Смотреть отечественные сериалы, идущие по центральным каналам, в общем-то дело неблагодарное. Или смешное, если относиться ко всему увиденному на экране с изрядной долей иронии. Каждый раз, решая увидеть, что сваяли наши режиссеры и продюсеры, дабы оставаться в русле событий, меня хватает ненадолго. Хотя бывают и исключения.
Продукции под названием «Все сокровища мира» повезло в том, что она относительно недлинная и шла по телевидению в дождливый выходной. Признаюсь честно, смотрела не полностью, даже успела сходить в магазин, так как для подобного произведения оно шло все-таки долговато – с обеда до вечера. Но даже при пробелах в итоге не потеряла ни сюжетную линию, ни сути происходящего. Потому что терять было собственно нечего, если ее подсократить вполовину, ничего бы не изменилось, только время зрителям сэкономили бы.
История в общем-то банальная, еще старик Дюма написал про предательство и возмездие, кто не помнит, называется «Граф Монте-Кристо». С тех пор в каждом поколении режиссеров находится тот, кто переделывает этот роман по-своему. Иногда опирается на раскрученное название, иногда просто берет за основу столь беспроигрышный сюжет. Особенно часто к нему стали обращаться в последние годы, и у нас, и за рубежом, в жанре сериала и большого кино. Только за короткий срок я видела несколько версий. Например, «Монтекристо», где действие разворачивается в России и Марокко. Главную роль сыграл Илья Шакунов, но его затмил Вениамин Смехов, неподражаемый в облике злодея. Однако то, что начиналось как остросюжетный детектив, слишком затянулось и стало неудобоваримым. Потом вышла картина «Узнай меня, если сможешь». При наборе хороших актеров и здесь создатели затянули действие, но среди прочих фильмов она все же оказалась наиболее качественной. А вот еще одна продукция центрального канала «Пончик Люся» вызывала не просто иронию, а истерический хохот. У меня возник только один вопрос: что, кроме денег, заставило хороших актеров сниматься в этом?
Словом, история, показанная в ленте «Все сокровища мира», неоригинальна. Но помимо известного произведения она напомнила мне американский сериал «Реванш» (в нашем прокате «Месть», и не стоит путать с дважды одноименной венесуэльской картиной). В американской версии главная героиня Аманда, скрываясь под маской миллионерши Эмили, мстит людям, испортившим ей жизнь. Во главе их стоит светская львица Виктория. То, как Аманда осуществляет свои планы, как виртуозно выводит злодеев на чистую воду, смотришь на одном дыхании. Но месть затягивает, и порой из жертвы человек превращается в безжалостного охотника, способного совершать неоправданные поступки, и не много ли потеряла Аманда, верша свое правосудие.
В сериале «Все сокровища мира» – дуэль между скромницей Анной и сенатором Ангелиной Витальевной. Чиновница упрятала ее в тюрьму по ложному обвинению, едва не убила по заказу, а вокруг себя сплела целый мафиозный клубок. И когда казалось, что все кануло в Лету, в ее окружении появляется Анна в облике французской миллионерши Жанны и приступает к отмщению. Но тут начинаются нестыковки. Непонятно, почему ее никто не узнает, ведь она не делала пластических операций, почему безжалостных убийц настигает удар, в прямом смысле, когда они видят якобы ее призрак. Но отсылов к американской ленте слишком много, порой они проявляются в незначительных деталях.
Вроде и не калька, но заимствования очевидны. Наверное, авторы подумали, что «Реванш», шедший только на кабельных каналах, видели лишь единицы. Поэтому можно не стараться, сочиняя свое произведение, а перехватить идею у заокеанских коллег.