или Целительная сила творчества
Что такое арт-терапия? Ответ на поверхности – это лечение искусством и творчеством. Такое необычное врачевание – в первую очередь израненных душ – потребовалось сразу ста жителям Тюменской области, принявшим участие в проекте «Перезагрузка. Новые горизонты». О том, чего больше всего боятся организаторы и почему ребят не называют инвалидами, хотя у них имеются справки МСЭ, нам рассказала идейная вдохновительница «Перезагрузки» Светлана Владимировна Жукова.
– Здравствуйте, Светлана Владимировна. Я слышал, что ваш проект для людей с ограниченными возможностями здоровья появился совершенно случайно...
– Да, сперва это была настоящая авантюра. Началось все в 2014-м, когда потребовалось срочно готовить проект для участия в грантовом конкурсе форума уральской молодежи «Утро». Я работаю с инвалидами и совершенно точно знаю, что им – как воздуха – не хватает творческой самореализации, вот и придумала первую «Перезагрузку».
Хотя на победу, если честно, не рассчитывали. К нашему удивлению, деньги дали, причем дважды – и в прошлом году, и в этом. В первый-то раз точно случайно, а вот нынче – более ожидаемо. Мы уже подготовились. Результаты были хорошие – доказали эффективность и оригинальность.
– А можно поподробнее, в чем заключается проект?
– Все довольно просто. Из разных районов нашей большой области в Тюмень на протяжении года приезжают ребята с особенностями здоровья. С периодичностью раз в месяц они проходят различные мастер-классы у опытных педагогов. В зависимости от выбранного направления они могут петь и рисовать, учиться фотографии и ставить театральные постановки, получая при этом массу позитивных эмоций.
– Так, значит, есть из чего выбрать?
– Не то слово! В прошлом году у нас было восемь основных направлений: вышивание крестиком, выжигание по шелку, аквариумистика, изготовление тряпичных кукол и другие. «Перезагрузка» образца 2015-го выросла вдвое – до 14 площадок. Причем есть абсолютно уникальные. Например, за хореографическое направление отвечают Александр Скобелев и Виктор Погорелов – прославленные чемпионы в танцах на колясках.
Они уверены, что танец способен стереть все границы, и набрали в группу участников с абсолютно различными особенностями: тут и слабовидящие, и глухие, и опорники всех мастей. Такого еще нигде и никогда не было.
Впервые запустили и такие секции как интеллектуальное творчество, английский язык и т. д. Кстати, участники могут поменять направление, если поняли, что пришли не туда, правда, прыгать из одной студии в другую уже не получится. Важно заниматься и осваивать тот или иной навык, достигая поставленных целей.
– Наверняка от желающих «перезагрузиться» нет отбоя?
– Что правда, то правда. На старте первой «Перезагрузки» было 60 человек, к концу обучения участников было намного больше. Поэтому в этом году мы решили увеличить квоту – с шести представителей от каждого района до девяти. Ребята приехали из семи муниципалитетов Тюменской области, если прибавить жителей региональной столицы и педагогов, то выходит сотня творческих и активных.
– Так, значит, максимальное число участников – это ваша цель? Или все-таки качество важнее?
– Если брать всех желающих, то их будет очень и очень много. Поэтому, к сожалению, приходится устанавливать искусственные ограничения. Проект должен быть эффективным – работа в группах должна вестись индивидуально. Мы хотим даже не столько развлечь людей, сколько научить их какому-то ремеслу, которое сможет приносить им пользу и удовольствие.
Дело в том, что многие ребята с ограниченными возможностями после школы оказываются в социальном вакууме: учиться дальше не идут, работы нет. А ведь надо жить. Вот этому мы и пытаемся их учить: чтобы они, словно глиняную вазу на мастер-классе по лепке, лепили свою судьбу.
– Насколько я знаю, руководителем проекта является человек, который совершенно ничего не видит. А это ведь весьма и весьма непросто – нужно решать массу организационных вопросов. Справляется?
– Да, Степан просто молодец. Бывшему дальнобойщику и сварщику было сложно найти подходящие слова, чтобы убедить экспертов грантовой комиссии выделить средства, но он справился. А насчет организационной работы, как ни удивительно, все несколько проще – в Тюмени он возглавляет молодежное отделение общества слепых, а потому к ней готов. Да и команда у нас серьезная: 14 мастеров-педагогов, ответственных за свои направления, волонтеры, психологи и даже доктор. А это уже сила!
– Кстати, а почему у проекта такое название «Перезагрузка. Новые горизонты»?
– Ну, тут все просто. Первая часть имени осталась с прошлого года, когда в жизни многих ребят действительно произошла настоящая перезагрузка, переворот. А вторую проект получил благодаря клубу общения молодых инвалидов «Горизонт», который вот уже несколько лет работает во Дворце творчества и спорта «Пионер». Как было сказано во время запуска проекта (24 сентября на сцене «Пионера»), мы не останавливаемся на достигнутых результатах, идем дальше, раздвигая границы своих возможностей, свои собственные горизонты.
