Сланцевая революция:

случится ли она в России?

Американская сланцевая революция, которую наши отдельные очень ответственные господа-товарищи несколько лет, что называется, в упор отказывались замечать, кардинально изменила рынок углеводородов в мире. Между тем природа не обошла стороной и Россию. Грандиозные запасы сланцевой нефти есть в Тюменской области. Это – баженовская свита. Однако близок локоть, да не укусишь. Геологи и нефтяники по-разному видят происхождение таких месторождений, а от этого в немалой степени зависят и способы их разработки.

Наверное, никто больше Ивана Нестерова, академика РАЕН и члена-корреспондента РАН, генерального директора НИИ геологии и природных ресурсов, не занимался Баженовской свитой. Я попросил его рассказать о своей модели образования месторождений. С ним дискутирует профессор Роберт Бембель, автор эфир-геосолитонной концепции происхождения углеводородов. Полный вариант читайте в книге Р. Бембеля и И. Огнева «Как Земля с Вселенной говорит».

Слово Нестерову.

– Фонтан на баженовке в Салыме, примерно 700 кубов в сутки, мы получили летом 1968 г. Случайно. Скважина сгорела, а фонтан работал около недели.

– Предварительная геофизика была?

– Была, много поисковых скважин набурили и на Верхнесалымской площади. Структура есть, давление аномальное, хотя замерить не успели, но, судя по всему, на глубине 2900 метров было 412-415 атмосфер. Назначили прокурорское расследование. Фарман Салманов срочно мне позвонил – помогай. Я был у Николая Никитовича Ростовцева, директора ЗапСибНИГНИ, заместителем и куратором работ на сургутской опорной скважине раньше, чем Салманов туда приехал.

Меня включили в состав комиссии по аварийному фонтану. Проехал по всем скважинам, которые там бурили, снял показания приборов с глубины забоев на эту дату и представил прокурору. Не думал, что это баженовка сработала, предполагал, что фонтан скорее из ачимовки. Там коллектор без жесткого скелета, а таких никто в мире не знал и никто не предполагал, что там может быть нефть.

Я убеждал прокуроршу, что, судя по отрыву пламени, в скважине аномально высокое давление – до 2,5 раз. С таким в этом районе не встречались. Потому и бурили на облегченном растворе, а нужен был тяжелый. Убедил, расследование прекратили.

Следующие скважины вскрывали на тяжелом растворе, однако никто не знал, откуда идет нефть. Начали бурить рядом с аварийной. Проектный горизонт 1,8-2 тыс.м. Я сказал Салманову: давай углубим, я считаю, что нефть из ачимовки. Однако он вместе с геологом Аркадием Тяном думал, что тюменка работает, ниже ачимовки. А баженовка – самая лучшая покрышка, глина, на нее никто и не грешил. Все-таки стали бурить глубже, 2,7 км прошли, через каждые 10 м – каротаж, испытание. Вскрыли ачимовку, испытали, получили дебит около 2 т. Пошли дальше, только вскрыли кровлю баженовки – бабахнул фонтан в 700 кубов! Все! Я тут же опубликовал заметку, что впервые в истории человечества открыта нефть в глинистых отложениях. Сейчас есть 92 месторождения в баженовке, в том числе на юге области, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах и в Томской области. Они «сидят» в госбалансе страны.

– Запасы какие?

– В Западной Сибири по работающим технологиям можно извлекать 127 млрд куб. м. Эти запасы больше, чем во всем мире! Но формулы подсчета промышленных запасов для баженовки не существует. Все считают по традиционной схеме для песчаников. Ошибка может достигать 200-300%. Никто и сейчас не умеет определять эффективную толщину – откуда нефть. По керну нельзя, по каротажу – тем более. Керн пятнистого насыщения: вначале на его поверхности нет пятен, а через неделю смотришь – появилась нефть. Очень много закрытых пор с нефтью внутри. И когда керн привезли в институт, давление в 400 ат продолжает давить изнутри, и недели через две весь керн в нефти.

– А почему вы свою формулу подсчета запасов баженовки не могли предложить?

– Она есть. Опубликована.

– И какова разница запасов по стандартной формуле и по вашей?

– По 92-м месторождениям, я пересчитывал: в 4 раза у меня больше, чем в госбалансе записано. Я обращался к президенту страны: дайте задание Госкомиссии по запасам – рассмотреть мои предложения. Те – ни в какую: у нас утвержден объемный способ. Кстати, считают в тоннах. Сколько не доказывай, что нужно считать в кубических метрах или баррелях, как и весь мир – не слышат. Хоть неправильно, но наше!

– Какая структура баженовки?

– Глина. В традиционных коллекторах жесткий скелет: песчинка к песчинке. Выкачал нефть – туда зайдет вода. А в баженовке нет такого жесткого скелета.

– Плотность сплошная?

– Глинистые породы без пор, как песчаники, и без трещин, как известняки. Конечно, все 40 метров на Салыме насыщены органикой, на севере до 50-ти, даже до 80-ти метров доходит. Осадки копились, погружались, в их прослоях образовывались маленькие линзы нефти. В некоторых случаях линзочка органического вещества переходит в нефть.

– Какого размера линзочки?

– От 2-3 мм длины и толщина 0,5-1 мм.

