Семёновское поле

В середине сентября видел, как главный агроном ЗАО «Успенское» Владислав Семенов прислушивался к полю с пшеничкой.

– Ну и как она? – спросил его.

– Налив у «ульяновской 100» позвонче будет, да и ритмы почетче и мощнее, – заявил он, но затем неожиданно смутился, будто я его застал за чем-то тайным или очень личным.

Давно уже приглядываюсь к талантливым людям от земли. «Ну ладно, – спросит кто-то. – А что такого необычного в Семенове?»

...В этом году «Успенское» на круг собрало по 39 центнеров зерна с гектара – чуть ли не вдвое перекрыв среднюю урожайность области. С большим запасом заготовили корма для 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Владислав Кириллович стал победителем первой и второй областных агрономических олимпиад. К тому же он успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В последнюю встречу мы с ним начали объезд хозяйства с осмотра полей: зеленая пшеница «симбирцит» местами обещала урожай до 60 центнеров с гектара. А после поехали на отдаленные хлебные нивы за десять километров от Зырянки. «Успенское», от которого ежегодно «отщипывают» пахотные земли под строительство микрорайонов, старается использовать любой клочок земли. С трудом преодолеваем раскисшую от ненастья лесную грунтовку.

А по дороге выясняем, что слово «агроном» образовано от двух греческих – «поле» и «закон». Это интересная, необычайно сложная созидательная работа, сопряженная с глубоким изучением законов поля.

– Ее еще можно рассматривать в трех аспектах, – замечает Семенов, – технологическом, философском и зоологическом. – Начнем с первого, – предлагает он. – Это только в песнях об агрономах все легко и романтично. На самом же деле в профессии очень много будничного и очень трудного. Еще нет и семи, а я уже в полях. Пяток минут повдыхаешь утреннюю свежесть – и за дело. Требуется оценить обстановку. Чтобы на утренней планерке заявить программу на рабочий день. Самое главное – расставить силы. То есть соединить все операции в единый комплекс. Созвониться с гаражом, чтобы обеспечить зерновой и кормоуборочные отряды машинами. Предоставить всем графики: куда, когда, кому и откуда возить. На механизированных токах обеспечить приемку и сушку зерна, чтобы погрузчики и люди были на местах. А если кто-то заболел, необходимо срочно найти подмену. Лучше, конечно, еще вечером наметить планы на следующий день. Стараюсь загодя поговорить с начальниками цехов растениеводства и агрономами, чтобы они прикинули свои возможности и настроили людей.

Впереди показался участок с глубокой колеей. Не удалось преодолеть, основательно сели на мост. Долго ждать помощи не пришлось. Вытащил нас на тракторе МТЗ-82 агроном Зырянского отделения Юрий Девятков. Предупредил, что следом пройдет зерноуборочный отряд с отдаленных полей. С обочины мы смотрели на колонну из семи высокопроизводительных комбайнов «GLAAS». Жатки у них аж в 7,5 метра – можно представить, какой «прокос» оставляют за собой. На первом за штурвалом механик Сергей Миронов. Следом – отец и сын Решетниковы, Валерий и Евгений. Далее Олег Делеске, Владимир Леонов. Каждый из них становился в свое время победителем или призером областных соревнований по намолоту зерна. Стремятся в лидеры и Андрей Мелких, Александр Савинов. Все местные, воспитанные на глубоком уважении хозяйства и своего дела.

– Результаты в поле, – продолжил разговор Семенов, – во многом зависят от исполнителя. Потому не лишне будет знать, какое у него настроение, хороши ли дела дома. Человека следует вовремя накормить, технику заправить, чтобы он не волновался, не простаивал, не терял время. Когда трудные условия на пашне, составляем акт, снижаем норму выработки... В общем, получается длинная цепь из обязанностей. У молодых специалистов институтские знания не всегда совпадают с действительностью – и начинают ломаться характеры. А ведь спецам работать с коллективом. Считаю, что в аграрном высшем учебном заведении, кроме технологических предметов, непременно нужно вводить психологию. С людьми нельзя перегибать палку. Иногда требуется не один год, чтобы заставить механизатора, с его постоянной заботой о заработке, оглянуться, задуматься о качестве своего труда, о степени полезности хозяйству... Дело прошлое: кое-кто в нашем хозяйстве задний корпус плуга опускал на нужную глубину, а верхний поднимал. Трактору при такой пахоте легко – бежал себе и бежал, а продуктивность посевов невелика. Как известно, хорошая вспашка обеспечивает 50 процентов будущего урожая. Сегодня так уже никто не делает. Все знают, что халтура непременно отразится на конечном результате. Каждый представляет: на эту пашню выйдут все по цепочке – кто вносить удобрения, кто бороновать, кто сеять, кто прикатывать и так далее. Если все выполнят требования технологии, получим хорошие урожай и вознаграждение за труд.

