Минфин и Минэкономразвития разошлись в вопросах поддержки нефтяного бизнеса
Во вторник начал работу двухдневный инвестиционный форум «Россия зовет!», организованный «ВТБ Капиталом». Седьмой по счету. Он проходит по традиционной схеме: в первой половине дня бизнес и правительственные чиновники обсуждают текущие проблемы, а во второй половине – все вместе пытаются получить от Кремля и правительства ответы на главный вопрос: куда зовет Россия, в какие сектора экономики лучше инвестировать?
Форум начался бурной дискуссией глав Минфина и Минэкономики Антона Силуанова и Алексея Улюкаева о поддержке нефтяного бизнеса. Первый настаивал на том, что обширная поддержка «нефтянки» в последние годы была «тактической ошибкой» – нужно оставлять средства и на другие сектора экономики. Второй при поддержке главы «Роснефти» Игоря Сечина в ответ грозил снижением добычи нефти и «бюджетным минусом» в 2018 году.
Сошлись в одном: рост экономики невозможен без частных инвестиций. Однако для этого нужны доступные кредитные средства, а бизнес их пока не видит.
Дискуссию начал глава Минэкономики Алексей Улюкаев:
– Все рецепты известны, мы все знаем, только, как тот больной, которому не хочется пить горькое лекарство, мы его откладываем в сторонку и едим сладкую конфетку. В России наблюдается инвестиционный спад на уровне 9,9%, для возобновления роста необходимо помочь банкам кредитовать, особенно малый и средний бизнес, а частным предприятиям – делать инвестиции.
– Кто основной производитель ВВП в нашей стране? Нефтянка! Что нужно сделать? Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать, – спрашивал и тут же отвечал Улюкаев.
Министр финансов Антон Силуанов в своем выступлении возразил:
– В последние годы только «нефтянке» и помогали. Нефтяному бизнесу, как самому обездоленному, – иронизировал Силуанов, – предоставлялись обширные льготы.
– Рост экономики, – продолжал Силуанов, – не может базироваться на госинвестициях, бюджет нужно перестроить, приняв «горькую пилюлю», – сокращать расходы, уменьшать дефицит и оставлять больше ресурсов в экономике.
– Снижение экспортной пошлины, предусмотренное налоговым маневром (до 36% против 42% в 2015 году), стимулировало бы рост добычи нефти в 2016 году еще на 5 млн тонн, – продолжал аргументацию Улюкаев. – Но правительство внесло в Госдуму законопроект о сохранении ставки для расчета экспортной пошлины на нефть на уровне 42% в 2016 году.
Речь идет о проекте бюджета на 2016 год, вокруг которого сейчас обильно ломают копья.
Алексея Улюкаева, пишет «Коммерсантъ», поддержал глава «Роснефти» Игорь Сечин, который заявил, что с принятием этого решения ситуация с инвестпрограммами в нефтяном секторе ухудшается:
– Если эта тенденция будет продолжена, в течение ближайших трех лет мы будем испытывать риски снижения добычи нефти на 25–30 млн тонн ежегодно, это также будет продуцировать негативный бюджетный эффект.
– Упражнения по НДПИ и экспортной пошлине, – пояснил Улюкаев, – «убивают» традиционные месторождения, и, как следствие, в 2018 году будет бюджетный минус... Я удивляюсь логике моего друга Антона (Силуанова). Мы хотим бюджетные доходы только в этом году? Или в следующем тоже хотим? Мне кажется, в следующие годы у нас тоже будут обязательства, и мы тоже должны будем их исполнять!
– Если бы не было девальвационных изъятий из нефтегазовой отрасли, – возражал Силуанов, – правительству пришлось бы увеличивать дефицит бюджета, а значит, изымать средства из сбережений, повышать ставки на рынке. Мы-то как раз выполняем задачу Минэкономразвития: больше средств оставляем частному бизнесу!
– Банки готовы помочь Минфину с заимствованиями, мы всегда рядом, – разряжал обстановку глава ВТБ Андрей Костин.
Проблемы, которые волнуют бизнес, доходчиво сформулировал президент «Русала» Олег Дерипаска:
– Главное сейчас – разобраться, что происходит с экономикой. Она сжимается. Я хочу напомнить, что в 2013 году наш ВВП был $2,3 трлн, в этом году будет $1,2 трлн. Мы так движемся к уровню 1998 года, когда было $700 млрд, судя по тем обещаниям курса и темпам падения, которые предлагаются.
Рассчитывать на приток западных инвестиций сейчас бесполезно. Низкая стоимость нефти и геополитическая ситуация не дают шансов на приток денег извне. В такой ситуации самое время обратиться к стимулированию спроса внутри страны, но спрос связан с покупательской способностью клиентов, с денежно-кредитной политикой ЦБ, с настроением малого и среднего бизнеса, с оптимизмом розничных игроков.
