Продолжаю знакомить с дискуссией члена-корреспондента РАЕН, заместителя главного геофизика ОАО «Центральная геофизическая экспедиция» (Москва) Ахмета Тимурзиева и тюменского ученого, профессора Роберта Бембеля, автора эфир-геосолитонной концепции (ЭГК). Стиль, орфографию и пунктуацию сохраняю.
Тимурзиев. Поговорим о «выделении тепла, обусловленного повышенным содержанием гелия и водорода в дегазирующих флюидах...», тем более авторская версия формирования «так называемой реликтовой мерзлоты» и тепловых эффектов в целом за счет «геосолитонного излучения» представляется малоубедительной.
Бембель. г. Тимурзиев показал полное незнание термодинамики реальных газов, этого важнейшего для геологии раздела физики. Насколько мне известно, он не преподаётся ни в Московском университете, ни в Ленинградском горном. Его читают только в Тюменском нефтегазовом – уже более 20 лет. Геосолитонная дегазация Земли – процесс термодинамический. В зависимости от химического состава и давления газ может то нагреваться, то охлаждаться. При высоких температурах возникают горячие вулканы, извержения, а также тела в Земле, сложенные магматическими горными породами. И, наоборот, очень низкая температура вызывает быстрое охлаждение, кристаллизацию (как в гранитах), образование мерзлоты. Метан, из которого наши газовые месторождения состоят на 99%, с больших глубин, из зоны сверхвысоких давлений, приближаясь к поверхности, где давление уменьшается, быстро расширяется и охлаждается до – 1270С! Это проверено в криогенных лабораториях членом-корреспондентом АН СССР Василием Ивановичем Бгатовым, который поручил мне продолжать разработку этого направления.
Выходя на поверхность, метан образует и мерзлотные пробки. Ещё в 1967 году мне с коллегами удалось открыть тайну Уренгоя (и это было учтено при подсчёте запасов и разработке месторождения). Толщина мерзлотной пробки, как результат дегазации по этой геосолитонной трубке, была настолько гигантской – более 300 метров! – что удерживала от выброса в атмосферу огромные запасы месторождения. А в нескольких километрах от свода Уренгоя, где не было канала дегазации, сохранялась обычная сезонная мерзлота: 1,5-2 метра. Это что, местные изменения климата? Нет! Климат и погода сами меняются в зависимости от термодинамики геосолитонной дегазации. Реликтовой мерзлоты в природе нет, а есть мерзлота термодинамического происхождения.
Тимурзиев. Откуда же тогда крупнейшие месторождения газа в Татарии?
Бембель. Объясняю тем, кто плохо знает азы нефтяной геологии. Кроме мерзлоты, есть другой тип покрышек, выдерживающих огромные давления газа, – это соль. В Татарии идеальная соль: ангидриты. Они держат импульсные геосолитонные удары. Вот в чём секрет: какие бы землетрясения ни случились, трещины образуются и за несколько минут заплывают ангидритами. С мерзлотой немножко другая физика, но суть одна: по трещинам пошёл метан, вода замораживается и расширяется, идеально закупоривая трещины.
На большой глубине происходит явление, которое называется инверсия (изменение параметра на противоположный) термодинамических свойств. Она наступает, когда давление превышает 600-800 атмосфер. Например, в боковой части Юрхаровского месторождения, которое упоминает Тимурзиев, давление в газовых пластах превышает 800 атмосфер. Чем больше накапливается газа – тем выше давление, и когда критический барьер преодолевается, пробка начинает таять. Сопротивляемость снижается, и в какой-то момент пробка выстреливает из трубки, словно из бутылки шампанского. Так образуются «загадочные воронки» – их недавно обнаружили на Ямале. Если же пробка выстрелила в Ледовитом океане – она всплывает (мерзлота легче воды) и может плавать в виде острова несколько лет. Пример – «Земля Санникова», описанная Обручевым. Тимурзиев язвит по этому поводу, но о явлении писали ещё в конце восьмидесятых годов крупные геологи. Правда, понять его природу не могли. Объяснение даёт только геосолитонная концепция.
Тимурзиев. Возмутительно, согласовывать с «геосолитонной концепцией» давно известные геологические явления и механизмы формирования геологических структур, залежей углеводородов и других природных явлений.
Бембель. Бессмысленное возмущение: единственный способ построить эмпирическое обобщение – проверить его истинность на всех доказанных фактах. Расскажу об одном, видимо, неизвестном г. Тимурзиеву открытии. В 1975 году вышла уникальная работа знаменитых тюменских геологов И.И. Нестерова, Ф. К. Салманова и В.В. Потеряевой «Закономерности распределения крупных месторождений нефти и газа в земной коре». На 27 самых крупных месторождениях мира, кроме СССР, где эта информация была засекречена, подсчитана корреляция запасов с другими 25-ю параметрами. Сенсация в том, что большие запасы могут быть в маленьких по площади месторождениях! Значит, запасы определяются только высотой залежи. И не столько внутри толщи осадочных, но также и в подстилающих породах, в верхней, а возможно, и в нижней мантии. И когда высокоразрешающей объемной сейсмикой 3D, созданной нашей командой (о чем мой оппонент, судя по тексту, не знает), мы получили полевые материалы и обработали их с помощью специально разработанных нами же компьютерных программ, то убедились: на сейсмических разрезах увидели геосолитонные трубки, в которых концентрируются основные запасы углеводородов. А уж из трубок часть растекается по пластам с хорошими коллекторскими свойствами.