За Зырянкой с начальником растениеводческого цеха Сергеем Богданом понаблюдали за уборкой кукурузы на силос. Несколько лет назад Сергей пришел в «Успенское» после окончания сельхозакадемии агрономом-семеноводом – это первая ступенька в карьере специалиста. У Семенова парень перенял стиль работы, и ему не по годам быстро доверили ответственный пост. Полагаю, добьются успехов и другие молодые агрономы – ученики Владислава Кирилловича.

Сам Семенов секреты профессии познавал самостоятельно. По окончании Тюменского сельхозинститута – служба в армии, а после сразу же был назначен главным агрономом в хозяйство «Михайловское» Тверской области. Там, в центральной России, в части применения передовых технологий и средств защиты растений всегда на шаг впереди шли.

У молодого специалиста была возможность поизучать опыт крупных подмосковных хозяйств, скажем, таких, как «Раменское», поработать с отраслевыми ведущими научно-исследовательскими институтами страны. И когда переехал в «Успенское», уже многое знал и понимал. Оставалось только использовать свой багаж в сибирских условиях.

Так уж сложилось, что семь лет проработал рядовым агрономом, еще столько же начальником Успенского цеха растениеводства. И только после назначили главным агрономом. При поддержке руководителей «Успенского» стал активно внедрять передовые технологии. Здесь первыми в области и районе приобрели широкозахватную ресурсосберегающую технику – посевные комплексы «Джон Дир», десяток кормоуборочных комбайнов заменила пара «Ягуаров», а 28 зерноуборочных – 7 комбайнов компании «GLAAS». Произошло кардинальное переоснащение всего машинно-тракторного парка, и взялись за сортосмену культур.

Заметно преобразились поля. На смену однолетним травам пришли многолетники. Сенаж из них и кукуруза, выращиваемая по зерновой технологии, позволили существенно поднять качество кормов. Из-за сокращения пашни под покров зерновых стали подсевать клевер. Осенью после жатвы пшеницы, ячменя и овса эта белковая трава уже кустится и в последующие 2-3 сельскохозяйственных сезона дает хорошие урожаи. Это тоже элемент ресурсосбережения – каждый год пахать не надо, к тому же улучшается структура почвы.

Многое поменял Семенов. Очень, например, не нравилось ему, как хозяйство вывозило зимой органические удобрения – большие объемы навоза с соломенной подстилкой. Все это промерзало, и процессов переработки органической массы живыми микроорганизмами не происходило. А весной эти бурты расталкивали по полям. Отдача от такого внесения была минимальной. По сути, это были бесполезные затраты. Семенов подошел к проблеме комплексно. Основательно изучил агрохимические свойства пахотных земель в «Успенском» и влияние на них тех или иных технологий. Провел исследования по применению органических удобрений, параллельному внесению извести и дал научно обоснованные рекомендации по приготовлению соломисто-навозных компостов. Сейчас здесь стараются вывозить органику в теплое время с формированием протяженных буртов с севера на юг. Солнце при таком расположении лучше прогревает закладку. А следующей осенью минерализованную органическую массу с накопленными питательными веществами вносят в почву, где она доходит до плодородного гумусного состояния.

Если подводить итог сказанному и недосказанному, то у Семенова состоялось очень глубокое погружение в профессию и познание «законов поля». Это такое состояние земледельца, когда говорят, что человек становится ближе к богу. Вот вам и философский аспект. Сегодня у Семенова происходит мировоззренческое переосмысление отношения к земле.

– Она сама по себе – философская категория, – заявляет главный агроном. – Все великие ученые земледельцы и агрохимики были философами – без такого осмысления крестьянского труда и пашни идти вперед не получится.

Семенов старательно и с большим интересом изучает все стороны этой темы в трудах больших исследователей, народного академика Мальцева, по крупицам собирает наследие нашего легендарного земледельца Прокопьева.

– А что же из себя представляет заявленный вами зоологический аспект? – спрашиваю Владислава Кирилловича.

– Это шутка, – смеётся. – Главного агронома можно сравнить с белкой в колесе. Но я на судьбу не обижаюсь. Господь подарил мне любимую профессию. Без нее я не представляю жизни. Вот сегодня вечером на закате выеду в поле, где трактористы заканчивают пахоту, проеду мимо пшеницы – и дневную усталость как рукой снимет. Какое это наслаждение видеть и слышать землю!


24794