Среди множества телевизионных сериалов выделяется одно направление, пользующееся неизменным вниманием зрителей всех возрастов. Оно бывает разных жанров – от ситкома до драмеди и разного формата – от черного юмора до патриотического пафоса. Объединяет постоянное место действия – больница. Речь идет о лентах медицинской тематики.
Почему люди в белых халатах так интересны публике? Об этом я задумалась, когда одновременно сразу на нескольких каналах наткнулась на подобные сериалы и увидела анонс еще одного. Первая мысль: а не перебор ли? Но если продолжают снимать, значит, рассчитывают найти своего зрителя. Я не думаю, что к врачам – по крайней мере в нашей стране – относятся доверительно. Скорее, как к неприятной необходимости. Хочешь – не хочешь, а жизнь заставит. И, чтобы морально подготовить себя, люди смотрят сериалы, где доктора представлены в лучшем свете. Вдруг повезет, и тебе попадется такой же, и можно будет не волноваться за свое здоровье.
А просматривая американские сериалы, увидеть, как оно бывает у других. Хотя не факт, что там все так благополучно, как показано на экране. Признаюсь, я не люблю это направление, врачи на экране не вызывают у меня теплого отношения, скорее, отношусь к ним, как в жизни. Уверена: чем реже их видишь, тем лучше себя чувствуешь, желательно вообще потерять медкарту и не вспоминать о ней. В связи с этим у меня не хватало терпения полноценно, от начала до конца, посмотреть хотя бы один из этих сериалов. Но профессиональный интерес брал верх над личным, так что я имею представление о большинстве из них.
Когда заходит разговор о сериалах медицинского направления, первое название, мгновенно всплывающее в памяти, – «Скорая помощь». Культовый американский сериал, едва появившись на наших экранах, сразу же завоевал любовь миллионов зрителей. И не последнюю роль в этом сыграл Джордж Клуни, представший обаятельным доктором Россом. Тогда он только делал первые шаги к званию секс-символа и кумира женщин по всему миру, но они были весьма уверенными. Получив от сериала все, что можно, он отправился в свободное плавание в большое кино, где его ждал «Оскар» и ошеломляющий успех. Но, в отличие от многих сериальных звезд, он никогда не забывал, чем обязан телевидению, и даже вернулся в качестве приглашенного актера, чтобы поставить окончательную точку в отношениях его героя с героиней Джулианны Моргулис, сыгравшей многострадальную медсестру Кэрол. Остальным коллегам Клуни повезло меньше, они так и остались актерами малого экрана, но их звездный статус никто не отменял.
«Скорая помощь» – сериал, где личная жизнь героев переплетается с профессиональной. Но что бы ни происходило дома, они всегда готовы спасать людей, взять на себя принятие ответственных решений и даже изменить судьбы своих пациентов. Когда к ним привозят людей, нуждающихся в экстренной помощи, все, кому положено, выбегают в холл, срочно перекладывают пациентов на каталки и бегом везут в смотровую, по дороге отдавая распоряжения о необходимых анализах и приборах. Интересно, у нас где-то видели подобное? А еще сериал славится хорошей работой сценаристов, сознательно перенесших действие не в раскрученные города, вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, а в Чикаго. Тем самым доказав, что не только в столицах, будь то финансов или кино, можно получить качественную медицинскую помощь.
Еще одним хитом на данную тему является легендарный «Доктор Хаус» с Хью Лори в главной роли. Герой немолод, не красавец, характер ужасный, но попасть к нему на прием мечтают и персонажи ленты, и зрители. Он подобно Шерлоку Холмсу (аналогии с британским детективом предостаточно) раскрывает преступления. Только подозреваются не люди, а болезни. Сериал получил множество наград, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Авторы не стали агонизировать и решили вовремя поставить точку, уйдя на пике популярности. Могу отметить также «Анатомию страсти» (в оригинале «Анатомия Грея»), где на первый план вышли женщины-врачи и их проблемы, и стебную «Клинику». Те, кому нравятся отечественные «Интерны», просто обязаны посмотреть «Клинику» и понять, что шутить на грани (в данном случае жизни и смерти) – это тоже целая наука.
Если говорить об отечественной продукции, то в последнее время на разных каналах засветилось несколько произведений, привлекших внимание аудитории. «Общая терапия» с Анной Снаткиной и Борисом Клюевым, в которой показано, что медсестра порой может быть полезнее главного врача. «Я лечу» – облегченная версия «Интернов» без глупых шуток, с большей долей ответственности. Здесь свою одну из последних ролей сыграл Влад Галкин. И, конечно, «Склифосовский». Я прекрасно отношусь к актеру Максиму Аверину, дважды видела его игру в театре в классических шекспировских постановках «Ричард III» и «Король Лир». Он всегда говорил, что на экране взаправду жизнь. Но как раз правды я здесь не увидела, кроме той, что врачи тоже люди и порой могут быть не в форме. А приемный покой – прекрасное место для романов между коллегами. В остальном же – перенесенная на российские реалии «Скорая помощь». Получилось: пусть платят нам мало, но мы все равно работаем. В свое время один из экспертов по телепроектам назвал сериал «образчиком лубка». Подобное определение я отнесла бы к другой продукции. А тут – стремление выдать желаемое за действительное, привнеся несколько фактов, близких среднестатистическим россиянам. А на этой неделе стартует «Скорая помощь» по-русски. Видимо, сказали еще не все.