Тимурзиев. ...описано региональное географическое положение «линейно-вытянутых полос очагов концентрации субвертикальных зон деструкции» (СЗД), заимствованное без ссылок из многочисленных работ авторского коллектива Центральной геофизической экспедиции (ЦГЭ), развивающих с начала 2000-х концепцию новейшей сдвиговой предопределенности формирования и строения платформенной складчатости и нефтегазоносности Западной Сибири.
Бембель. Получается обвинение в плагиате. Но дело в том, что все эти «линейно-вытянутые прерывистые структуры» были описаны в отчётах Главтюменьгеологии в 1970-80-х годах, в том числе и с моим участием. То есть лет за 30 до того, как появились статьи сотрудников ЦГЭ. Неужели уважаемым авторам это неизвестно? Ссылаются ли они сами на работы первооткрывателей – специалистов Главтюменьгеологии? Должен сказать, что коэффициент подтверждаемости данных геофизики в Главтюменьгеологии доходил почти до 90%. Месторождения открывали первой или второй скважинами, редко – третьей. Потому что бурили строго по материалам геофизики. Но вот два года назад я слушал в Москве доклад комитета по запасам – Западная Сибирь откатилась на последнее место по подтверждаемости данных геофизики: меньше 20%. Причина – нет больше Главтюменьгеологии. Зато теперь везде у нас работает ЦГЭ по своим методикам и технологиям. Хорошо бы экономистам посчитать, как это повышает себестоимость добычи углеводородов...
Далее, г. Тимурзиев утверждает, что структуры горизонтального сдвига (СГС) образует так называемое «тангенциальное сжатие». Мой оппонент опять же упрекает нас в том, что мы не ссылаемся на «многочисленные работы авторского коллектива ЦГЭ»? Да, не ссылаемся и не будем этого делать по одной простой причине: считаем их идеи неоригинальными, они только продолжают известную и ошибочную «теорию» тектоники литосферных плит. Вот к ней как раз подходит критика ЭГК г. Тимурзиевым: «плод воспаленной фантазии». В 1910 г. немец Альфред Вегенер, астроном и метеоролог (даже не геолог!), рассматривая географическую карту, воскликнул «Эврика!» и возвестил, что Американский континент откочевал от Африканского верхом на литосферной плите. А потом под эту теорию стали отыскивать и подгонять фактическое подтверждение. Надо сказать – смехотворное. Те факты, которые противоречили, просто отбрасывали. Одними из самых ярких и убедительных критиков этой «теории» были известный русский учёный Владимир Белоусов и австралийский геолог У. С. Кэри. Фактически геосолитонная концепция горообразовательных процессов и есть продолжение идей Белоусова и Кэри. Её основа – вовсе не горизонтальный сдвиг Вегенера-Тимурзиева, а вертикальная геосолитонная дегазация. Вещества из глубин Земли поднимает гигантское (более 3 миллионов атмосфер!) давление газов: водорода, гелия, метана и др. Горизонтальные же процессы движут другие физические явления: воздух в атмосфере, жидкости. Работают и газы, заполняя, например, обширные площади коллекторов. Однако никакие твёрдые вещества в последнем случае не переносятся, и тем более не могут формироваться структуры. Я более чем за полвека изучил десятки, если не сотни тысяч сейсмических разрезов и ни на одном не видел никаких горизонтальных сдвигов. (Подозреваю, что у г. Тимурзиева нет такого практического опыта.) Мы по совету академика Сергея Васильевича Гольдина даже ввели такой термин – сейсмовидение, поскольку считали своей задачей увидеть то, что создала природа, а не плоды воображения геофизика или метеоролога. Геосолитоны на сейсморазрезах мы именно увидели. Горизонтальных сдвигов – нет.
Теперь понятно, почему геосолитонная концепция вместе с её авторами вызывает такую острую неприязнь, почему для дискуссии выбран стиль, мягко говоря, далёкий от научно-этического. Ведь если принять геосолитонную концепцию, надо отказываться от модели СГС – детища Вегенера-Тимурзиева и ЦГЭ.
В заключение хочу вспомнить дискуссию 1956 года со староверами в глухом сибирском поселке, где мы с друзьями оказались на практике. Староверы не слушали радио, не читали газет, ни с кем не общались. Нас всё-таки пустили ночевать (был страшный дождь) в баню по-чёрному. Мало того, добряк-хозяин (явно местный философ) решил с нами подискутировать. Случайно зашла речь об авиации. Мы были потрясены его железной (в прямом смысле) аргументацией – никто из нас, студентов второго курса, считавших себя современными грамотными людьми, не мог ему доказать, что самолёты летают! На все наши доводы хозяин, скептически ухмыльнувшись, подкинул железный ковш, который, разумеется, упал. Философ гордо резюмировал: «Где это и кто видел, чтобы железо летало?»
Боюсь, что и г. Тимурзиеву доказать что-либо я бессилен. Приведу слова Макса Планка: «Новые идеи овладевают миром не потому, что удаётся убедить носителей старых идей, а только потому, что эти носители постепенно вымирают, и на их смену приходит новое, молодое поколение, обученное новым идеям». Вот уже более 20 лет я читаю в Тюменском нефтегазовом университете курс «Геосолитонная концепция Земли» и готовлю новое поколение, которое воспринимает наши идеи.
(Начало в № 122)