Варенье с хвостиками

Детство и юность мои прошли на юге, где уже в апреле цвела черешня, а май был усыпан яблоневым и абрикосовым цветом... Казалось, что это будет всегда, но судьба распорядилась иначе, и суровые сибирские края стали моей второй малой родиной. Многие южане думают, что в Сибири люди и не знают, что такое яблоневый цвет (не скрою, я думала так же – о, как ошиблась!). Может, и не в мае, а в июне уж точно небольшие города Тюменской области утопают в яблоневом «тумане» дикоросов, а на садовых участках растут и плодоносят настоящие сортовые яблони, радуя дачников своим обильным урожаем.

Помню, на юге у нас не было своего сада, и в августе мама обязательно шла на рынок, где покупала ведро маленьких красно-желтых ранеток, а, принеся домой, непременно говорила: «Вот и королевские яблочки поспели!».

Потом начиналось целое действо. Мама высыпала плоды в большой таз, мы всей семьей садились вокруг него и острыми деревянными шпажечками в нескольких местах протыкали каждое яблочко (чтобы пропиталось сиропом). Затем мама заливала яблоки приготовленным заранее сахарным сиропом и оставляла на ночь. Варенье из ранеток (их еще иногда называли китайскими яблочками) варилось в два этапа – сначала доводилось до кипения и отставлялось до полного остывания. А после опять ставилось на медленный огонь и варилось уже минут 7–10 после закипания. Яблочные плодоножки (мы, дети, их называли хвостиками) при этом не отрывались. Варенье из королевских ранеток получалось необычным и очень вкусным, и яблочки из сиропа можно было брать за хвостик, не рискуя вымараться с ног до головы.

Вспоминая все это сейчас, когда на дачах сибиряков уже поспели ранетки, я с грустью смотрю на свой участок, где нет таких деревьев. Впрочем, это не беда, ведь ведерко яблок всегда можно купить на стихийных уличных рынках и, принеся домой, наварить янтарного варенья с хвостиками. Внуки его обожают.


24717