– Как вы это определили?

– С помощью керна из скважин. Использовали радиоактивный каротаж для баженовки и другие методы.

– Как возникла баженовская нефть?

– Уплотняется порода по коэффициенту Пуассона, вбок идет расширение. Вся геология прерывиста. Когда мы описывали керн на Назинской площади в Томской области, обнаружили много корневидных остатков. Раз они есть – я предположил, что корешки не размывались. Это средняя юра, возраст 170-180 млн лет. Сколько времени идет осадконакопление? Оказалось, 100-150 м накапливаются 5 тыс лет. Глинистая порода осадилась – там мелкие скачки были для баженовки в волжское время. Эти пластинки перемывались, и когда погружались – вот и остались линзочки. Рядом в скважинах – массивная порода, никаких изменений нет. А тут малейшие изменения в рельефе – и накапливаются разные типы органики, в том числе в микролинзах.

Что получается? Линзочка маленькая, но их – миллионы, а рядом обычная глина, нефти нет, но есть органика. При переходе твердой фазы в жидкую объем увеличивается в 2,5 раза. Закон физики. Нефть не сжимается, а распирает, и в линзочке этой образовалось давление 400-500 ат. Нефть разрывает перемычки, создает себе жизненное пространство, большой коллектор. Он разный. Коллекторы все горизонтальные. Многие считают, что это – трещины, но их не может быть. В Западной Сибири все глины пластичные. Если образуется трещина – она залечится.

Энергетика образования нефти похожа на возникновение раковых опухолей. У меня идея такая. Есть спиновая энергия, я ее замерил приборами электронно-парамагнитного резонанса.

– Напомни, Иван Иванович, как она зарождается?

– Настоящая жизнь органической молекулы начинается после смерти. В живых организмах спинов нет. Там 4 атома водорода крутятся вокруг ядра углерода.

В нефти до 90%, а в газе до 100% метильных и метиленовых групп: СН, СH2, CH3. Это так называемые стабильные радикалы. Есть водород в кольцевых молекулах. В них тоже присутствуют стабильные радикалы, они могут существовать миллиарды лет. А вот когда температура начинает действовать, часть ее под влиянием давления переходит в другой вид энергии – спиновую. Электрон начинает вращаться вокруг не одного, а двух ядер углерода. Их магнитное поле взаимодействует с внешним электромагнитным полем, в результате и образуются свободные радикалы Н, СН, СН2, СН3. Они живут всего 10 – 8-10 секунды. Это громадная энергия, почти равная атомной. Она дробит крупные молекулы органики в мелкие. По сути это процесс крекинга, в ходе которого образуется нефть и углеводородный газ.

– А ты что, опыты проводил?

– Конечно. В лабораториях. Физики и химики Сибирского отделения Академии наук говорят, что мы такой крошечной энергией пренебрегаем. Но электромагнитное поле на глубине усиливается, а вслед за этим – и спиновый сигнал.

– Для образования углеводородов этого хватает?

– К этому спины1 не имеют прямого отношения – это внутренняя энергия, запальная. Фобная частица двигается относительно фобной в баженовке с образованием электромагнитного поля. Миллиарды кубометров органики погружаются то быстро, то медленно. Начинается сдвиг. Появилось второе магнитное поле.

– А с чего вдруг оно появилось?

– От трения фобных частиц друг о друга. Возникает электромагнитное поле с потоком электронов, как при грозе. В баженовке органика вместе с породой погружается, давление увеличивается и сдерживает образование нефти. Нужна какая-то энергия, чтобы его сбросить. Природа это делает так: большая органика накапливается галактическим летом, а месторождения формируются галактической зимой. В этот период увеличивается радиус Земли, сбрасывается давление, моря уходят. А летом, наоборот – сжатие, наступление моря... Все основано на действии гравитации. Месторождения начали формироваться, когда произошло расширение. В том числе в баженовке.

– Но ведь Земля расширяется постоянно...

– Скорость разная. И процесс идет циклами: расширение – сжатие.

– Но и циклы идут постоянно. Следовательно, и месторождения образуются все время?

– Нет. Органика не везде готова. Оказалось, что сегодня она готова до определенных глубин. В толщах, которым более 2,5 млрд лет, нефти нет.

– Ты как оцениваешь геосолитонную модель Бембеля?

– Никак, все надумано и все перепутано. Он тепловые плюмы в виде вертикальных полос на временных сейсмических профилях называет геосолитонными. Это противоречит всем геологическим процессам Земли. Эта модель признана всем миром, кроме Бембеля.

– Ты считаешь, что все углеводороды образуются из органики?

– Конечно.

– Менделеевскую гипотезу отвергаешь?

– Да. У меня есть доказательства. Поступление углерода снизу в виде СО2 или СО с карбонатами не подтверждается фактами и расчетами. Из глубин Земли поступает не водород, а углекислый газ. Я поднял старые материалы и сделал анализ разломов в нефтяных и газовых бассейнах США. Жесткая связь: чем больше разломов – тем меньше нефти. А самое главное: чем глубже – тем выше давление, а оно не допустит формирование углеводородов. Солитоны с газом и нефтью ничего общего не имеют.

(1Спин – некая величина энергии вращения электронов в атоме).

Продолжение следует.


24934