Заводоуковскому машиностроительному – 70 лет
Общественность Заводоуковска чествовала юбиляров в городском Дворце культуры. На что уж просторный зал, но и он едва вместил всех пожелавших разделить радость с виновниками торжества в их звёздный час. Точнее, в два часа праздничной программы, пролетевших словно миг.
Под дружные, как знак уважения и признательности, аплодисменты со сцены было объявлено, что в зале находятся люди, работавшие на заводе чуть ли не со дня его основания: Анатолий Павлович Перевалов и Алексей Михайлович Бородулин, начавшие свою рабочую биографию в 40-50-х годах, а также пришедшие на него в 60-е Алексей Валерьевич Волков, Сергей Андреевич Беляев и другие, отдавшие заводу большую часть своей активной жизни. Развитие предприятия не было бы возможным без их знаний и богатого опыта. Среди участников торжества много молодых рабочих. Не удивительно, ведь молодёжь составляет более половины заводского коллектива. А в целом, как прозвучало в приветствии Сергея Гордеева, 20 лет руководившего предприятием, у завода есть всё: производственные мощности, грамотные руководители, высокопрофессиональные специалисты и надёжные, умеющие оперативно и качественно выполнять любые задачи рабочие.
Да и то сказать, за 70 лет пройден славный путь. Произведено продукции на многие миллиарды рублей: для сельского хозяйства, Министерства обороны, а в последние годы – для нефтегазовой, строительной, лесной отраслей страны и также по заказам бюджета области. История машиностроительного завода красной строкой вписана в книгу жизни Заводоуковска. Недаром в своём поздравлении глава администрации городского округа Александр Анохин отметил:
– Маленький Заводоуковск горд тем, что многие гиганты газонефтяного комплекса, лесного хозяйства охотно приобретают изделия нашего завода, пусть не самые дешёвые, но не имеющие равных по качеству.
Конечно же, были не только дифирамбы, такой знаменательный день не обошёлся без награждений. За высокие профессиональные достижения и многолетний добросовестный труд благодарность губернатора Тюменской области объявлена электросварщику Евгению Рыбину, большая группа заводчан поощрена администрацией и Думой городского округа. Любимая работа всегда в радость. Как бы далеко ни шагнула технология, насколько мощной ни была бы производственная база, в основе всегда люди со своими знаниями, умением и упорством в достижении цели. Их незаметный ежедневный труд сродни подвигу и достоин самого искреннего восхищения и благодарности. Вот почему в рабочем коллективе возрождена добрая традиция – заносить имена лучших на заводскую Доску почёта. На празднике удостоенных этого права по одному приглашали на сцену, каждому вручена поздравительная открытка от губернатора Владимира Якушева. В числе отмеченных вниманием руководителя области мастер слесарного цеха Александр Май, резчик Леонид Абатуров, слесарь Сергей Ожегов и другие.
Зал затаил дыхание, впившись глазами в экран, на котором в хронологической последовательности выплывают из прошлого всё ближе и ближе к нашим дням чёрно-белые фотографии. Они – документальное отображение истории, начавшейся осенью трагического для страны 1941 года, когда в посёлок Заводоуковский пришёл эшелон с эвакуированным из Воронежа авиационным заводом № 499. Он и составил основу будущего предприятия, образованного в августе 1945-го, получившего наименование Новозаимский механический.
Мирные, но такие трудные послевоенные годы, особенно 46-й и 47-й. Старые, изношенные станки, условия работы тяжелейшие, вернее – никаких. По пути на смену рабочие прихватывали с собой дрова для обогрева цехов и приготовления обеда, чаще всего состоявшего из отварной или печёной картошки. В то время предприятие выпускало тракторные волокуши, шлейф-бороны, пароконные ходки, фургоны, передвижные ремонтные мастерские и запчасти к сельхозмашинам.
Постепенно производство расширялось, набирало сил. Началось строительство гаража, котельной, сушильни и электростанции. В 50-е при руководстве Владимира Ивановича Шевелёва провели перестройку цехов, возводили культурно-бытовые объекты и квартиры для рабочих. В 1957 году сдали в эксплуатацию Дом культуры и пионерский лагерь. 3 июля 1958 года предприятие переименовано в Тюменский завод сельскохозяйственных машин – «Тюменьсельмаш». Выпускали на нём навесные жатки, болотные плуги, зерноочистительные машины. В 1961 году директором производства назначен Александр Васильевич Ложкин. К слову, руководители менялись часто, за всю историю завода у руля производства перебывало полтора десятка человек. Некоторые уходили, не запомнившись сколь-нибудь значительными делами, но были и надолго оставившие о себе добрую память. К таким, несомненно, принадлежал А. Ложкин. За время его руководства заводчане построили слесарный цех, выпустили шесть первых гусеничных тракторов с навесной системой для съёма торфяных пластов, возвели заводоуправление, столовую. Продолжалось строительство микрорайона.
