В рубрике к 70-летию Победы на страницах «ТП» были опубликованы материалы «Бесстрашный Виктор Бугаев» и «Ему было только 27...» о Героях Советского Союза тюменцах Викторе Бугаеве и Иване Безноскове. На публикации откликнулись наши читатели. В архиве социально-политической истории Тюменской области мне предоставили любопытные документы о детских годах будущих героев. Для истории все важно: деталь, эпизод, факт. Суммируя их, мы восстанавливаем правду о прошлом.
Игра в машинки
Мама Виктора Елисеевича Бугаева, Анна Варламовна Баженова, писала в своих воспоминаниях (сохранены орфография и стилистика документа):
«Родился Витя в 1913 году 17 сентября в городе Тюмени на Первой Заозерной улице №22, где мы имели свой дом, размер 60х40. 2 комнаты, кухня, коридор, был огород, держали курей. Витя был шалун. С двухлетнего возраста инструмент у него был весь: молоток, топор... он все строил машины. Если дома оставались одни (брат Костя и сестра Шура), то все стулья и что под силу связывали полотенцами, веревками – поезд надо! И Витя у них главный, машинист. Едут, свистят...
Случай один был. Вите 3 года. Я ходила в магазин, купила посуды: стаканов и блюдец. Ну, пришла. Поставила стол в спальне и ушла в другую комнату, а он (Витя – Е.Д) бегал в комнате. Вдруг слышу звон. Иду. И что же? Мой сын Витя своим ружьем хлопнул по свертку, и получились черепки, а не посуда. Или еще детская забава. Когда он стал учиться в школе на слесаря, то один все столы, стены обвел шнуром «гуппер», везде дыр навертел. Стал учиться на радиста, имел свой радиоприемник, который я берегу и сейчас. Когда он бывал дома вечерами, то мы слушали. Он имал волны из далеких городов. Я как-то без него стала сама имать, но ничего не вышло, а он пришел и сразу говорит: «Кто вертел?».
В школе учился 7 лет. Учился хорошо. В 14 лет отдали его в ФЗО. На спичечной фабрике «Пламя» в городе Тюмени он получил звание электромонтера. Покупал книги, учился самоучкой дома, сдал на киномеханика, работал на заводе им. Кирова. Затем ему охота было иметь лодку-моторку, сделал сам. Катались с ним все. Работал впоследствии мотористом, затем механиком, учился на шофера, но ему Автоинспекция права не выдавала: был лихой, но он не хотел кориться. «Что это, – говорит, – я пойду к ним, и без них умею ездить». Стремился, где бы он ни работал, снова попасть на машину, любил ее до безумия. Я все ему говорила: «Ну, Витя, умрешь ты где-нибудь с ней вместе, голову сорвешь». Когда он работал на машине, я много переживала, потому что у него было 2 аварии. Но когда его взяли в армию и зачислили танкистом, я ему на фронт писала: «Ну, Витя, там тебе уже никто не мешает, ни столбы, ни столбики, жми на полный».
Виктору Елисеевичу Бугаеву повезло прийти с войны живым. Вернулся в родную Тюмень. Наш постоянный читатель, ветеран труда Михаил Михайлович Вишневский вспоминает:
– Тюменцы узнавали Бугаева на улице, здоровались, он приветливо откликался. Мальчишки смотрели на него с восхищением. Герой! В выходные дни Виктора Елисеевича часто можно было встретить в городском саду. Он появлялся в компании молодых людей. На танцплощадке все танцуют, на него поглядывают, у него на пиджаке – Звезда Героя Советского Союза. Одевался скромно, не зазнавался, держал себя просто. В народе говорили: «Наверное, беспартейный, раз власть его не шибко обласкала». Иногда он появлялся навеселе. С кем не бывает, тем более что Виктор прошел ад войны. Жил он на улице Республики, в доме, который назывался «Реконструктор». Сейчас на стене этого дома установлена мемориальная доска.
Из семьи бедняка
А вот что писала мама Ивана Захаровича Безноскова:
«Я, Елена Яковлевна Безноскова, родилась в 1887 году в семье бедняка. Замуж вышла в 1903 году. Муж мой, Захар Иванович Безносков, был батрак, остался сиротой от рождения 5-ти лет, воспитывался по чужим людям. Когда поженились, он стал работать грузчиком на железной дороге. В 1905 году взят был на войну. Обратно пришел в 1906 году невредим. В 1914 году взят вторично на войну и пришел в 1917 году раненым. Он был отравлен газом и умер 27 ноября. Я осталась одна с шестью детьми 13 лет, 11 лет, 8 лет, 5 лет, 2 года, а 20 января 1918 года родился Иван.
Работала я по чужим людям, стирала белье, чтобы прокормить детей. Потом стала работать на мельнице на погребке зерна,брала на дом рваные мешки и чинила. Очень мне тогда было трудно воспитывать детей. Пенсию я получала 16 рублей.
Когда старшему минуло совершеннолетие, я была трудоспособна, и мне отказали в пенсии. Дочь моя М. Захаровна умерла в 1932 г. и оставила сына 6 лет, пришлось мне учить и воспитывать его. В то время и Ваня пошел работать на ДОК «Красный Октябрь» столяром. В 1941 г. помер сын Петр, вскоре умерла и жена, оставив мне сына 5 лет.
Теперь мои воспитанники работают: Виктор Петрович закончил машиностроительный техникум и работает на аккумуляторном заводе, Николай Петрович Безносков работает киномехаником в «Победе».
Спирт подменили
Иван Безносков не вернулся с войны. Получил смертельное ранение в боях на реке Одер, скончался в госпитале. Таково официальное заключение. Внучатый племенник Героя Советского Союза Константин Геннадьевич Безносков рассказывает версию, которая много лет скрывалась от широкой общественности: он умер, отравившись спиртом. В госпитале кто-то подменил этиловый спирт метиловым, что и вызвало смертельное отравление у раненых. Не исключается факт диверсии. Возможно, фашисты при отступлении оставили запасы отравы.
Константин Геннадьевич рассказал, что мать Героя, Елена Яковлевна, – коренная тюменка. Ее девичья фамилия Квитковская, она выросла в семье ветеринара. Он был довольно состоятельным и уважаемым человеком. Елена влюбилась в Захара Безноскова, у которого в кармане – ветер, и сбежала из дома к любимому.
Младшему ребенку, Ивану, судьба уготовила стать Героем. Он еще в детстве отличался смелостью. За словом в карман не лез. Когда Иван получил пятое ранение, то мог бы остаться и подлечиться. Его даже отправляли домой. Но он рвался в бой. Хотел отомстить за отца, вернувшегося с Первой мировой войны израненным. Немцы применили газ иприт, от чего отец ослеп и вскоре умер, не дождавшись рождения сына.
У Ивана Захаровича была гражданская жена, медсестра Люба Бережная, которая прошла с ним фронтовой путь от Воронежа до реки Одер. Пожениться молодые не успели. Люба похоронила Ивана в с. Желобок Курской области.
Константин Геннадьевич в школьные годы подготовил реферат «Улица моего деда», где изложил биографию и проследил фронтовой путь Героя. Улица Безноскова находится в поселке Парфеново. По сути, это окраина областного центра.
– Иван Безносков родился в Тюмени, семья его жила на улице Пролетарской. Почему бы не переименовать эту улицу в честь Героя? – ставит справедливый вопрос К.Г. Безносков.
Думается, с ним согласятся многие читатели. Кстати, улица Виктора Бугаева тоже находится на окраине.