Как собираются поднимать с колен Дальний Восток
Почему эта часть страны за тридевять земель может быть интересна тем же тюменцам? Да потому, что многое из там происходящего аукается в любом регионе. Приведу лишь один пример.
Дальний Восток – основной поставщик морской рыбы населению России. И мы безропотно переплачиваем за продукт около 70%! Причина проста: за четверть века власти не озаботились создать там перерабатывающие предприятия. И рыбаки свой улов везут сначала в Китай, где эти заводики оперативно понастроили, а уж из-за границы как импорт рыба, обретя товарный вид, попадает на прилавки наших магазинов. Величину переплаты озвучил Герман Греф, подписавший на ВЭФ договор о кредитовании строительства крупного перерабатывающего предприятия. Банкир уверяет, что с его пуском рыба в стране подешевеет именно на 70%.
Разбудить Дальний Восток власти рассчитывают с помощью территорий опережающего развития (ТОРов). Вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что на очереди 20 проектов. Отобрано три. А вот сколько из них стартует позже – зависит от объема господдержки. На ближайшие 3 года она составит около 40 млрд, которые могут привлечь в 10 раз больше частных инвестиций. Власти ожидают, что к 2025 г. затраты окупятся пятикратно. Не посягнет ли на госвливания Минфин? Оказывается, ведомство пыталось. Трутнев обратился к президенту, было созвано совещание, и Минфин получил указание: по Дальнему Востоку ничего не сокращать!
Дай бог, если так оно и будет. Однако после этого совещания новый обвал нефтяных цен и рубля заставил членов правительства заговорить о бюджетном кризисе: впервые в казне образовался дефицит в 1 трлн руб., или около 3% ВВП. Из-за немыслимой болтанки всех рынков правительство решило на время отказаться от составления трехлетнего бюджета, а это – потеря перспективы, которая и без того мутная. Ну и что прикажете думать бизнесу? Только что на ВЭФ его уверяли, что все под контролем, все надежно, а через неделю правительство расписалось в бессилии прогнозировать завтрашний день. Вот инвестор и подумает: зачем вкладывать на годы деньги, да еще и заемные? Не лучше ли переждать?
Тем более что в регионах бюджетный кризис уже ощутили на своих кошельках. К примеру, в Забайкальском крае бюджет задолжал врачам десятки миллионов, а работникам образования и вовсе полмиллиарда рублей. И Забайкалье не одиноко: долги регионов зашкалили за 2,5 трлн. Василий Колташев, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, говорит: «Ситуация – катастрофическая...».
Тем не менее президент Путин, общаясь на ВЭФ с журналистами, был полон оптимизма: «У правительства есть набор мер, что и как нужно делать в подобных условиях. Ничего необычного для нас в этом нет. В целом мы уже проходили ситуации подобного рода в 2008 и 2009 годах, да и в предыдущее время тоже». Верно, проходили, а вот удачно ли? Премьер Медведев ранее проговорился в том духе, что из последнего кризиса страна, по сути, не выбралась. Да и кризис принципиально иной: стагнация, то есть сочетание инфляции, причем высокой, с падением экономики. Так что старые рецепты – заливать кризис деньгами – вряд ли помогут. А надежных рецептов одоления таких болячек мир еще не придумал. Не забывайте и о санкциях... К тому же нефть, главный кормилец, изрядно подкузьмила, и как предрекают некоторые эксперты, тренд низких цен может затянуться лет на десять. Противоядие одно: ежедневная молитва чиновников всех рангов на те же нефтяные котировки...
А пока Минфин предлагает два варианта: экономить на пенсиях или увеличить налоги нефтяникам. Скорее, будет и то, и другое. Но как тогда быть с обещанной на ВЭФ фискальной стабильностью? Ведь нефтяники работают и на Дальнем Востоке...
Кроме финансово-экономического, в трясину кризиса все глубже проваливается управление всеми параметрами огромной страны из одной точки – Москвы. Сразу после окончания ВЭФ Сергей Иванов, глава Администрации президента, побывал в Петропавловске-Камчатском. Там Федеральное агентство по спецстроительству (Спецстрой) в рамках федеральной целевой программы реконструирует аэропорт. Объект должны были сдать в прошлом году. Срыв Иванов назвал «полной безалаберностью, безответственностью и полным безобразием». Когда «на крупных объектах деньги исчезают в неизвестном направлении, суды проходят, а деньги не возвращаются... пора принимать системные решения», – говорит глава президентской администрации. По его мнению, люди «уже не только совесть утрачивают, но и чувство самосохранения...». Воля ваша, однако на торжество победителя этот монолог не похож. Проблема в том, что «системных решений», упомянутых господином Ивановым, и на горизонте не просматривается. Ведь «Спецстрой» уже попался на космодроме «Восточный», где в «неизвестном направлении» тоже исчезли сотни миллиардов из казны. «Восточный» контролирует журналист... ох, простите – вице-премьер Рогозин. О том, как выдерживается график сооружения камчатского аэропорта, теперь станут докладывать лично г-ну Иванову. Но боюсь, что на все объекты ТОРов московских кураторов не хватит. Только за прошлый год сумма одной взятки выросла втрое.
