Весной и в начале лета так хочется первой зелени. А на огороде ещё почти ничего не взошло! Так что на стол идут и дикоросы: молодые листья одуванчика, медуницы и сныти. А тут как раз и черемша подрастает. Но воздержитесь рвать её в лесу! Ведь Allium microdictyon Prokh. – краснокнижный вид.
Латинское название рода «лук», Allium, связано с особенностями, свойственными большинству его представителей: в переводе на русский язык оно значит «жгучий» или «пахучий». Что касается самой черемши, её за специфический аромат называют «диким чесноком» или «чесночной травой».
В народе бытует поверье, что именно это растение особенно любят употреблять в пищу медведи, восстанавливая силы после зимней спячки. За это вид получил прозвание «медвежий лук». Есть даже легенда о том, как люди узнали о чудесном вкусе черемши. Будто бы медведь и охотник заключили перемирие, и когда мишка пригласил человека в свою берлогу, его жена-медведица приготовила невероятно вкусный обед. Тогда-то жена охотника и подсмотрела, какую травку Потаповна добавляет во все блюда...
Распространение черемши довольно обширно: Северо-Западная Америка, Западная Европа, Кавказ, Восточный Казахстан, Сибирь, Монголия и даже Гималаи. Встречается в ХМАО и на юге Тюменской области, где вид был обнаружен в Уватском, Тобольском и Вагайском районах. Произрастает черемша в мшистых смешанных темнохвойных лесах из пихты, ели и кедра, иногда с примесью липы, осины и березы. Цвётет она в мае-июне. Размножается и семенами, и вегетативно. Может образовывать крупные, полночленные, многочисленные популяции, но не везде экологические условия это позволяют.
Черемша – пищевое и лекарственное растение. Её лекарственные свойства прежде всего обусловлены обилием витаминов. Это замечательное общеукрепляющее средство, тонизирующее, повышающее иммунитет. Фитонциды растения обладают бактерицидным и фунгицидным действием. Черемша улучшает функции желудочно-кишечного тракта и гонит гельминтов. В Древнем Риме её считали растением, очищающим кровь. Она мягко стимулирует сердечную деятельность, препятствует накоплению «плохого» холестерина, снижает давление и вообще благотворно действует на весь организм. Самая полезная часть – листья с черешками, но растение часто выдирают с луковицей, лишая шансов на продолжение рода. Во избежание подобных ситуаций требуется установить ограничение на сбор вида населением.
В дикой природе черемша – нежное, капризное растение, плохо переносит рубку и прореживание лесов, а также лесные пожары. Поэтому в Красной книге Тюменской области ей присвоена II категория редкости – вид, сокращающий численность. Черемша охраняется в ООПТ Тобольского района «Абалакский природно-исторический комплекс». Так что если хотите получить к столу эту пикантную и полезную зелень, не рвите её в лесу, а посадите в огороде. Только не нужно искать и выкапывать дикую черемшу, чтобы взять посадочный материал. Семена лучше купить, причём самые известные сорта этого растения запомнить легко – все они связаны с одним и тем же животным: «медвежонок», «медвежье ухо» и «медвежий деликатес». Культурная и дикая черемша одинаково полезна, но к условиям огорода селекционные сорта приспособлены лучше.
Самостоятельно выращивая черемшу, вы, как говорится, убьёте двух зайцев: разнообразите свой стол витаминным лакомством и поможете сохранить дикорастущую черемшу в лесах юга Тюменской области.