Что такое фестиваль? Прослушивание конкурсных работ, «разбор полетов», общение с жюри, мастер-классы от мэтров журналистики, пресс-конференции, творческие встречи – профессиональная канва Всероссийского детского медиафорума «Птенец». Главный круг интересов юных корреспондентов!
28 октября «птенцы» побывали в Тобольске и Абалаке. А вот программа фестивальной работы «птенцов» всего лишь на один день − 29 октября. Подъем, зарядка, завтрак и по традиции утренний выпуск новостей − «Говорит «Радио-«Птенец». Следующий этап – прослушивание конкурсных передач. Этому «птенцы» придают очень серьезное значение – дети хотят знать все о своих конкурентах. В отличие от взрослых, они остаются друзьями, единомышленниками при любом раскладе.
Мастер-классы от сопредседателя жюри директора «Радио «Россия» Вячеслава Умановского и директора ГТРК «Ямал» Александра Добрынина. На ковре – на гостеприимной турбазе «Снежинка» − юнкоры расположились большим кругом. Разговор на равных. Дети спрашивают без конца: почему? Зачем? Что? Где? Когда? Не соглашаются, слушают «во все уши» и смотрят «во все глаза» и потом долго обсуждают, делятся впечатлениями. Вячеслав Умановский явно им по душе, они на подсознании чувствуют искреннюю заинтересованность и тепло души – их не обманешь!
После обеда команда юнкоров в 120 человек делится на три группы. Одна под руководством радиожурналиста Татьяны Яценко десантируется в правительство Тюменской области – на встречу с вице-губернатором Сергеем Сарычевым. Другая – во главе с Любовью Турбиной – в областной парламент к спикеру Сергею Корепанову, и третья – в областную научную библиотеку на встречу с Почетным председателем жюри, летчиком-космонавтом, Героем России Александром Скворцовым.
В день комсомола Сергей Сарычев, конечно же, рассказал ребятам о своем детстве, когда он мечтал стать космонавтом, о своей юности, о комсомольской работе, о дне сегодняшнем. Юнкоры откровения вице-губернатора области оценили на 10 баллов. С восторгом обсуждали «чайную» встречу с председателем Тюменской областной Думы. Сергей Корепанов умеет просто и искренне отвечать на вопросы. Дети любят сослагательные наклонения.
– Если бы вы могли по щелчку что-то изменить в жизни, что бы вы сделали?
− Вернул Советский Союз.
Представьте, «птенцы» по этому поводу почти ликовали. Теплый прием у спикера произвел на юных корреспондентов сильное впечатление.
Вновь прилетел к своим «птенцам» после реабилитации второго полета летчик-космонавт, Герой России Александр Скворцов. Его космические полеты длились по шесть месяцев. Подготовка к первому из них заняла 12 лет и 9 месяцев. На вопрос, возникало ли ощущение, что можешь не вернуться домой, космонавт ответил сразу: «Мой инструктор говорил: «Если идешь в полет, как на подвиг, значит, ты профессионально не готов к полету». Александра Скворцова порадовали, на первый взгляд, парадоксальные ребячьи вопросы: видел ли он Луну? Солнце? Оказывается, Луна, которую видят космонавты, выше атмосферы, и она похожа на живые дольки арбуза, то есть просматривается ее поверхность. А Солнце они мониторят – для этого есть целая коллекция очков: изучают вспышки и пятна. Если на Солнце вспышка, значит, быть Северному сиянию.
Ребята узнали, что космонавт – это вечный студент. Александр Скворцов сдал не менее 300 экзаменов, готовясь к полетам. Узнали и о том, что невесомость – вечный кайф, но за все надо платить, что до МКС долетают за два дня. Во втором полете планировали добраться до станции за 5 часов 44 минуты, но поломка сбила график стыковки.
На вопрос: «Вы хотели бы полететь на Марс?» − космонавт ответил так: «Нам на Земле хорошо и тепло – надо всем беречь нашу голубую планету. Из космоса она действительно голубая – 80 процентов воды: океаны, моря, озера. Из космоса видно, как мы порой небрежно обращаемся с землей: места, где добыча полезных ископаемых идет открытым способом, выглядят, как раковые опухоли. А вообще наша Земля – самая красивая планета».
Фестивальный день завершила творческая встреча с председателем жюри, заместителем генерального директора ВГТРК Рифатом Сабитовым. «Птенцы» расспрашивали его пристрастно обо всем. Играет ли он на музыкальном инструменте, как ему удалось достичь столь больших высот в карьере. Спрашивали о формуле успеха, о «золотой рыбке» и трех сокровенных желаниях, о Моцарте и Сальери, просили процитировать сказку «Конёк-Горбунок». Полюбопытствовали, хотел бы Рифат Сабитов попасть в будущее, о суевериях, чем он себя мотивирует в жизни и работе, свойственны ли ему фобии, необходимо ли журналисту иметь профильное базовое образование, о любимом книжном герое, о самом трудном жизненном решении. Что любит больше: телевидение или радио? Рифат Сабитов признался: радио – в нем есть тайна, загадка. Голос − что за ним? Выяснили, что любимые книги его детства − Аркадия Гайдара, Джека Лондона. Жизненные принципы: «Никогда не останавливаться на достигнутом» и «Ничего ни у кого не проси никогда». «Птенцы» встрепенулись: «А о помощи можно попросить?» Председатель жюри согласился с юнкорами: «Да, пожалуй». − «Места, в которые вы влюблялись?» − «Алтай и Тобольск».
Анатолий Омельчук дополнил: «У Рифата Абдулвагаповича с Тобольском связан его новый проект». Рифат Сабитов верит в судьбу, считает, что книги формируют или даже могут изменить мировоззрение, что он играет на баяне, а огорчает его неправильный русский язык. Для того чтобы стать хорошим успешным журналистом, не обязательно иметь профильное образование, а вот критика его заставляет задуматься и поразмышлять о смысле жизни. Девиз Рифата Сабитова: «Нет пределов совершенству!». «Птенцы» все вместе и поочередно, и группами хотели сфотографироваться на память с председателем жюри. Все «птенчики» понимают, что Рифат Сабитов – птица высокого полета.