Президент Путин, выступая на ВЭФ, напомнил о многочисленных льготах, которые будут предоставлены бизнесу в ТОРах на 5 и даже на 10 лет. И напомнил: такая свобода дается бизнесу для создания рабочих мест. Однако раскардаш системы управления наводит на мысль, что льготы, как и судьба любых инструментов, успешно работающих в соседнем Китае, оказываются ущербными в нынешней России. ТОРы – вариант особых экономических зон (ОЭЗ). Их в стране уже 30 и существуют они 10 лет. Однако Счетная палата РФ в 2012 г. опубликовала результаты мониторинга по итогам 2011-го и первого полугодия 2012 г. Выводы шокируют: эффект ОЭЗ – 0,68% ВВП. В КНР, для сравнения, 15%. И здесь казенные миллиарды точечной поддержки улетели «в неизвестном направлении».
Ну почему у нас всё не по-людски? В частности, отсутствуют понятные правила игры для бизнеса, инвестирующего в ОЭЗ? Вот, например, ситуация с портовой зоной «Находка». Потенциал огромный, было зарегистрировано несколько сот предприятий с иностранными инвестициями. Но слабая проработка законодательной базы, недостаточная правовая защищенность бизнеса и отмена задним числом множества обещанных льгот привели к потере трети инвесторов, говорит Михаил Жолудев, управляющий партнер юридической фирмы «Корпоративное право и финансы». Эксперт считает: чиновники вроде бы и хотят создать льготный режим, и в то же время боятся потерять контроль над бизнесом. Но ведь страна долго не выдержит эту позицию врастопырку.
Президент Путин, кажется, впервые на моей памяти заговорил о разбюрокрачивании. Хоть что-то для этого делается? Да! В начале сентября премьер Медведев подписал распоряжение правительства о создании Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта в АТР. Ну вот, час от часу не легче... Михаил Крылов, директор департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ», утверждает, что точечная поддержка тех же ОЭЗ или ТОРов – худшее, что можно предложить при забюрократизированной системе: «Сначала – разбюрокрачивание, а потом уже помощь. Иначе деньги просто разворуют. Лучшее, что из этого может последовать, – возникновение предприятий, которые работают на грани себестоимости».
Между тем инструменты вроде ТОРов будут распространять. На ВЭФ много говорили о создании свободного порта «Владивосток». Однако, по мнению Валерия Зубова, профессора Высшей школы экономики и депутата Госдумы РФ, прежде всего, нужна иная версия закона. На таких территориях должны действовать российские правовые нормы, не касающиеся бизнеса. А вот управлять свободным портом может только специальное акционерное общество на основе международного соглашения России со странами-инвесторами. Это – единственная возможная гарантия неизменности условий и принципов функционирования ОЭЗ. Тогда они действительно станут работать, а не числиться, как это случилось с зонами в Калининградской области и в Ростове-на-Дону.
Владислав Иноземцев, крупный экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества, не раз писал, что за последние сто лет морские маршруты кардинально потеснили сухопутные, поскольку гораздо эффективнее. Так, средняя стоимость перевозки стандартного контейнера за 1 тыс. км океанскими судами в 1,9-3,2 раза ниже, чем по железным дорогам, и в 2,7-4,5 раза, чем автомобилями. Поэтому доля морского транспорта в международном грузообороте сегодня поднялась до 67%, а железнодорожного с 58% в начале ХХ века упала до 13%. Этому способствует и тот факт, что 60% глобального валового продукта производят территории, отстоящие от морского побережья менее чем на сто миль. История успеха АТР во многом обуславливается именно таким сдвигом. Но Россия относится к тренду с поразительным пренебрежением, считает Иноземцев. И утверждает: наш Дальний Восток должен рассматриваться не воротами в Россию, а как обладающая самостоятельной ценностью региональная экономика, вовлеченная в АТР её составным элементом. И тогда самым очевидным представляется использовать регион для транзита, но не через всю Россию из Азии в Европу, как мыслят наши власти, мечтающие зарабатывать на ренте, а из Азии в Азию.
Но в любом случае идею свободного порта «Владивосток» Иноземцев считает неудачной. Он в ста километрах от китайской границы, это далеко. Да еще и находится в самом городе, что лишает порт экстерриториальности, а значит, и возможности возникновения там промзоны. К тому же половину использует Тихоокеанский флот, а значит, режим секретности охватит весь порт. Почему бы не построить новый, предлагает Иноземцев, например, в бухте Троицы, всего в паре десятков километров от границы? И не выдумывать всякие ТОРы, а повторить опыт открытого порта, проложив к нему авто- и железную дороги от границы с КНР и дав им статус экстерриториальных?
Ну а дальше, на втором этапе, говорит Иноземцев, следовало бы ввести особый режим хозяйствования на Дальнем Востоке и, возможно, на всей территории Восточной Сибири. И не точечные льготы налоговые предоставлять, а снизить их фронтально, всем! Работать по стандартам и техническим нормам Японии, Южной Кореи и Китая. Открыть доступ к строительству инфраструктуры частным инвесторам. И вообще либерализовать предпринимательство. В том числе на добыче золота и других ископаемых.
Однако, подозреваю, мыслить вот так, глобально, в глобальном мире многие чиновники не способны. Нет кворума извилин. Им бы всласть поговорить на очередном форуме, поставить галочку и тут же забыть, что обещали. Потому-то идеи талантливых экономистов, у которых с кворумом серого вещества все в порядке, не востребованы.
Продолжение. (Начало в № 124).