На 14 сентября в области обмолотили зерновые и зернобобовые с 41 процента площадей. И это стало поводом для более пристального внимания к ходу уборки.
На одном из отраслевых совещаний единогласно был принят такой расклад: половину посевов обмолачиваем еще в августе, остальное – в сентябре. Как видим, слова пока расходятся с делом. Почему? Эту ситуацию с жатвой выясняли в кабинете начальника управления по растениеводству департамента АПК Леонида Бакшеева.
По его словам, весь парк зерноуборочных комбайнов, механизированные тока и 370 зерносушилок были готовы к уборке еще в первой половине августа. Правда, немного затянулась процедура оформления разрешений на использование газа для сушки зерна. Это, непростой процесс, сопряженный с поверкой или заменой контрольно-измерительных приборов и оборудования. Однако неоднократные контакты с газовиками не сдерживали хода зерноуборочных работ, поскольку убирать было нечего: хлеба стояли, попросту говоря, совсем зеленые.
По данным метеорологов, набор эффективных температур за все лето был весьма недостаточным. Это понятно и без цифири. Холодные дожди буквально заливали поля. Переувлажнение почвы было критическим и превратилось в опасное агрометеорологическое явление.
Насколько трудно проходит уборка, говорят такие факты. В одном из районов до сих пор не могут заехать для обмолота озимых. Только к началу этой недели удалось убрать горох (обычно это делали еще в августе). Куда драматичней сложилась судьба посевов ячменя и овса. Затяжное ненастье спровоцировало эти культуры на активное прорастание новых побегов из междоузлий. То есть растение начинает дополнительно куститься. Рядом с колосьями созревающего зерна появляются совсем зеленые.
Недозрелый хлеб обмолачивать нельзя. Зерно должно сполна сформироваться. От семян всех культур просто необходима хорошая всхожесть и энергия прорастания.
Начальник управления по растениеводству департамента АПК называет только один изъян в материально-технической базе уборочной. Если комбайновый парк области способен за день обмолачивать зерно с 30 тысяч гектаров со средней урожайностью в две тонны, то сушильно-сортировальное хозяйство имеет возможность принять зерно только с 25 тысяч га. И этот, казалось бы, незначительный разрыв имеет большое значение, когда с полей привозят влажное зерно.
– При благоприятных погодных условиях, – замечает Леонид Григорьевич, – наши земледельцы могли бы обмолотить зерновые за 23 дня. На практике же уборка продолжается до 90 дней. Судьба урожая в Сибири на 50 процентов зависит от климатических условий. Растениеводческий цех находится под открытым небом.
Впрочем, не так уж плохи дела с уборкой в сравнении с показателями прошлого года, когда на 14 сентября были убраны зерновые лишь с 19 процентов площадей.
Разговор о жатве завершился обсуждением вопроса: почему в нашей области земледельцы не внедряют технологию плющения и консервирования влажного зерна, позволяющую значительно сократить сроки уборки и повысить питательную ценность фуража? Леонид Григорьевич объяснил это консерватизмом руководителей сельхозпредприятий, которым достаточно полно объяснили преимущества этой технологии. Однако такая практика не повсеместна. Довольно успешно внедрила плющение влажного –прямо с поля – зерна агрофирма «Ясень-Агро». Не потому ли Ярковский район находится в лидерах по темпам уборки – там убрали зерновые и зернобобовые уже с 63 процентов площадей.
Продолжается уборка картофеля и овощей. В прошлом году тюменские земледельцы по продуктивности этих культур заняли второе место в России.
– Урожайность картофеля после уборки 41 процента площадей составляет 213 центнеров с гектара, что на 13 центнеров ниже прошлогоднего результата, – говорит Бакшеев. – Поэтому претендовать на первенство по стране не сможем. А вот овощи с 363 центнерами с гектара вполне могут «подняться на пьедестал». Тем более что пока убрана только треть, и оставшиеся кочаны и корнеплоды могут еще нагулять массу.
Добавим, темпы уборки картофеля и овощей немного выше тех, что мы имеем за несколько последних лет. Но, разумеется, и здесь тормозом становится погода. А ещё отстают земледельцы Уватского и Армизонского районов: в первом площади невелики, во втором, где находится филиал агрофирмы «КРиММ», которая способна буквально «смахнуть» выращенное в очень короткие сроки, не развернулись пока. (Кстати, «КРиММ» вышел на первое место в России по объемам выращиваемой продукции).
Сейчас прогресс диктует свои условия. В том числе АПК. Специализированные хозяйства Тюменского и Упоровского районов, Заводоуковского городского округа, имеющие 70 процентов площадей под картофелем в области, выращивают второй хлеб по индустриальным технологиям. Большинство хозяйств региона уже приступили к закладке картофеля и овощей на зимнее хранение.
Весьма оптимистичной выглядит ситуация с заготовкой кормов. Сена заложили на 109 процентов к плану, сенажа – чуть ли 120 процентов, причем заготовка его продолжается. Имеются все предпосылки к тому, чтобы получить с превышением и силос.
Крупные животноводческие хозяйства дожидаются, когда кукурузное зерно достигнет восковой спелости. А некоторые будут тянуть до заморозков, чтобы увеличить содержание сухого вещества в высокоэнергетическом корме. Отрадно, что сельхозпредприятия в своих планах наметили заготовить по 26 центнеров кормовых единиц на условную голову, что выше планки прошлых лет. Предполагается, что гарантированная обеспеченность кормами значительно привысит прошлогодние результаты как по объемам, так и по питательности.