Хорошего сыра много не бывает

В минувшую пятницу на территории компании ООО «Тюменьмолоко» торжественно открыли самый крупный в области цех по изготовлению 150 тонн сыров в месяц. Многопрофильный «Арсиб холдинг групп» продолжает удивлять тюменцев своими проектами по переработке больших объемов молока. Делается это без широкого оглашения планов и рекламы. О реализации задумок узнаем только после приглашений на открытие и презентацию.

На стеллажах гигантской камеры созревания сыров нового цеха уже расставлены сотни головок «Российского», «Голландского», «Козьего», «Костромского», «Пошехонского» и других сортов этой вкусной продукции. Не меньше их, уже готовых, в камере хранения. «Понадобилось бы не менее двух месяцев, чтобы все это произвести», – отмечаю про себя. Так оно и есть!

Впервые об этом цехе завели речь в правительстве и фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области» этой зимой. На проектирование и строительство ушло около полугода. В ООО «Тюменьмолоко» молчали об удачно реализованном проекте даже после отладки технологии и начала производства сыров. И вот решили пригласить гостей.

– Мы мало говорим – мы много делаем! – звучала декларация хозяев площадки во время торжественного открытия.

Поздравляли друг друга. Говорили про реальное импортозамещение.

– Какое же это импортозамещение, когда в вашей линейке только отечественные сыры? – шутливо спрашиваю директора ООО «Тюменские молочные сыры» Феликса Аракеляна.

– А моцарелла тебя не убедит? – улыбается Феликс Бавкенович. – Правда, ее выпуск освоим чуток позднее. Уверяю, это будет самая лучшая моцарелла на территории России. Вообще-то мы и так уже удивляем нашими сырами Москву, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск и другие миллионники страны.

Экскурсию по большому цеху повел генеральный директор ООО «Тюменьмолоко» Владимир Пастернак. В его полку, как говорят, прибыло – эта компания является учредителем ООО «Тюменские молочные сыры». Технологические решения по изготовлению качественного продукта удивили не только меня. Еще будет время поговорить о них подробнее. А пока можно сказать, что реализован талантливый проект.

Экскурсия завершилась затянувшейся дегустацией сыров.

– И как на ваш вкус? – спрашиваю старейшего депутата областной Думы Николая Барышникова, который накануне заявил, что «нам нужны не вал, а качество».

– Впечатляет, – ответил Николай Павлович, – но последнее слово – за моей супругой, которая принесет сыр из магазина.


24861