укрепляет силу и веру в хорошее будущее...».
Почему же этот мудрейший человек, говоря о российской деревне, непременно обращался к слову «родина»? Секрета здесь нет. Крестьянство – это тоже один из символов Родины. Пожалуй, едва ли не главный. Деревня не просто кормит нас – в годину испытаний она становится опорой страны. И, что очень важно, постоянно транслирует нации уроки морального здоровья. Благодарить надо наше крестьянство, щедро благодарить...
Перед праздником работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности из Москвы пришла добрая весть: комбайнеру крестьянского (фермерского) хозяйства «Русь» Нижнетавдинского района Владимиру Ивановичу Жданову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», а техник-осеменатор ООО «Агрофирма «Колос» Ишимского района Светлана Васильевна Карпова удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В ходе праздника главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский вручил Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ главе крестьянского (фермерского) хозяйства Светлане Гавриловой и Благодарность Минсельхоза генеральному директору ПК «Молоко» Нижнетавдинского района Ильназу Исмагилову. Немногим ранее на XVII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходила в Москве, продукция агрофирмы «КРиММ» была удостоена шести наград. Четыре «золота» и одно «серебро» в номинации «Производство овощных культур открытого грунта», серебрянная медаль – в номинации «Селекция, семеноводство».
Признаться, с федеральными поощрениями для преуспевающей в сельском хозяйстве Тюменской области негусто. На мой взгляд, жаль, что не нашлось награды, скажем, для генерального директора агрофирмы «КриММ» Геннадия Рязанова. Успехи этого самого крупного в стране высокотехнологичного картофеле-овощеводческого предприятия удивляют даже самых искушенных зарубежных специалистов.
– Продуктивность картофеля сорта «гала», – рассказал Геннадий Александрович, – составила 550 центнеров с гектара, капусты и моркови – по 700 центнеров с га. Результатом довольны. Да и цены устраивают. Есть реальная возможность рассчитаться с кредиторами и продолжить модернизацию производства.
Рязанов не любит говорить, каким трудом даются «облагороженные» овощеводческие и картофелеводческие почвы: вывозили до 600 тонн торфа на гектар пашни, а полив плантаций потребовал прокладки более 80 километров трубопроводов. Для проведения агротехнических работ закупаются лучшие в мире техника и технологии. Агрофирма сотрудничает с самыми компетентными зарубежными и отечественными учеными-селекционерами. На высоком уровне ведется семеноводство, основанное на меристемном безвирусном размножении. «КРиММ» занимает четверть рынка семян картофеля в России. К будущему году здесь планируют вдвое увеличить объемы производства элитного посадочного материала и, таким образом, дать стране половину семян второго хлеба.
Среди известных аграриев области есть один «ненагражденный Герой Труда России». Так народная молва нарекла основателя холдинга «Юбилейный» Николая Тихоновича Мамонтова. Он не только выстроил производственную «империю» от поля до прилавка, но и своим примером сподвиг тюменских сельхозтоваропроизводителей на создание высокоэффективных вертикально-интегрированных компаний. Сегодня свиноводческая продукция агрохолдинга под несколькими торговыми марками получила право выхода на международные рынки.
Еще одному проекту «Юбилейного» – заводу по глубокой переработке пшеницы – дали имя «АминоСиб». Это название вскоре тоже станет брендом, под которым будут расходиться по стране остродефицитный лизин, клейковина, кормовые добавки и спирт. Открытие завода федерального значения состоится в 2017 году.
Гораздо щедрее на награждения стала сама Тюменская область. В этот вечер под сводами «Нефтяника» в двух залах награждали около двухсот аграриев. Внимание областной власти к труженикам села буквально окрыляет их. Не могу представить, как пережил бурю эмоций чемпион области по намолоту зерна на комбайнах ниже 5-го класса Вадим Костоусов из крестьянского (фермерского) хозяйства Армизонского района, когда ему, кроме наград за труд, вручили памятные подарки в честь дня рождения.
Переходящее знамя губернатора Тюменской области по итогам соревнования за наивысшие показатели среди муниципалитетов трех сельскохозяйственных зон получил Исетский район. Главе администрации Николаю Теньковскому и его первому заместителю Федору Фомину губернатор вручил диплом первой степени и денежную премию в размере 1 млн 200 тысяч рублей. Исетцы буквально на долю процента по сумме нескольких десятков показателей опередили прошлогодних лидеров – заводоуковцев. Третье место в первой сельскохозяйственной зоне у Ярковского района.
Во второй зоне победу одержал Голышмановский, а второе и третье места заняли Нижнетавдинский и Ишимский районы. В третьей зоне отличились Аромашевский, Абатский и Юргинский районы. Отметили и Тюменский за то, что первым завершил жатву. Здесь же состоялось вручение грантов губернатора молодым специалистам.
Овациями встретили собравшиеся самого производительного комбайнера региона – Валерия Семенова из ООО «Ясень-Агро», лучшую доярку из ООО «Междуречье» Татьяну Мельник, опытнейшего механизатора на уборке овощей из ООО «КРиММ» Сергея Маслова... Награждали отдельных тружеников, чествовали предприятия. Светлый зал, светлые лица, светлый праздник!
Поздравить тюменских тружеников села пришла целая команда депутатов во главе с председателем областной Думы Сергеем Корепановым. Хорошо известно их теплое, глубоко заинтересованное отношение к сельчанам. Народные избранники на награды тоже не поскупились.
Звание «Почетный аграрник Тюменской области» присвоили директору ОАО «Тюменьгосплем» Людмиле Викуловой, директору ЗАО «Флагман» Татьяне Мосеевой, генеральному директору ООО «Согласие» того же Заводоуковского городского округа Павлу Подойникову и директору НИИСХ Северного Зауралья Евгению Реневу.
Весьма трогательной была сцена, когда под занавес праздника поздравить аграриев вышла председатель совета общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость» Елена Майсюк. Проникновенные слова признательности она подкрепила вручением благодарственных писем руководителю растениеводческого цеха ООО «Ясень-Агро», главному агроному компании Ильдару Ярмухаметову, заместителю директора ОАО «Мальковское» Владимиру Григорьеву, председателю правления СПК «Ембаевский» Баязиту Хайруллину. Стало уже традицией, что более сотни многодетных семей собирают на полях этих предприятий оставшиеся после уборки картофель и овощи. Частенько им бесплатно выделяют товарную продукцию.