В Тюмени состоялся круглый стол на тему «Малый бизнес в условиях кризиса: проблемы и точки роста». В мероприятии участвовали представители общественных организаций – «ОПОРЫ России», «Деловой России», «Народного фронта», а также Инвестиционного агентства Тюменской области, областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства.
Открыл круглый стол председатель коллегии строителей Общественного совета Тюмени Михаил Родин нерадостной информацией: «В условиях кризиса очень трудно приходится предпринимателям, особенно малому бизнесу. Заказов мало, объемы работ снижаются, есть случаи невыплаты заработной платы». Как строителя г-на Родина особо заботит судьба коллег. По его мнению, еще год строители проработают «на старых запасах», а потом проекты могут приостановиться. Это кажется недопустимым, ведь в последние годы Тюменская область вводила по миллиону и более квадратных метров жилья.
Участники круглого стола поделились взглядами на проблему, предлагали антикризисные меры, в том числе... духовного плана. Имам-мухтасиб Тюменской области ЦДУМ Ильдар-хазрат Зиганшин напомнил: мораль плохо соотносится с бизнесом. «Однако чтобы бизнес был успешным, надо руководствоваться принципами религиозной морали, о чём деловые люди нередко забывают, – подчеркнул имам и посоветовал: «Чтобы у вас всё получалось, надо знать четыре правила: всё в этой жизни принимай по внутреннему велению; всё, что желаешь себе, – желай другим; не считай деньги в чужом кармане; не занимайся чужими делами – занимайся своими. И не забывай делиться с неимущими. Не поделишься – Бог всё равно заберёт, ведь это он даёт деньги. Истинно верующие люди кризиса не ощущают». Имам отметил: все эти правила с детства нужно закладывать в умы детей, тогда у них будет иное отношение к бизнесу, нежели у нынешних взрослых. А начинать надо с того, чтобы приучить детей заниматься и в школе, и в вузе на одни пятерки. Образованному поколению никакой кризис не страшен.
На круглом столе говорили о проблемах бизнеса ещё часа три, а я всё вспоминала наставления имама и сделала вывод: кризис-то оттого, что мораль пострадала. Только вдумайтесь – нарушая каждое из этих высокодуховных правил, мы приводим семью, предприятие, страну, мир к потрясению в сугубо практической плоскости. К примеру, в экономике. Кому-то правила не по душе – и рождается кризис. Обратный ход ему можно дать тоже через... духовные ценности, но для этого нужно быть высоконравственным человеком, бизнесменом, политиком, государством. Коли уже пришли к кризису, то с нравственностью у нас не всё в порядке. А за один день её не обретёшь...
Выступления остальных участников касались как раз практической плоскости. Представитель коллегии по малому и среднему бизнесу затронул «бородатую» проблему – о ней говорят на всех совещаниях по предпринимательству. Это административные барьеры, чиновничий бюрократизм. При этом выступающий упрекнул предпринимателей: мол, «делают свой бизнес непрозрачным». Таким образом устраняются от решения проблем, которые они могут реально решать. Их даже не прельщают появившиеся «в последнее время законы, направленные на защиту предпринимателей и позволяющие использовать рычаги общественного контроля».
Упрекнул бизнесменов и в правовом нигилизме – законов не знают и не хотят знать. Потому что в закон не верят. А надо бы верить! Ведь «на самом деле много проблем, связанных с коррупцией во власти», и «от самих бизнесменов немало зависит, в каком диалоге с ними власть будет находиться». Призвал: «Главная задача сейчас – предотвратить правовой нигилизм в наших с вами головах. Для начала пусть это будут деловые письма. Чиновники должны увидеть, что с ними умеют разговаривать».
А я думаю, устали бизнесмены от бюрократов и бесполезной борьбы. Сколько можно – проще «в тень уйти» и спокойно работать. Правда, такая лафа до поры до времени – пока не поймают. Ужасно обидно за предпринимателей, трудно зарабатывающих на жизнь. Почему они должны кому-то что-то доказывать?! Не проще ли чиновничьей братии, поставленной на свои посты (заметьте!) для нашего с вами блага, научиться разговаривать с народом. И не грех бы ей выучить четыре правила имама.
