Ямал расширяет межрегиональное сотрудничество: в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи‑2015» подписано соглашение о сотрудничестве между ЯНАО и Ставропольем.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в Международном инвестиционном форуме «Сочи‑2015».
В рамках форума состоялась церемония подписания соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничстве между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и правительством Старопольского края. Документ подписан главами регионов – Дмитрием Кобылкиным и Владимиром Владимировым. Соглашение подразумевает решение вопросов по поддержке развития малого и среднего предпринимательства; взаимодействие в области реализации государственной молодежной и семейной политики; укрепление связей в сфере культуры, сохранения историко-культурного наследия, науки; выставочно-ярморочной деятельности и многом другом.
Напомним, первый опыт проведения ярмарки сельхозпроизводителей Ставропольского края в столице Ямала – Салехарде – состоялся в сентябре этого года. Успех ярмарки сегодня ещё раз отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин: «...Экономические связи между Ямалом и Ставропольем только начинают расширяться. Мы будем анализировать объёмы, цены, логистику и другие аспекты в сфере продовольствия. В организии последующих сельскохозяйственных ярмарок необходимо рассмотреть варианты незамедлительной обратной отправки ямальской продкуции. Нашему округу есть, что представить. К примеру, уникальную по своим вкусовым качествам северную рыбу. В целом же, сегодняшнее соглашение – это широкая правовая основа для взаимодействия органов власти и бизнес-сообщества по многим направлениям», – подчеркнул губернатор ЯНАО.
Ямальский портфель пополнился ещё одним соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Документ подписан губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным и главой Удмуртской Республики Александром Соловьёвым.
По мнению сторон, сотрудничество способствует экономическому развитию двух регионов. В частности, в документе говорится о взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве, установлении и расширении деловых контактов между организациями Ямала и Удмуртии в целях обеспечения сбалансированности потребительского рынка товаров и услуг.
Помимо этого, стороны планируют развивать связи в сфере науки для определения наиболее перспективных направлений, которые могли бы стать предметом совместных научных разработок, представляющих взаимный интерес. Новым документом также предусмотрено сотрудничество в области сельского хозяйства, охраны окружающей среды, а также обмен опытом в сфере использования информационных технологий, осуществлении научно-методической работы в сфере культуры, искусства и других направлений.
«Диапазон нашего сотрудничества с Удмуртской Республикой очень широк. Ямал – это территория с богатым инвестиционным потенциалом. Сегодня мы не только добываем газ, нефть и конденсат. Мы строим жильё, дороги и мосты. Нам нужны новые экономические связи. Любое конструктивное партнёрство всегда выгодно обеим сторонам», – отмечает Дмитрий Кобылкин.