Выставка картин под названием «Истоки», что открыта в помещении Тюменского драматического театра, конечно же, не могла оставить равнодушным тюменского зрителя. И то: автор экспозиции – член Союза художников России Альфея Мухаметова. На суд зрителей представлено около семидесяти работ, выполненных в различных техниках и включающих сюжеты из жизни коренных народов Тюменского Севера и тему мусульманской культуры.
Кроме уже известного ноу-хау мастерицы, рисования нефтью, на сей раз используется специальная тисненая бумага с элементами керамики, а некоторые работы сделаны с помощью... обыкновенной марли. По мнению автора выставки, марля смотрится не просто как цельный материал, а как некие маленькие витражные окна. Экспозиция включает также сувенирную продукцию, при изготовлении которой применялись фрагменты работ А. Мухаметовой.
У Мухаметовой действительно богатейший набор творческих предпочтений: она работает в технике батика, живописи, графики, художественного войлока. На сей счет искусствовед Татьяна Борко отмечает: «Альфея Мухаметова – художник с длительным творческим стажем. Тридцать лет практики и огромное количество выставок позволяют увидеть становление мастера, этапы творческого пути. Альфея никогда не останавливается на достигнутом, используя знакомые известные приемы. Шаг за шагом она открывает все новые возможности, отыскивает новые эффекты и выразительные средства каждой из техник. Но совершенствование мастерства в техническом плане не является самоцелью художницы. Поиски направлены на то, чтобы раскрыть во всей полноте избранную тему: передать суровую красоту и очарование севера, богатство цветовых нюансов природы и одухотворенное величие людей этого края... Альфея Мухаметова проиллюстрировала более двух десятков книг, участвует в конкурсах, международных выставках и фестивалях костюма, учит детей, и по-прежнему, глубоко уважает северный народ.
Условно художница делит тематику своих произведений на три цикла. Первый и, пожалуй, самый значительный по количеству написанного – северная эпопея, связанная с путешествиями по стойбищам и глубоким изучением древней культуры и самобытности коренных жителей высоких широт.
Духовной традиции ислама отведено следующее направление её творчества – как говорит мастерица, таково художническое видение и образ одной из крупнейших мировых религий. И третья ипостась – лирика и книжная графика.
Посетителей нынешней выставки, как и всех предыдущих, в произведениях А. Мухаметовой удивляет и радует тонкая и самобытная палитра, умение «черпать вдохновение из студёных северных вод и ледяного норд-оста – её краски являют собой потрясающую смесь полярных и белых ночей». Наряду с акварелями, монотипиями, работами маслом особняком стоят полотна, созданные в батике, настоящем рукотворном чуде. Искусствовед Марина Косполова выразила своё потрясение от встречи с подлинным талантом в следующих словах: «Эти удивительные работы – батики, крупные и миниатюрные композиции – живут свободно в любом пространстве, одухотворяя и заполняя его. Спасибо! Сюжеты Альфеи Мухаметовой невероятно ритмичны, музыкальны, они имеют свой особенный, лиричный, колорит, которого порой не хватает современным молодым художникам с брутальным мышлением. Радуют работы учеников Мастера: они проникнуты тем же ощущением поиска красоты, нахождением природного ритма. А ещё в творениях Альфеи присутствует нежность и та Древняя Линия Материнства, которую уже можно отнести к архетипам человечества, к Прасознанию, к самым ранним истокам Творчества. Потому что Время в них безгранично. А Пространство будто по мановению Волшебной руки (пера, кисти) мастерицы скручивается и раскручивается.
Судя по отзывам, нынешние зрители останавливали свое внимание на таких полотнах, как «Путешествие в Ханты-Мансийск», «Восток – дело тонкое», «Весна в Тюмени», «Гордый тюльпан на зелёном»... Люди признавались, что ощущают идущие от них свет и тепло, что художница учит видеть и любить красоту окружающего мира.