Заметки неформального туриста
Начну с самого понравившегося мне города. Сочи. Относительно его у меня было стойкое предубеждение из-за то тут, то там возникающих разговоров: мол, отстой, распиаренный городишко, смотреть не на что, даже Лазаревский лучше. А вот и нет! Зеленый, обласканный солнцем, рельефный, сочный Сочи подарил крайне положительные впечатления. Да, где-то грязненько, где-то асфальтец помнит каких-нибудь городских старост, но таких проблем у нас везде хватает.
Посетила городской парк-дендрарий. Умеренно-интересное (а для любителей флоры и немного фауны – вполне интересное) времяпрепровождение для меня обернулось возможностью пошататься пешком, подкачивая на очередном подъеме бедра. А вот персонала парку явно не хватает (кризис, пофигизм: «и так сойдет», предложите свои варианты), ибо водоемчики давно уже требовали основательной чистки. Пожалуй, самым впечатляющим объектом сочинского дендрария, как это ни странно, является глубоко советская по оформлению, но весьма популярная у посетителей смотровая вышка. Море, горы, домики, зелень – вид с нее открывается чудесный! Все великолепие Черноморского побережья за один оборот вокруг себя!
Отдельной строкой про Олимпийский парк. Кстати, курсирует по маршруту "Туапсе – Олимпийский парк" (и не только) отлично хранящий стартовое немецкое качество электропоезд "Ласточка". Максимально комфортное передвижение, которое может омрачить разве что отсутствие свободных мест. Что, с другой стороны, конечно, обнадеживает.
Я неприемлю никаких дискуссий на тему «бабло не лень еще распиливать» или «в стране жрать нечего, а они Олимпиаду устраивают». Для меня, истовой болельщицы и просто спортивной девчонки, Олимпийские игры – радость, счастье и большой праздник в принципе, а если он проходит на территории твоей страны, то еще и приобщение нехилое. Удобное время трансляций (ну а почему бы не плюс?), разговоры-разговоры-разговоры о нашем/наших, позднее – почтовые марки, магнитики, прочее барахло... Все идет в ход для получения первосортного кайфа. Чем и занималась в Олимпийском парке. Идешь и вспоминаешь, идешь и радостно восклицаешь: «А вот та самая чаша, до которой 5 км на открытии бежали Роднина и Третьяк!», идешь – и улыбка не сползает с губ. Я – здесь, я это вижу. Я счастлива.
Туапсе. С первого взгляда понравился вокзальной площадью и открывающимся видом на город. Опять же зеленый, по-европейски узенький, туристический-тури-стический (хотя применительно к нашим же гражданам звучит громко) город доставляет удовольствие. Что лично мне претит ввиду достаточно высокого уровня моей принцессности, так это обилие колхозных бич-бутиков. Но и они, скорее, приумножают очарование. Ну, живут там так. Ну, столько денег в Туапсинском районе (фу, строю из себя не понять что!).
Кстати, о районах. Административные учреждения – жуть. Квинтэссенция совковой провинциальности. Или опять во мне заговорила принцессность. Наверное. Так Туапсе – да или нет? Да!
Краснодар. Вот тут практически ничего хорошего. Да – торговые центры, да – «Каены» (один, правда, всего видела), но не перевешивают они самой плохой «ебуржности» в архитектуре и ларьковости (от слова «ларек») в атмосфере. Ожидала большего. Однако магазинчики в ТРЦ клевые. Моя внутренняя шмоточница ликовала. Не могу сказать, что приятно удивило состояние Краснодарского аэропорта. По планировке – вылитый "Рощино", но пространство используется куда рациональнее. Надеюсь, после ремонта наш аэропорт будет выглядеть круче своего брата-близнеца!
Ну а напоследок место, где мы, собственно, и базировались – Дедеркой. Три остановки от Туапсе на юг. Цивильненько отстроенный населенный отдыхающими русскими и зарабатывающими на отдыхающих армянами пункт. Миленько. Но какой же загаженный пляж! Прилегающий к нему «РЖД»-лагерь оккупировал три-четыре волнореза в самые безопасные для валяния на солнышке часы (а солнце там лютое, не деликатное и не толерантное, как в Европе). Соответственно, приходилось переться туда, где пляжную компанию тебе составляло всякое дерьмо: бутылки, стаканчики, огрызки «кукурузы вареной, горячей!», щепки, ветки, бревна, окурки. Бр-р-р! Если бы власти озаботились... Пока данный аспект удручает. Соответственно, остается стимул вернуться туда спустя какое-то время и проверить – конкурентоспособны ли российские туристические направления, по сравнению с теми же европейскими, вплоть до таких мелочей!