– Сейчас необходимо обеспечить ресурсы для компаний, им нужны доступные кредиты. Однако долговой рынок неэффективный, можно сказать, кабальный, финансовая система – ростовщическая, – диагностировал сложившуюся ситуацию Дерипаска, а после аплодисментов добавил: – Вырвалось!
Первой стала оппонировать российскому бизнесу глава ЦБ Эльвира Набиуллина: да, денежно-кредитная политика жесткая, но экономический рост возможен и в таких условиях. Этот тезис Набиуллина повторяет уже два года. Впервые он прозвучал еще тогда, когда экономика замедлялась, но рост еще был. В этом году ожидается спад на 3,9%, а тезис главы ЦБ не поменялся.
Набиуллина прогнозирует в 2016 году спад примерно до 1% ВВП. При условии цены на нефть на уровне $50 за баррель. К устойчивому росту экономика выйдет в 2017 году.
Бизнес не в состоянии развиваться из-за высоких ставок ЦБ уже второй год подряд, и теперь глава ЦБ предлагает подождать еще год − до 2017-го, замечает «Газета. ru».
Министр экономического развития Алексей Улюкаев, сидевший в президиуме форума, тоже отреагировал на выступление Дерипаски. Он высказался в том духе, что все последние годы участвует в форумах «ВТБ Капитала», и всегда здесь обсуждается «одно и то же». И, судя по всему, с тем же результатом. И когда Улюкаев работал в ЦБ, и сейчас, когда он занимает должность министра, ответственного за экономический рост.
Министр финансов Антон Силуанов попытался отреагировать на одну из претензий бизнеса – о заморозке 350 млрд руб. пенсионных накоплений россиян в негосударственных пенсионных фондах, но ничего определенного не сказал. «Хочется надеяться, что это последний год, когда мы принимаем такое вот решение». Он не прояснил ситуацию и с налоговой преференцией для нефтяной отрасли.
– Мы в последнее время только нефтянке и помогали. Получается так, что тот объем государственных ресурсов, который у нас есть, концентрируется именно там, – сказал Силуанов. Что из этого следует, глава Минфина не пояснил. Между тем известно, что проект бюджета на 2016 год будет внесен в Госдуму уже через неделю.
Владимир Путин, прибыв на форум, отказался от доклада. Но пообещал «чутко реагировать» на проблемы бизнеса, продолжает тему «Эксперт», вносить коррективы, обеспечивать макроэкономическую стабильность.
Путин не оставил без внимания вопрос налоговой политики в отношении нефтяного сектора:
– Россия, диверсифицируя экономику и увеличивая налоговую нагрузку, не намерена подавлять нефтяную отрасль... Хочу вас заверить: мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, насколько важна нефтегазовая сфера для России, для российской экономики, и, стремясь к диверсификации ее, к структурным изменениям, мы не будем это делать за счет того, чтобы подавлять ту сферу, ту отрасль, которая работает эффективно.
Президент похвалил правительство и Центробанк – они «демонстрируют эффективную работу по стабилизации ситуации в экономике». А ситуация такова, что пик кризиса уже пройден, появились признаки стабилизации. «В ближайшие годы будет не только преодолена депрессия отдельных отраслей экономики, но и восстановлена положительная динамика».
Отказавшись от доклада, Путин предложил перейти к вопросам. Но вопросов от бизнеса почти не было. Модератору Андрею Костину приходилось даже удивленно переспрашивать: кто же хочет задать вопрос?
На фоне посылов президента и Центробанка представители бизнеса перестали тянуть таблички вверх. А если и задавали вопросы, то лишь такие, на которые заранее знали ответы. Например, будет ли власть вводить ограничения на движение капитала? Это предлагал советник президента Сергей Глазьев. Путин очередной раз ответил, что никаких ограничений по хождению доллара не предвидится.
После трех последних вопросов Владимир Путин предложил задать еще три. Нашлось двое желающих. Один из американских бизнесменов заметил: «Россия бомбит Сирию, и бизнес может с прохладцей относиться к инвестициям в Россию».
Путин в ответ предложил американцу не путать божий дар с яичницей и понимать, что в огороде бузина, а в Киеве дядька – дал понять, что бомбежка и инвестиционный климат не связаны напрямую.
Не услышал от Владимира Путина того, на что рассчитывал, и президент американской торгово-промышленной палаты в России Алексей Родзянко:
– В России сейчас идет перекос в сторону безопасности в ущерб интересам бизнеса. Завтра нашу общественную организацию признают иностранным агентом и могут закрыть.
Кристоферу Гранвилю, управляющему директору консалтинговой компании Trusted Sources из Великобритании, понравилось, что Путин выполнил обещание по демонополизации газовой отрасли, данное лично ему еще на первом форуме ВТБ в 2009 году. Теперь грядет демонополизация РЖД, уверен Гранвиль: Путин обещал.