– В общем, инвалидам все нравится?
– Мы стараемся не использоваться это слово – кого-то оно ранит, а наша цель – создать дружескую, теплую, почти семейную атмосферу, в которой творчество является естественной частью жизни. В официальном положении наши участники именуются так: «молодые люди с особенностями здоровья».
Что же касается их эмоций, то, откинув ложную скромность, скажу, что ребята не просто довольны – они в восторге. Они ждут встреч, пишут в нашей группе «ВКонтакте», отправляют личные сообщения. Переживают, чтобы дали машину, чтобы не забыли о них.
Два раза в год проходят презентации результатов – все счастливы, что их работы попадают на выставку. Это мотивация к дальнейшей деятельности. Да и на сцене привыкают выступать, а чем это не социальная реабилитация? Жизнь – это ведь тоже сцена, только чуть больше.
– Если вас послушать, то никаких проблем нет... Неужели все на самом деле так чудесно?
– Ну, что вы. Трудностей масса. К примеру, некоторые ведомства, которые должны работать с молодежью, привыкли общаться с условно здоровыми ребятами, но совершенно не знают, что им делать с особенной частью молодежи. Смотрят на колясочника, как на инопланетянина, – боятся, как бы чего не вышло. Их тоже приходится учить.
– Пора для чиновников собственную «Перезагрузку» делать...
– А что, хорошая идея. Надо писать заявку на грант. Что же касается нашего проекта, то хватает и чисто организационных сложностей. Нам все нужно предусмотреть: график социального такси и автобусов, распорядок работы педагогов, даже количество булочек для чаепития, без которого не обходится ни один приезд в Тюмень.
Чего греха таить, бывает, что и ребята ленятся – не хотят домашнее задание делать. Отдельная тема – некоторые руководители районных делегаций. Зачастую они считают, что их обязанность привезти и увезти, а ведь проект на этом не заканчивается.
Говоря откровенно, проект выявил целый комплекс проблем – отсутствие межведомственного взаимодействия, пассивность, немобильность и др. Все как в жизни. Но хорошего все равно больше.
– Так неужели арт-терапия замирает, когда заканчиваются мастер-классы?
– Как я уже говорила, проект намного глубже, чем серия занятий с педагогами. Работа должна вестись на протяжении всего года, а не раз в месяц. Участники получают домашние задания, материалы для их выполнения, общаются с педагогами и организаторами в глобальной паутине.
Хотя зачастую это тоже вызывает определенные сложности: некоторые преподаватели не умеют проводить онлайн-занятия, да и далеко не все ученики дружат с Интернетом. Бывает, что высланное положение не могут прочитать.
А вообще говоря, общение – чуть ли не основная задача. Нужно выходить из самоизоляции. Поэтому проект рассчитан на слабых, а не тех, кто уже засветился на всех фестивалях. Но получается – половина на половину. И это хорошо – есть куда тянуться, патронаж своеобразный.
– Неужели на столь масштабную работу хватает одних грантов?
– Нет, конечно, но это все же основные средства. Но и спонсоров приходится поискать. Дважды было, что люди просто из кармана доставали по десять тысяч рублей, услышав, как и на что мы будем их тратить. Доверяют. Один предприниматель долго проверял нас и только потом перевел 15 тысяч.
Но и этого, к сожалению, мало – всего в течение года нужно более 600 тысяч. Поэтому для проведения второй части проекта решили ввести оргвзнос – 500 рублей с человека, это около 50 рублей за занятие – на расходные материалы. Но даже такие, казалось бы, небольшие деньги некоторые районные молодежные организации воспринимают как нечто сверхъестественное – иждивенческая позиция.
– А какая главная фобия у организаторов?
– Гранты не могут давать бесконечно. А ведь мы получали деньги уже два года подряд. А что потом? Конец проекту? Кто его профинансирует? А ребята разогнались. Технология эффективная, да и результаты хорошие. Боимся не оправдать их ожидания.
– Спасибо вам большое. В завершение расскажите, пожалуйста, что самое приятное для педагогов?
– Конечно же, благодарные ученики. Среди обычных людей такие встречаются не часто – избалованы, не привыкли ценить добро. То ли дело ребята с ограниченными возможностями здоровья. Они замечают каждое доброе слово, каждое поглаживание, каждое объятие. Преподаватели в один голос утверждают, что появляется какая-то особая энергетика.
Вот, например, педагог по вышивке Марина Федорова уже второй год ведет занятия абсолютно бесплатно. А еще приятно, что дело продолжает жить и после окончания проекта: некоторые участники начинают вести студии в своих селах и городах, в свою очередь учат всех желающих. Так зерна любви и заботы, посеянные нами, прорастают на новой почве.