Вопросы продовольственной безопасности сейчас стоят остро как никогда. В связи с этим систематически повышаются требования законодательства к сельхозтоваропроизводителям. Совершенно очевидно, что происходит это не с целью создания дополнительных административных барьеров, а исключительно в интересах потребителей.
Соблюдать права, сохранять здоровье, а не только обеспечивать людей продовольствием – миссия передового предприятия мясопереработки, где здраво оценивают повышение требований и принимают их как инструкцию к действию.
Контроль безопасности продукции в Агрохолдинге «Юбилейный» – предприятии с замкнутым производственным циклом – осуществляется сразу на нескольких этапах производства. К примеру, исследования на предмет наличия патогенных микроорганизмов проводятся в специально оборудованном помещении – лаборатории.
Требования к лаборатории изложены в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», кроме того, в него постоянно вносятся изменения. В связи с этим, но в первую очередь потому, что качество и безопасность продукции для Агрохолдинга «Юбилейный» в приоритете, принято решение о модернизации лаборатории мясоперерабатывающего комбината.
Согласно закону помещения лаборатории должны подразделяться на определенные зоны, мебель – иметь устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств покрытие. Аттестацию и метрологический контроль проходит оборудование и средства измерений, используемые в работе лаборатории.
Все же исправное оборудование и соблюдение санитарных норм не исключает «человеческого фактора», и потому в требованиях к сотрудникам все строго: к работе допускаются только подготовленные специалисты с высшим биологическим и средним специальным образованием. В связи с этим все сотрудники лаборатории прошли программу дополнительной подготовки.
Достоверность проверок качества не должна вызывать сомнений – от их результата зависит дальнейший путь продукции и в итоге здоровье людей. При отрицательном результате исследований, то есть при отсутствии возбудителей инфекций, продукция идет в реализацию. При положительном – проходит повторное исследование, и в случае подтверждения несоответствия с реализации снимается. К счастью, в Агрохолдинге «Юбилейный», в частности в ООО «Ишимский мясокомбинат», таких случаев не было.
Иван Рыбаков, заместитель генерального директора Агрохолдинга «Юбилейный» по мясопереработке, сообщил:
– У нас осуществляется контроль поступающего сырья. Это как специи, так и мясо. Мы осуществляем контроль готовой продукции, а также контроль санитарного состояния в цехах: постоянно берутся смывы с оборудования, столов, ножей, с рук сотрудников – мы пристально следим за качеством выпускаемой продукции, и лаборатория – основное подразделение в системе для оперативного контроля и поддержания высокого качества выпускаемой продукции.
– Означает ли это, что лаборатория мясокомбината полностью соответствует требованиям?
– С точки зрения законодательства – да, безусловно, нами получена лицензия в соответствии с федеральным законом. Но нам предстоят дальнейшие шаги по развитию данного подразделения, направленные на скорость проведения исследований, то есть дальнейшая модернизация.
Комплекс мероприятий по созданию новой лаборатории включал в себя как само строительство, так и приобретение специализированной мебели, подбор, покупку и монтаж оборудования для климат-контроля, повышение квалификации персонала.
Работы длились пять месяцев, затраты составили четыре миллиона рублей. Каждая партия, выйдя с конвейера, проходит экспертизу, которая проводится в абсолютно соответствующих условиях. Новейшие требования к лаборатории соблюдены неукоснительно и в полном объеме, чтобы ни у кого не вызывала сомнений безопасность продукции Агрохолдинга «Юбилейный».
Кроме того, на предприятии действует горячая линия для потребителей. Позвонив по бесплатному номеру 8-800-250-1999, вы можете оставить свои отзывы, вопросы, пожелания и предложения, которые будут переданы в отдел качества предприятия.