Свыше восьми тысяч домов в Тюменской области попали в региональную программу
С июня этого года с собственников квартир начали собирать взносы на капремонт жилья, кому-то первые платежки пришли ещё в мае. И народ заволновался. Многие просто не хотят платить.
Чтобы внести ясность в этот вопрос, руководитель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев инициировал проведение семинара для председателей советов многоквартирных домов и активных собственников жилых помещений. Специалисты подробно рассказали им об изменениях в российском жилищном законодательстве, которые коснулись не только платы за капремонт многоквартирных домов, но и перевода жилых помещений в нежилые, а также проведения общих собраний собственников жилья.
Мероприятие состоялось в рамках партийных проектов «Управдом» и «Школа грамотного потребителя».
«Во всём мире собственники сами принимают решение о кап-ремонте жилья, в России этого не было. Системы не было, а процесс старения жилфонда неотвратим. Капремонт обходился региональному бюджету в 1,5 миллиарда рублей в год. Для Тюменской области тема капитального ремонта особенно важна, ведь она является одним из лидеров по строительству жилья – вводит свыше миллиона квадратных метров ежегодно», – подчеркнул Дмитрий Еремеев.
Государством предложена «котловая» система обслуживания старого жилья, как наиболее приемлемая. Своего рода касса взаимопомощи. Суть её в том, что каждый собственник теперь должен платить по 7 рублей 50 копеек с квадратного метра в «общий котёл» – в региональный фонд капремонта. (Есть ещё спецсчёт. Однако, по информации Дмитрия Еремеева, в Тюменской области его выбрали только четыре процента собственников. В данном случае жители дома принимают решение о капремонте самостоятельно, то есть сами собирают деньги на капремонт, сами определяют фронт работ, сами нанимают подрядчиков. Другими словами, сами распоряжаются финансовыми средствами, собранными на капитальный ремонт).
Более подробно о региональной программе реализации капремонта на юге области, утвержденной в прошлом году, участникам семинара рассказали директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Перевалов и руководитель НО «Фонд капремонта многоквартирных домов Тюменской области» Светлана Цынская. Целый год специалисты мониторили областной жилфонд. В результате в программу попали 8453 дома. Подлежащие сносу и реконструкции, а также аварийные здания в программу не включены. Все данные о многоквартирных домах занесены в единую информационно-аналитическую систему, ею и будут пользоваться участники программы капремонта. За основу взято такое понятие, как «конструктивный элемент дома». В доме таких элементов более десятка, начиная от фундамента до крыши. Учитывается степень износа каждого конструктивного элемента, которые должны ремонтироваться в требуемый СНиПами срок. У каждого конструктивного элемента они свои. Большое количество домов требует капремонта уже сейчас, но отремонтировать в один год все дома невозможно. Поэтому была разработана система критериев присвоения баллов конструктивным элементам. Получился некий рейтинг конструктивных элементов в целом по области. Стало понятно, что ремонтировать в первую очередь. Следующая задача – оцифровка финансовой составляющей. Определяется предельная стоимость каждого конструктивного элемента. Далее идёт увязка со взносами собственников. «Ведь запланировать работ больше, чем собрали взносов, не можем», – подчеркнул директор департамента.
Чиновник отметил, что Тюменская область неплохо стартовала. В этом году в среднем сбор взносов на капремонт составит 70 процентов. Плюс 20 процентов – бюджетная поддержка. На 24 сентября получается 754 миллиона рублей. Контролировать приток средств будут органы Госжилнадзора. Согласно законодательству, если сбор на капремонт составляет менее 50 процентов по дому (речь идёт о спецсчёте) и если ситуация длительное время не меняется, муниципальные органы вправе решить вопрос об изменении счёта. Будет изыскан и способ взыскания взносов. А эта информация для тех, кто принципиально не хочет платить. К слову, и для моего соседа – военного пенсионера, который уверен: «К тому времени, когда в мой дом придёт капремонт, я уже умру, так зачем деньги тратить?!». Так вот, с января 2016 года за неуплату будут выставляться пени, сообщила Светлана Цынская. Пенсионеры и прочие социально не защищённые граждане должны получить льготу по капремонту, законопроекты на эту тему внесены в Государственную Думу, заметил Дмитрий Еремеев.
«Очень важный момент – функции технического заказчика переданы органам местного самоуправления, при этом региональный оператор будет в полном объёме контролировать проведение капремонта и цены. «Прозрачность» обеспечена, – подчеркнул Павел Перевалов. – Стоит задача – минимизировать стоимость работ, не умаляя качество. Это возможно, если на торгах объединить многоквартирные дома в лоты, закупать материалы для их капремонта по более дешевой – оптовой цене. Подрядчик джип на народные деньги не купит, за этим чётко будем следить».
И подытожил: сегодня работаем по такой схеме – делаем выборку, направляем в органы местного самоуправления, которые составляют фактические сметы, компонуют муниципальные краткосрочные планы, которые возвращают к нам, в департамент; мы утверждаем региональный краткосрочный план и приступаем к его реализации.
Начальник отдела аналитико-правовой и кадровой работы Госжилинспекции Ирина Парфёнова познакомила общественников ЖКХ с нововведениями, касающимися проведения общих собраний собственников жилья и штрафов за некачественное предоставление или неоказание коммунальных услуг, а также неправильный расчет квартплаты. Закон теперь позволяет проводить три формы собрания – очную, заочную и очно-заочную. Расширена его компетенция, в том числе и касательно принятия решения по капремонту дома. Ответственность за проведение общих собраний собственников возлагается на советы жилых домов. Более жёсткие меры предусмотрены за фальсификацию протокола собрания.
Ирина Парфёнова проинформировала: с января будущего года изменится плата за отведение сточных вод и вывоз ТБО, а с апреля будущего года изменится состав платы за содержание общей площади жилых помещений, плата за общедомовые нужды будет исключена.
Всю интересующую информацию по капремонту можно получить на сайте правительства Тюменской области.