В сентябре 1966 года директором назначен Егор Филиппович Платонов, ставший инициатором внедрения новых форм труда – таких, например, как сдача продукции ОТК с первого предъявления, внутризаводского планирования. Всё больше поступает заказов от Министерства обороны. Предприятие входит в период наибольшего расцвета, численность работающих достигает 2000 человек. Активно ведётся строительство жилья и объектов соцкультбыта. Вокруг завода вырастает целый микрорайон.
В 1980-1987 гг. кресло директора занял Анатолий Григорьевич Матвеев. В эти годы заводчане выпускали разбрасыватель минеральных удобрений СЗУ‑20 и широкий ассортимент товаров народного потребления, в том числе паяльные лампы, канистры для бензина, подцветочники... Ужесточились требования к качеству продукции, с декабря 1986 г. на заводе введена госприёмка изделий.
В 1987-1994 гг. предприятие возглавлял Валентин Иванович Иконников. Налажен выпуск машин для внесения в почву минеральных удобрений МХА‑7 на базе автомобиля «Урал‑5557», одновременно производится более 60 наименований запчастей для сельхозмашин и широкий ассортимент бытовых товаров. Этот период характеризуется социальным развитием завода, введением научной организации труда и обустройством рабочих мест. Начинается перепрофилирование завода на выпуск продукции для нефтяников.
В декабре 1988 г. предприятие переименовано в «Заводоуковский машиностроительный завод», ровно через четыре года реорганизовано в одноимённое акционерное общество, а с апреля 1997 г. – в ОАО «Заводоуковский машиностроительный завод», его генеральным директором вплоть до 2014 г. избирался Сергей Алексеевич Гордеев. В эти годы завод приступил к выпуску нового вида продукции – знаменитых мобильных зданий «Кедр» различного назначения и модификаций. Дома на колёсах предназначены для нефтяников и газовиков, геологов и бригад по обслуживанию трубопроводов – словом, тех, кому приходится работать вдали от жилья. В настоящее время предприятие производит более 500 модификаций «Кедров», по своим качественным характеристикам, надёжности и комфорту не уступающим аналогичным зарубежным образцам. Всего в Заводоуковске выпущено более 25 тыс. вагон-домов. Помимо «Кедров» завод изготавливает мобильные здания контейнерного типа различного назначения, в том числе для размещения сельских ФАПов и спортзалов на юге области. Недавно увидели свет двухэтажные модульные здания. А заводские конструкторы уже вынашивают планы производства трёхэтажных сборно-разборных домов.
– На базе вагонов «Кедр» мы организовали выпуск дизельных генераторных электростанций и двухэтажных зданий контрольно-пропускных пунктов. В текущем году освоили производство бочек-цистерн для питьевой воды, причём заказы на них есть до конца года. Качество нашей продукции неоднократно подтверждено наградами региональных и всероссийских выставок, – рассказывает нынешний генеральный директор ОАО «Заводоуковский машиностроительный завод» Александр Паршин.
В стране снова непростая ситуация, но коллективу не впервой справляться с трудностями, привнесёнными извне: свидетельством тому – экономические показатели, а они в норме. Завод исправно вносит требуемые налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а столь крупных налогоплательщиков ещё поискать, и не только в Заводоуковском городском округе, но и по всей, пожалуй, области. Солидную часть прибыли предприятие направляет на социальные потребности заводчан, в том числе на содержание медпункта, заводской столовой, санаторно-курортное лечение сотрудников, материальную помощь своим ветеранам. Благодаря заводу в Заводоуковске образовался большой жилой микрорайон с детскими садами, магазинами, объектами соцкультбыта и инфраструктуры. Жизнь и судьба многих горожан напрямую или косвенно связаны с заводом. Интересный факт: двое из машиностроителей – генеральный директор Валентин Иконников и главный инженер завода Виталий Гётте – руководили затем Заводоуковским городским округом.
...Торжества завершились искромётными танцами и лирическими песнями в исполнении заводоуковских артистов. Люди расходились, делясь впечатлениями. А у стендов, запечатливших славный путь завода, вновь задержались ветераны. Анатолий Павлович Перевалов (рабочий стаж 45 лет, из них последние двенадцать был начальником производства завода) как наяву видит день 19 апреля 1948 года, свой первый день на заводе, инструментальный цех, где он – ученик токаря.
– Паспорта не было, давали его в 16 лет, а мне 15. Взяли только потому, что из семьи погибшего фронтовика. Иждивенцам выдавали по 200 граммов хлеба, а я, устроившись на завод, по рабочей карточке стал получать по 600 граммов. Выходило, кормилец семьи.
Сергей Андреевич Беляев, в прошлом начальник цеха, представитель известной в Заводоуковске рабочей династии. На заводе 51 год! Пришёл сюда тоже пятнадцатилетним в год, «когда Гагарин полетел». Его отца, Андрея Кирилловича, и их – восьмерых братьев и сестёр – всех вывела в люди «та заводская проходная». А если завод для них и сотен других людей стал судьбой и смыслом всей жизни, его невозможно не любить.