Временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин вместе с главой администрации Салехарда Иваном Кононенко и руководителями профильных управлений муниципалитета побывали с рабочим визитом в поселке Пельвож, что в сорока километрах от города и входит в состав муниципального образования.
Глава региона посетил фельдшерско-акушерский пункт, не так давно построенный в поселке. ФАП обеспечен лекарствами, необходимым оборудованием и несколькими стационарными койками.
Далее Дмитрий Кобылкин осмотрел электростанцию, которая в этом году была модернизирована. Благодаря запуску нового дизельного генератора мощностью 100 кВт Пельвож обеспечен бесперебойным электроснабжением. Тем не менее запланировано строительство новой электростанции, проект находится на стадии прохождения экспертизы. Кроме того, глава региона посетил новое пожарное депо. С целью обеспечения безопасности в поселке созданы пожарные водоемы на 100 кубических метров каждый, вокруг населенного пункта оборудована минерализованная противопожарная полоса, у пожарных есть автомашина УАЗ, трактор и квадроцикл, численность дружинников – десять человек.
В рамках визита состоялась встреча с жителями Пельвожа. Они поделились с Дмитрием Кобылкиным своими проблемами. Из насущных тем – отсутствие хлебопекарни и магазина. Глава региона сообщил, что подрядчик, ведущий строительство жилых домов, уже взялся за ремонт местной пекарни и в перспективе готов создать магазин.
Отметим, сейчас в поселке ведется строительство четырех жилых домов. Каждый рассчитан на две семьи. Для переселения людей из аварийного фонда жилищное строительство будет продолжено и в следующем году.
В поселке запущен цех по переработке рыбы и дикоросов. Весь производственный комплекс приобретен в прошлом году за 16 млн рублей по программе развития сельских территорий Ямало-Ненецкого автономного округа.
«Развивая сельские территории, мы помогаем людям сохранить свой уклад жизни. Нужно создавать условия, чтобы деревни продолжали жить. Для меня очевидно, что за последние годы в Пельвоже произошли изменения в лучшую сторону. Но сегодня здесь главный дефицит – отсутствие информации. Необходимо, чтобы у людей было представление о перспективах поселка. Отсутствие регулярного контакта власти и народа порождает множество вопросов», – сказал в завершение встречи Дмитрий Кобылкин, обращаясь к главе администрации Салехарда.
* * *
И рыба, и мясо, и овощи
В эти выходные в Ноябрьске, Новом Уренгое, Тарко-Сале, Надыме и Муравленко состоялись ярмарки тюменских производителей. В настоящее время между Ямало-Ненецким автономным округом и Тюменской областью подписано и работает соглашение о сотрудничестве по организации выездных ярмарок тюменских сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Ярмарки проводятся по утвержденному графику и охватывают восточную часть автономного округа. С начала года было проведено уже семь ярмарок. Логистическая схема взаимодействия Тюменской области и ЯНАО отработана, ярмарки будут проходить в регионе регулярно.
Кроме того, на Ямале 12-13 сентября впервые прошла ярмарка продукции ставропольских производителей. В ней приняли участие основные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края.
Ставропольцы привезли в Салехард мясные и колбасные деликатесы, кондитерские изделия, сыры, молочную продукцию, крупы, сахар, овощи и фрукты, консервы, минеральные воды, ликеро-водочную продукцию, а также ставропольские сувениры. Горожане нашли на ярмарке продукцию таких известных в России предприятий, как Ново-александровский мясокомбинат, ООО «ШОКОЛЕНД», птицефабрика «Грачевская», комбинат «Минеральные воды Железноводска» и других. Свои услуги представили северянам санаторно-курортные учреждения Ставрополья.
Глава Ямала не раз подчеркивал высокую значимость сотрудничества с другими субъектами РФ в сфере импортозамещения в целом и обеспечения продуктами питания в частности. «На Ямале ведётся активная работа по привлечению в округ товаропроизводителей других регионов, организация сельскохозяйственных ярмарок. Поэтому мы рады успехам соседей и всегда готовы поддержать совместные проекты по продовольственной безопасности наших регионов», – говорит Дмитрий Кобылкин.
Отметим, что очень активны в этом отношении аграрии Тюменской области. Только за первое полугодие в регионе проведено 78 мероприятий с их участием. Теперь к нам присоединяются и производители юга России.
* * *
Рекордный приплод соболя!
В совхозе «Верхне-Пуровский» впервые за восемь лет получен большой приплод соболя.
– В этом году мы получили приплод порядка 2400 голов, тогда как прошлогодний приплод не превысил 600. Наконец-то поголовье соболя стабилизировалось, количество взрослых особей на сегодня составляет примерно 2250 животных. Будем оставлять маточное поголовье, – говорит генеральный директор совхоза Надир Гаджиев.
Соболята уродились крепкими и здоровыми. Сейчас для них главное – полноценное питание и правильный уход. В этой связи на звероферме предприятия установили новые шеды – металлические опоры, светопроницаемую крышу, подвесные кормушки, домики с двумя отсеками. Все сделано для комфортного проживания собольков и облегчения труда звероводов. В планах предприятия – замена всех старых шедов.
По словам Надира Гаджиева, новые конструкции являются более комфортными и для их жильцов, и для звероводов:
– Во-первых, в них удобнее кормить, поить и убирать, а с другой стороны, когда светло, зверь лучше подходит к гону, щенение начинается раньше. В конечном итоге на качество меха это влияет положительно, – отмечает руководитель предприятия.
Напомним, совхоз «Верхне-Пуровский» – единственное сельхозпредприятие в России, занимающееся с 2007 года выращиванием соболя в условиях Крайнего Севера. Всего же в России только шесть предприятий занимаются разведением этой ценной пушной породы. По оценкам специалистов, ямальская пушнина не уступает мировым стандартам и на меховом рынке составит конкуренцию любому производителю.
Уникальная продукция мастеров пушно-меховой мастерской предприятия пользуется популярностью далеко за пределами Ямала. Из шкур соболя в мастерской производятся изделия на заказ. А весной текущего года «Верхне-Пуровский» открыл свой фирменный магазин, который торгует исключительно меховой продукцией собственного производства.
* * *
Макеты для... курильщиков
В Центр медицинской профилактики Ямало-Ненецкого автономного округа поступили макеты, с помощью которых врачи могут наглядно показать пациентам, что происходит с организмом во время курения.
Например, макет «Закупоренная склянка» содержит количество канцерогенной жидкости, скапливающейся за год в легких человека, который выкуривает пачку сигарет в день. Шарнирная модель «Рот курильщика» показывает результаты воздействия жевательного табака на ротовую полость. Трехмерная модель «Последствия курения» демонстрирует, какие изменения происходят во внутренних органах при бронхите, раке легких, раке мочевого пузыря, атеросклерозе и других заболеваниях.
Новые муляжи будут использоваться во время социальных акций, флеш-мобов, тренингов и бесед со школьниками.
Сотрудники Центра медицинской профилактики отмечают, что здоровье подрастающего поколения становится в последнее время заботой не только врачей. К важной работе, направленной на формирование здорового образа жизни жителей округа, подключаются общественники и представители бизнес-структур. Так, данный комплект моделей приобретен благодаря спонсорской помощи ямальского предпринимателя.