Вы поражены в правах, унижены, но за вас есть кому заступиться

Владимир Путин и Барак Обама схлестнулись в словесном поединке

В Нью-Йорке проходит 70-я Генассамблея ООН. Приехали главы 144 го- сударств и почти 9 тыс. дипломатов. Основные темы обсуждения: си- рийский кризис, распространение терроризма и роль ООН в решении ми- ровых конфликтов.

Открывала заседание Генассамблеи президент Бразилии Дилма Руссефф (Бразилия традиционно открывает такие мероприятия в ООН). Через шесть минут на трибуну поднимается президент США Барак Обама.

У служебного входа скопилось множество журналистов, они не успели разместиться по своим местам, десятки прильнули к единственному монитору. На мгновение повисла тишина – все-таки готовился выступить президент США. Но как только он начал говорить, журналисты потеряли к нему всякий интерес. Его просто не стало. Объяснить это с точки зрения здравого смысла затруднительно. Чтобы понять,замечает «Коммерсантъ», надо быть журналистом.

Дело в том, что журналистика сама по себе очень разная. Для журналистов газет важно «живое дыхание зала» и прочий антураж – чем детальнее, тем лучше (высший пилотаж – дать материал изнутри, то есть быть не только свидетелем, но и участником), тексты выступлений можно взять в пресс-центре. Интернет-издания и журналисты информационных агентств, которым «дух зала», в общем-то, по барабану, обычно сидят в пресс-центре: мониторов множество, Интернет работает, есть возможность пускать цитаты интересных выступлений по информационным лентам.

Однако мы отвлеклись. Американский президент казался уверенным в себе, импровизировал, был эмоционален, временами зануден. Лидер Соединенных Штатов признал, что США не могут в одиночку решать судьбы мира, выразил готовность сотрудничать с самыми разными странами в широкой коалиции против ИГ. Говоря о конфликте в Сирии, Обама косвенно подверг критике Россию за поддержку сирийского лидера Башара Асада.

− Нам говорят, регресс (в демократии) необходим для борьбы с терроризмом. Согласен. В такой логике нужно поддерживать Асада, который сбрасывает бочковые бомбы на женщин и мужчин. А то ведь будет хуже, − иронизировал он.

Барак Обама отметил, что за падением авторитарных режимов следуют гражданские конфликты. О том, кто валит эти режимы, американский лидер умолчал, замечают «Известия».

Далее пошла прямая критика России в контексте санкций и украинского кризиса. «Но это не стремление возвращения к холодной войне (тогда что это?). Мы не стремимся к изоляции России, мы хотим видеть Россию сильной страной, с которой вместе можно решать международные проблемы».

Барак Обама считает себя сильным оратором, но здесь явно не тот случай. Владимир Путин во время выступления американского лидера ехал из аэропорта и наверняка слушал речь, править свою у него не было ни малейшей необходимости (речи готовят весьма профессиональные люди, править − значит, портить).

Между выступлениями Барака Обамы и Владимира Путина было несколько выступлений лидеров других стран. Зал зримо опустел и вновь заполнился перед выступлением Путина.

Непосредственно перед Владимиром Путиным выступал король Иордании Абдалла II ибн Хусейн. Король начал с проблемы «Исламского государства» (ИГ). «Кажется, многое делается для того, чтобы они (ИГ) были побеждены. А если они не будут побеждены?!». «Можем ли мы мириться с таким будущим? С обезглавливанием людей, с уничтожением культурных ценностей тысячелетий?.. Мы должны объединиться против ИГ − все страны, все народы!». Речь прозвучала как удачная попытка разогрева публики, хотя вряд ли король ставил перед собой такую задачу.

Владимир Путин начал издалека, напомнил, что решение о создании ООН принималось в Крыму, в Ялте, и было выстрадано миллионами человеческих жизней. И право вето, сказал он, применялось всеми, кто мог его использовать, потому что такой институт, как ООН, не предполагает единомыслия – не такая это организация, ООН, чтобы все в ней думали одинаково.

Те, кто часто слушает выступления Путина, хотя бы по производственной необходимости, могли потерять интерес к его речи, замечает все тот же «Коммерсантъ». Потому что там было и про появившийся центр единомыслия, и про мир, где начал царить диктат. Президент не называл вслух страну, которая олицетворяет эти особенности современного мира, но это и не нужно было.

