«Штучная» работа!

В Тюмени состоялся VIII Всероссийский форум «Электронное правительство – современные механизмы управления регионом». В рамках этого грандиозного мероприятия прошла специализированная выставка «Информационные технологии Тюменской области-2015».

Государственные учреждения и частные компании нашего региона продемонстрировали свои достижения в сфере информатизации процессов работы в современных условиях. В холле Технопарка гостей и участников форума удивляли своей мощью огромные роботы. МСЧ «Нефтяник» «выпустила в люди» робота-консультанта, внешне похожего на матрешку-доктора, который не только двигался, но и поддерживал беседу, чем доставлял особое удовольствие окружающим.

Надо сказать, тюменское здравоохранение уже довольно давно занимается внедрением информационных технологий в лечебно-диагностические процессы. Это и электронная амбулаторная карта, и электронный рецепт на лекарство, и единая сеть лабораторной диагностики в городских поликлиниках и многое другое. Что значительно облегчило жизнь персоналу и пациентам. В этот раз на выставке «Инфотех-2015» интересные и полезные инновации продемонстрировал и Тюменский кардиологический центр.

Статистика впечатляет

Надо сказать, кардиоцентр известен большим количеством внедренных в клиническую практику уникальных лечебно-диагностических технологий, которые помогают сохранить здоровье и жизнь: коронарная ангиография, 3-D эхокардиография в реальном времени, стентирование, операции на проводящей системе сердца. Применение ангиографических методов исследования сегодня позволяет врачам лечить не только коронарные артерии, но и сосуды нижних конечностей у пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий данной локализации. Конкретные лечебно-диагностические методы помогают сохранить здоровье и жизнь людей.

В тюменском кардиоцентре, начиная с 1991 года, собирают информационную базу в электронном виде. Как подчеркнула старший научный сотрудник лаборатории инструментальной диагностики, врач ультразвуковой диагностики Тюменского кардиологического центра, кандидат медицинских наук Елена Ярославская, уникальность этих данных в том, что на их основе можно проводить исследовательскую работу. В дальнейшем это поможет решать практические задачи в лечении, диагностике и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время тюменский кардиоцентр имеет четыре зарегистрированных в государственном реестре базы данных, старейшая из которых содержит информацию о более чем 21 тысячи пациентов. Это огромное количество материала, не имеющее аналогов в России!

Калькулятор жизни

Эти данные послужили основой для создания калькулятора так называемого необструктивного коронарного атеросклероза, или внезапной сердечной смерти. «Около трети людей умирают в результате внезапной сердечной смерти и инфаркта миокарда, причем на фоне полного здоровья», – констатирует факт печальной статистики Елена Ильинична. Специалисты тюменского кардиоцентра озадачились проблемой найти признаки, по которым можно было бы определить риски у больных и вовремя начать лечение. Такие попытки уже предпринимались. Было выделено более 200 факторов риска развития острого инфаркта миокарда. Но ни один из них идеально не работал: это и малоподвижный образ жизни, и наследственность, и ожирение, и стрессы, и холестерин, и многое другое. «Нашей задачей было найти неинвазивный, недорогой, точный и хорошо воспроизводимый метод диагностики таких состояний, – говорит Елена Ильинична. – В исследовании приняла участие группа пациентов, состоящая более чем из трех тысяч человек".

Четыре фактора риска

«Нужно лечить не тех, у кого уже есть симптомы, боль, – продолжает Ярославская. – Надо выявлять тех, у кого артерии еще мало изменены, но уже есть опасность». Как выяснилось, значимую роль в раннем распознавании риска внезапной сердечной смерти играют четыре фактора. Возраст (с каждым годом увеличивает риск на пять процентов). Пол (возникновение такой ситуации имеет более высокую вероятность для мужчин). Изменения в аорте (повышают риск внезапной сердечной смерти в полтора раза). Артериальная гипертония (увеличивает шансы на плохой сценарий в пять раз).

Наличие склерогенных изменений аорты можно выявить в ходе скринингового УЗИ. Доктор Ярославская продемонстрировала УЗИ-аппарат размером со смартфон – его можно применять даже в полевых условиях. Главное – чтобы был источник питания.

Используя математические формулы, был составлен калькулятор. С его помощью врач может быстро и с высокой достоверностью определить у любого человека подобные риски. В случае неблагоприятного результата назначается липидоснижающая терапия. По результатам исследования, направленным на снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты тюменского кардиоцентра получили патент.

Хирургический Da Vinci

Медико-санитарная часть «Нефтяник» продемонстрировала на выставке возможности современной хирургической клиники. Трансляция операций на стенде учреждения велась в реальном времени. На мониторе – картинка с высоким разрешением, видно все вплоть до мельчайших сосудов. На экспозиции была возможность пообщаться с докторами, посмотреть операционную. Как рассказал генеральный директор – главный врач МСЧ «Нефтяник», кандидат медицинских наук Иван Попов, за последние пару лет в клинике начали работать две современные интегрированные операционные, "оснащенные по последнему слову техники, согласно всем мировым стандартам, имеющие мощные возможности в сфере телекоммуникаций и информатизации процесса оказания хирургической помощи населению". Причем это высокотехнологичная хирургия, где применяется установка-робот Da Vinci. Робот появился в медсанчасти в ноябре 2014 года, за это время было выполнено более шестидесяти хирургических операций. Курирует это направление профессор, доктор медицинских наук, заведующий урологическим центром МСЧ «Нефтяник» Александр Зырянов, в 2007 году первый в России начавший выполнять подобные операции.

Добавим, хирургические операции с помощью робота Da Vinci дают не только большие возможности хирургу, но и серьезные преимущества пациенту. Это и малотравматичные вмешательства (через небольшие разрезы), и высокоточная 3-D-визуализация оперируемого органа, и малая величина инструментов, что особенно актуально в малых пространствах (например, при операциях на органах малого таза). Все это подобно микрохирургии. Позволяет сохранить качество жизни пациента после довольно травматичных операций, ранее приводящих к инвалидности. Помимо урологии малоинвазивные методики с применением робота Da Vinci эффективны в гинекологии, онкологии, хирургии толстого кишечника, печени.

Практически космический корабль

Современные операционные имеют несомненные преимущества как для специалистов, так и для пациентов. Они созданы по всем законам эргономики, где необходимые для работы функции находятся в досягаемости рук врача и его ассистентов. Так называемая система тачскрин (touchscreen) – управление с помощью одного клика в стерильной зоне операционной: освещение, инструменты, телекоммуникационные устройства, наркозная аппаратура, имеющая удаленный доступ с сервисными центрами в Москве и в Европе. Это для того, чтобы в случае возникновения проблемы можно будет ее устранить в кратчайшие сроки.

Хирург во время операции имеет возможность в свободном доступе получить данные лабораторно-диагностических исследований пациента. Ведется архивация данных – запись проведенных операций. Их тоже можно наблюдать в реальном времени, что очень удобно при обучении. Можно организовывать телемосты со специалистами из других городов и стран. «Мы уже проводили телемост с Германией, когда запускали эти операционные, – рассказал Попов. – И телемост Тюмень–Сан-Франциско, когда первыми в Европе начали применять радиоактивный цезий в локальной лучевой терапии рака предстательной железы. Совместно с американскими коллегами выполняли эту операцию на базе нашей клинике». Это не операционная, а практически космический корабль!

Мы можем гордиться тем, что такие операционные есть в МСЧ «Нефтяник». И они единственные в Уральском федеральном округе!


24775