Отрасль обретает очертания

О реализации проекта по созданию вертикально-интегрированных компаний в отрасли мясного скотоводства на пресс-конференции говорил начальник управления по животноводству департамента АПК Рустем Бетляев.

Вертикально-интегрированные компании в сельском хозяйстве области далеко не новость. К ним, к примеру, можно отнести таких известных производителей свинины, как ЗАО «Племзавод-Юбилейный» и ООО «Согласие», у которых выстроена цепочка «от поля до прилавка». То есть они эффективно объединяют в себе производство, переработку и реализацию.

Схема весьма простая. Однако в мясном скотоводстве она начала применяться не так давно. Жизнь заставила и в отрасли, которая развивается в области с 2002 года, поставить лошадь впереди телеги, а не наоборот. Когда есть реализация, то она тянет за собой всю цепочку.

Первой вертикально-интегрированной компанией со всем рыночным набором (маркетинговой службой, собственной переработкой и торговыми сетями) стало ООО «Ясень-Агро».

А до этого существовали только подразделения Тюменской мясной компании, которая, по сути, должна заниматься лишь племенным животноводством и более эффективно проводить продажи чистопородного скота.

«Ясень-Агро», по словам Рустема Бетляева, устойчиво заняло нишу мяса премиум-класса. Рестораторы и, скажем так, состоятельные граждане буквально сметают его с прилавков. Продукт этот не массовый. Из-за дороговизны – лишь 10-12 процентов туши животного, технологически правильно откормленного, попадает в эту нишу. Такое «мраморное» мясо, полученное в условиях стерильной чистоты при забое и созревании, в полупроницаемой упаковке способно храниться при положительной температуре 21 день.

Вторая вертикально-интегрированная компания создается в родственном ПК «Молоко» предприятии ООО «Турай». Возле деревни Байкал Нижнетавдинского района строится современная откормочная площадка на 10 тысяч голов. Уже готовы первая очередь на пять тысяч и ферма на тысячу животных мясного скота лимузинской породы. Здесь планируется производить промышленное двухпородное скрещивание с целью создания эффективного гибрида мясного скота.

К 2020 году наметила довести поголовье маточного стада герефордов до пяти тысяч голов третья вертикально-интегрированная компания из Омутинского района. ООО «Бизон» тоже имеет свою переработку и рынок сбыта. На повестке – создание еще двух подобных компаний в других местах.

Почему же мясная отрасль получила толчок в развитии только в последнее время? Начальник управления по животноводству департамента объясняет это эффективным развитием молочного животноводства. Продуктивность буренок неуклонно возрастает. Для производства молока требуется все меньше и меньше. Стало быть, сокращается поголовье бычков для откорма. Бетляев настаивает на том, что при прочих равных условиях себестоимость мяса специализированного скота существенно ниже, чем молочных животных. Просто нужно совершенствовать технологию выращивания мясного скота. Среди предлагаемых мер – содержание мясных животных с апреля до декабря на ранних весенних и зимних пастбищах, созданных по специальным технологиям. Обязательным должен стать туровый отел в конце февраля – начале марта с тем, чтобы телят можно было отнять от коров к следующему зимнему периоду и поставить на специализированный откорм.

Сейчас организаторы мясной отрасли и специалисты озабочены тем, чтобы привлечь к работе откормочных площадок их хозяевами. В договоре на откорм оговариваются обязательства сторон. Так, вертикально-интегрированная компания гарантирует ежесуточный привес в 1,5 кг и конкретные сроки откорма. Подобная схема широко используется в США и Западной Европе. Конечно, она не совсем легко приживется у нас. Но это огромнейший ресурс прироста говядины и занятости людей в деревнях и селах. Подобный бизнес для личных подсобных хозяйств не требует больших затрат в молочном животноводстве, он по силам многим семьям.

– Где купить стейк с «мраморной» говядиной? – задал Рустему Османовичу последний вопрос.

Ответ с ноткой удивления – журналистам ли спрашивать об этом? Рекомендовано было открыть сайт ООО «Ясень-Агро» и переписать адреса магазинов. «Недалек тот день, – заверил Бетляев, – когда такая продукция появится повсюду».


24912