В ЗАО «Успенское» убран хлеб с 85 процентов площадей.
Еще неделю назад я любовался пшеничным – почти кубанским – полем. Пока еще редко у нас выдаются урожаи за 50 центнеров с гектара, а местами – до 60.
– Было бы больше, – говорит главный агроном Владислав Семенов. – Но в этом сезоне мы не применяли фунгицидные обработки, которые могли бы замедлить созревание пшенички. Сегодня «добиваем» последние ячмень и овес. Завтра выходим на «симбирцит». Его у нас 670 гектаров.
Замечаю, что главный агроном сдержан в оценках. Причина тому, полагаю, настойчивые рекомендации сверху вывести из оборота среднеспелые сорта, сдерживающие уборку поздним созреванием.
– Среднеспелый «симбирцит», – продолжает Владислав Кириллович, – всего лишь на 3-4 дня поспевает позднее таких распространенных среднеранних сортов пшеницы, как «ирень» или «иргина». И этот небольшой срок мы сокращаем исключением обработок некоторыми средствами защиты растений, замедляющих вегетацию. Как выяснилось, наш сорт почти не подвержен заболеваниям. К тому же ульяновские селекционеры создали его устойчивым к дождям. Ну, а главный аргумент в пользу этой пшеницы – вдвое больший урожай в сравнении со раннеспелыми сортами.
Поделюсь секретом Семенова: успенцы собираются удивить тюменских хлеборобов еще более продуктивным сортом Ульяновского НИИСХ. Полагаю, волгари должны быть очень довольны, что их селекционные достижения попали в надежные руки талантливого агронома, кандидата сельхознаук, победителя всех областных агрономических олимпиад.
Нынче, в условиях повышенной влажности, в области особо остро встала проблема с подгоном – дополнительным кущением зерновых. Посмотрели несколько полей в Успенском. Подгона нет. Пока ехали на удаленные поля, поговорили и на эту тему.
– Все очень просто, – поясняет главный агроном. – Если раньше мы высевали рекомендуемые 6,5 миллиона семян на гектар, то в этом году разметили по 5 миллионов. Естественно, в прореженных условиях растения сполна раскустились. При загущенных посевах у них такой возможности нет.
Очень долгими показались несколько километров залитой дождями дороги, ведущей на поля Зырянского отделения. К нашему приезду обмолот ячменя там был закончен. Комбайнеры собирались в обратный путь, чтобы до конца дня успеть обмолотить еще и небольшой участок овса.
Запустил двигатель комбайна механик Сергей Миронов. Следом – механизаторы Олег Делеске, отец и сын Валерий и Евгений Решетниковы, Владимир Леонов. Каждый из них в разное время был победителем и призером областных соревнований.
– Завтра с утра выйдем на «симбирцит», – потирает руки Делеске. – Вот на нем душу и отведем! В прошлом году резко подняли намолот на этой пшеничке. Петь хочется во время уборки богатого хлеба!
В 2014-м «Успенское» собрало на круг по 46 центнеров с гектара в бункерном весе, в зачетном (после подработки зерна) – по 39. В этом сезоне объемы ожидаются поменьше: из-за ранней зимы остались необработанными 1,5 тысячи гектаров пашни. Весной по ней прошлись только культиватором. Были и другие минусы.
Жатву нынче начали еще 10 августа с уборки 220 гектаров озимой ржи. Из-за дождей растянули работы на неделю. К 16 сентября был убран 71 процент зерновых площадей. Но и эти цифры не идут ни в какое сравнение с прошлогодними, когда обмолот был начат только 2 сентября. Разница с поспеванием хлебов в этом сезоне на первых полях составила 22 дня. Она и стала ориентиром для окончания жатвы.
С главным агрономом вычленяем факторы, предопределившие темпы уборки.
– Отсеялись еще до июня, – рассказывает Семенов, – в лучшие агрономические сроки. Мы несколько лет потратили на выбор технологий и техники, которые значительно повысили производительность, сократили до минимума ремонтные работы в поле. Не накапливается зерно на механизированных токах. В позапрошлом году ввели в действие английскую сушилку, нынче – российскую «Веста 330». Планируем провести реконструкцию остального сушильно-сортировального хозяйства. Есть возможность рационально использовать транспорт. Скажем, к уборочному отряду отряжаем КамАЗы с прицепами – одна такая махина увозит сразу 20 тонн.
Корма – еще одна забота успенцев. Традиционно «Успенское» сполна заготавливает корма для многочисленного стада крупного рогатого скота (в 4,5 тысячи голов). При плане в 21 тыс. 300 тонн уже припасено 25 тыс. тонн сенажа из многолетних трав. 680 гектаров кукурузы (закладка на силос продолжается) могут по-царски «одарить» земледельцев.