«Любовь – это самое главное в жизни»
Народная известность пришла к Людмиле Ивановой после исполнения роли Шурочки в рязановском «Служебном романе». Но прославилась она намного раньше не только своей игрой в кино и театре, но и песнями, которые исполняли со сцены Гелена Великанова и Анна Герман.
В пятницу, 6 ноября, советская и российская актриса театра и кино, педагог, автор и исполнитель песен, основатель детского музыкального театра «Экспромт» при ГИТИСе, народная артистка РСФСР Людмила Иванова станет гостьей ток-шоу Татьяны Устиновой «Мой герой». Зрители телеканала ТВЦ смогут увидеть эту беседу в 13:40.
Людмила Ивановна родилась в необычной семье. В честь её папы-полярника назван остров в районе Земли Франца-Иосифа – за участие в спасательной экспедиции на ледоколе «Красин». Мама была стенографисткой у известного исследователя Севера Отто Юльевича Шмидта. Дядя – военный строитель, воевал на Припяти, строил переправу через Днепр, освобождал Освенцим, разминировал берлинское метро. После войны строил Академгородок в Новосибирске, в котором теперь есть улица имени Героя Советского Союза Иванова.
Сама же Людмила Ивановна родилась 22 июня 1933 года и хорошо помнит начало войны. Мама и дочь пошли покупать конфеты для праздника, когда их застало страшное сообщение.
– Из рупора раздался голос, что фашисты без объявления войны перешли границу. Все заплакали. И тогда я поняла: «Всё, дня рождения не будет...» – рассказывает Людмила Ивановна в программе.
Как жилось семье Ивановых в эвакуации на Урале? Чему научил маму её отец? И какой подарок дедушки оказался одним из самых важных?
Людмила Иванова:
– Дедушка успел через знакомых проводников прислать нам на Урал зимнее пальто и мне куклу. Но мама сказала: «Сейчас не до кукол – идёт война. Давай-ка мы её поменяем». Мы пошли на рынок, и там за игрушку дали полкило масла.
В те годы Людмила Ивановна только и мечтала о том, чтобы вдоволь наесться белого хлеба с маслом и повидлом. Как осуществилась эта мечта во время одного из спектаклей? Чем запомнился День Победы? Какие песни пела девочка на площади Рижского вокзала? И что подвигло её, уже актрису театра «Современник», на написание первой собственной песни?
– Ко мне подошёл Евгений Евстигнеев и сказал: «Ты же пишешь в стенгазету – почему бы тебе не попробовать написать для спектакля?» Я попробовала, и мне понравилось. Слышать свою песню со сцены – это такое же счастье, как родить ребёнка!
Потом в жизни актрисы было много песен, в том числе написанных и спетых вместе с мужем – известным физиком Валерием Миляевым, автором популярнейшей «Приходит время». Как же познакомились физик и лирик, и что за роль на первом свидании сыграл мандарин? Какой подарок, преподнесённый на день рождения супругом, Людмила Ивановна считает самым ценным и памятным? Из-за чего в их семье произошли две ужасные трагедии? Что рассказывают в программе о Людмиле Ивановне её партнёры по сцене и ученики? А вот что думает о любви и театре сама героиня программы:
– Любовь – это самое главное в жизни. Даже безответная. А театр – это для счастья. Ходите в театр!