«Однополярный» или «однополюсный» мир. Теперь жертвами этого мира стали Ирак, Ливия, Сирия... ООН «путается под ногами». Президент России, видимо, хотел сказать людям, сидящим в зале: да, вы унижены, поражены в правах, но вы имеете право и должны обижаться − есть тот, кто в состоянии заступиться за вас, если вы не в состоянии сами!

Зал слушал и, похоже, слышал.

Владимир Путин обратился непосредственно к носителям идеи диктатуры в мире:

− Вы хоть понимаете, чего вы натворили?!

Президент карал с трибуны тех, кто потакает созданию анархии и вакууму власти:

− Они не глупее вас (создателей ИГ.)! Еще неизвестно, кто кого использует!

Владимир Путин предложил создать широкую коалицию по борьбе с ИГ, с участием правительства Башара Асада, потому что «больше с ИГ никто реально не борется», а ключевыми участниками должны стать мусульманские страны, поскольку «идеологи боевиков издеваются над исламом»!

Те же самые люди, что удобрили почву для динамичного роста ИГ, продолжал Путин, спровоцировали и антиконституционный переворот на Украине. «Блоковое мышление времен холодной войны и стремление к освоению новых геополитических пространств у некоторых наших коллег все еще, к сожалению, доминирует. (...) Сначала продолжили линию на расширение НАТО – спрашивается, ради чего, если Варшавский блок прекратил свое существование, Советский Союз распался? Тем не менее НАТО не только остается, но еще и расширяется, так же, как ее военная инфраструктура. Затем поставили постсоветские страны перед ложным выбором: быть им с Западом или с Востоком. (...) Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом, это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали государственный переворот. В результате вспыхнула гражданская война».

«Мы убеждены: остановить кровопролитие, найти выход из тупика можно только при полном, добросовестном выполнении минских соглашений от 12 февраля текущего года. Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учет интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено минскими договоренностями, ключевых элементов политического устройства государства. (...) В этом залог того, что Украина будет развиваться как цивилизованное государство, как важнейшее связующее звено в строительстве общего пространства безопасности и экономического сотрудничества как в Европе, так и в Евразии».

Цитаты взяты из «Ленты.ru», использованы материалы РБК, РИА «Новости», ТАСС, «Интерфакса».

Был и один более или менее загадочный момент: Президент России заявил, что все те же люди попытаются закулисно выстраивать эксклюзивные двусторонние отношения с некоторыми странами, не ставя в известность даже своих партнеров.

Финал речи был безупречным с точки зрения международного протокола: Владимир Путин продемонстрировал озабоченность проблемами климата.

«Среди проблем, которые затрагивают будущее всего человечества, такой вызов, как глобальное изменение климата. Мы заинтересованы в результативности Климатической конференции ООН, которая состоится в декабре в Париже. В рамках своего национального вклада к 2030 году планируем ограничить выбросы парниковых газов до 70-75 процентов от уровня 1990 года. Однако предлагаю посмотреть на эту проблему шире. Да, устанавливая квоты на вредные выбросы, используя другие тактические меры, мы, может быть, на какой-то срок снимем остроту проблемы. Но, безусловно, кардинально ее не решим».

Как только Владимир Путин закончил, зал заседаний и балкон прессы начали стремительно пустеть. Позже мировые СМИ окрестили выступление двух лидеров поединком.

Владимир Путин, пишет Daily Telegraph, унизил Барака Обаму и возродил историческую роль России на Ближнем Востоке, призвав создать широкую международную коалицию для борьбы с ИГ в сотрудничестве с режимом Асада. В своей речи в ООН Президент России яростно атаковал американскую политику как в Сирии, так и по всему миру, раскритиковав Запад за «экспорт социальных экспериментов» в виде демократических революций, из-за которых и возник кризис на Ближнем Востоке.

США и Россия представили диаметрально противоположные подходы к тому, как следует покончить с сирийским конфликтом, отмечает Financial Times. Барак Обама и Владимир Путин обменялись риторическими уколами, каких в ООН не было с окончания холодной войны.

Разумеется, лидеры России и США останутся при своем мнении, но международное сообщество всё же негласно на стороне России.


24758