Слова с коррупционной окраской – «откат», «взятка» (упоминались в связи с госзакупками, разрешениями на выделение земельных участков) – прозвучали на круглом столе из уст другого участника. И, по его мнению, нет у нас культуры соблюдения законодательства. Именно по этой причине молодежь не стремится в бизнес. Да и правовых знаний ей не хватает, недостаёт элементарного умения вести переговоры – в вузах и школах такого предмета, как «предпринимательство», нет.
К слову, о введении этого предмета в вузовские программы говорят несколько лет, но дальше разговоров дело не идёт. Понятно, что решаться этот вопрос должен на общероссийском уровне. На этом фоне немного странно выглядят лозунги, призывающие к развитию предпринимательства, звучащие с трибун самых высоких руководителей страны. А тем временем задачу обучения молодежи предпринимательским навыкам берут на себя предприимчивые бизнес-тренеры и некоторые общественные организации, например, «ОПОРА России». По ее инициативе в Тюмени недавно прошел Всероссийский слет молодых предпринимателей.
Слово взял один из журналистов и блогеров. Считает лень самой главной проблемой бизнеса: «Вас мало знают, вы не готовы рекламировать свой продукт». Сообщил: «Фейсбук – одна из самых успешных площадок. Недавно запустили фейсбук-эксперт. Пользуйтесь. Умение взаимодействовать в соцсетях для бизнесмена очень важно». Другой участник напомнил об общественных организациях – Торгово-промышленной палате Тюменской области, региональных отделениях «ОПОРЫ России», «Деловой России», «Народного фронта». Здесь всегда готовы выслушать предпринимателей. Но у них и на это есть возражение: «Если везде ходить, заниматься бизнесом будет некогда». Отчасти они правы.
Банки, как известно, весьма неохотно кредитуют малый бизнес. Для него в Тюменской области организована господдержка – через инвестиционное агентство Тюменской области, областной департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, технопарк, областной бизнес-инкубатор... Однако некоторые виды поддержки, рассказывают предприниматели, обходятся себе дороже. Чтобы получить пятьдесят или сто тысяч рублей, нужно собрать кипу документов, потратить немало времени. Один предприниматель рассказал, что ходил к чиновникам восемь раз. Упрекнул их в некомпетентности.
Русский мужик долго запрягает, да быстро едет. Видно, время для полноценного развития предпринимательства ещё не пришло. Хотя, по данным областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства, на юге области 72 тысячи единиц малого бизнеса, из них половина – индивидуальные предприниматели. Правда, речь идет о зарегистрированных фирмах. А ведь не все из них действуют на сегодняшний день. И сколько тех, кто предпочел «уйти в тень», то есть работает неофициально? С другой стороны, если верить статистике, которая утверждает, что из ста человек способны к предпринимательству только одиннадцать, то этим цифрам стоит радоваться.
А запрягать всё же надо проворнее... Перспективы развития сферы малого бизнеса в Тюменской области на 2018-2024 годы впечатляющие. И связаны они с образованием – созданием частных вузов с целью подготовки инженерных и управленческих кадров, острая нехватка которых уже начинает ощущаться; сельским хозяйством – появлением сельхозпроизводств в деревне с дальнейшим развитием социальной инфраструктуры, обеспечением семенным фондом и племенным стадом; логистикой – организацией турбизнеса, станций технического обслуживания, не хуже заграничных; экотуризмом. Появятся малые предприятия в нефтехимическом кластере. Так что есть где приложить предпринимательский талант.
Однако организаторы проекта беспокоятся – вдруг не хватит «способных ответственных предпринимателей», которых не надо «в дело тыкать носом». Поэтому в Тюменской области задумана система профориентации – начиная со школ, «будут выявлять предпринимательскую жилку» в мальчишках и девчонках. Примерно то, о чём говорил имам.
P.S. Инициаторами КС выступили комиссии Общественной палаты Тюменской области по правозащитной деятельности, а также по экономике и поддержке предпринимательства.