Традиционный фестиваль казачьей культуры, проходящий под эгидой комитета по делам национальностей Тюменской области, в 17-й раз собрал своих друзей. Казачество – особая социо-этническая группа людей. Именно их стараниями Сибирь стала российской.
На территории Тюменской области живут сотни тысяч потомков сибирского казачества. Не все они, конечно, сохраняют традиционный уклад казачьей жизни – работают на земле или готовят себя к профессиональной воинской службе, но в память о трудовых и воинских подвигах предков неизменно проводят праздники и фестивали.
Нынешний принимал Дворец национальных культур «Строитель». На сцену, установленную у входа в ДНК, один за другим поднимались фольклорные коллективы, исполнявшие казачьи песни. Здесь же на площадке все желающие могли принять участие в играх и забавах.
А в фойе первого этажа вниманию гостей были представлены образцы казачьего вооружения: кавалерийские винтовки, сабли, шашки. Сражаясь такой шашкой, казак Козьма Крючков – герой Первой мировой войны – один в окружении 17(!) противников уложил 11 немцев, а сам получил 11 легких, как он выразился, «пустых» ранений. За этот подвиг Крючков получил первый в русской армии Георгиевский крест.
Тут же, на подходах к зрительному залу, группа девушек и парней задорно исполняла казачьи песни. Это ансамбль «Светлояр». Его руководитель Валентина Камалиева рассказала, что в коллективе 12 человек – все выпускники детской музыкальной школы «Этюд». «Мужская» часть коллектива – кадеты из казачества, некоторые уже имеют звания, или, как они говорят, «чины».
Этнографическая площадка изображала казацкую избу: кровать, накрытая цветастым покрывалом, рядом на стене – ковер и платки. На горке-этажерке игрушки и куклы-обереги, рядом – кованый сундук с семейными реликвиями и, возможно, приданым дочерей семейства. Здесь же зыбка с младенцем и непременное украшение праздничной избы – стол с угощениями.
Ну а главное действо состоялось уже в зрительном зале – большой праздничный концерт. Кстати, фестиваль почтили своим вниманием заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов и исполняющий обязанности атамана Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Евгений Алексиенко. Благословил мероприятие настоятель Храма Святого Николая Чудотворца отец Евгений.