Четырнадцатые филофеевские образовательные чтения, на этот раз были посвящены 300-летию преставления Иоанна, чудотворца, митрополита Тобольского и всея Сибири.
Их «изюминкой» стала Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и новации: культура, общество, личность». В рамках совещания были подведены итоги первого регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя‑2015» по Тобольской епархии.
Форум открылся пленарным заседанием в Тюменской филармонии. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий отметил значимость филофеевских чтений в жизни общества. Подчеркнул, что 2015 год богат на юбилейные даты: не только 300-летие со дня смерти святителя Иоанна, но и 1000-летие преставления великого князя Владимира, 200-летие со дня рождения Петра Ершова, литератора и глубоко верующего человека. Поистине, сегодня Русскую Православную Церковь можно назвать духовной скрепой страны. Не будем далеко ходить за примерами – в нашей области все больше людей понимают это. Сколько у нас реставрируется и строится православных храмов! Сколько возрождается приходов! Сколько социальных проектов взяла на себя наша митрополия!
Работа конференции была поделена на девять секций. Причем «точки» духовного роста объединили участников как на образовательных, так и на церковных площадках. Так, в ТюмГУ разговор зашел о «русском языке как инструменте межкультурного диалога»; в воскресной школе храма Архангела Михаила – о влиянии церкви на патриотическое воспитание детей и молодежи; в Тюменском православном духовном училище за круглым столом ребята обсудили тему «Церковь, молодежь и общество: общие интересы и пути взаимодействия»; а в департаменте образования и науки региона как взрослые, так и подростки задумались о формировании семейных ценностей в молодежной среде.
Большую аудиторию собрал семинар «Социальное служение в приходах Тобольской митрополии» в Духовно-просветительском центре Тюмени. И это не случайно. Как известно, вера без дел мертва. Бывает и наоборот: «живая» деятельность сестричества позволяет познать христианские истины. Помните, как было сказано: «Блаженны милостивые...»!
На семинаре директор Дома милосердия Галина Паршуткина очень точно подметила позицию тех, кто занимается социальным служением: делай добро и бросай его в воду. Как хорошо, что есть у нас такие православные! А еще очень важно в сестричестве доброе слово. Галина Тимофеевна рассказала о постояльце Дома милосердия, Юрии, который хотел уйти из жизни. Участие в его судьбе буквально растопило отчаявшуюся душу. А сколько еще таких бедолаг спасаются в Доме милосердия!
Многое из «хроники» социального служения осталось за кадром. Но, поймите, важно не столько это, сколько подоплека такого подвижничества. Она проста и понятна каждому. Однако далеко не всякий может осилить этот путь. «Внешнее должно вести к внутреннему. Жизнь со Христом в церкви – вот главная движущая сила», – считает отец Зосима.